В 2014 году Газпром поставил в ЕС самый низкий за 20 лет объем газа
По итогам 2014 года "Газпром" сократил экспорт газа в страны ЕС на 13,8%, до 121,3 млрд кубометров, повторив результат 2010 года, худший за последние 20 лет. В основном падение объясняется сокращением спроса на газ в Европе на 11%, прежде всего из-за аномально теплой погоды, но "Газпром" внес в него собственный вклад. Как следует из отчета монополии по РСБУ за четвертый квартал, ее попытка в конце года остановить реверсные поставки газа на Украину из Европы привела к тому, что экспорт в страны, причастные к реверсу, Чехию, Словакию, Австрию и Венгрию, рухнул на 40-60%.
Дело в том, что "Газпром" существенно изменил конфигурацию газовых поставок в Европу, стремясь по максимуму загрузить "северные" газопроводы Nord Stream и Ямал--Европа и снизить транзит через Украину. Хотя подобная тенденция наблюдалась с 2012 года, в 2014 году она впервые привела к кардинальным изменениям.
Например, Чехия, еще несколько лет назад полностью снабжавшаяся через Украину, теперь перешла на поставки через газопровод Opal (наземное продолжение Nord Stream). Словакия, до 2014 года получавшая весь газ через Украину, сейчас наполовину снабжается через Чехию.
В результате в 2014 году транзит через Украину упал на 28%, до 62 млрд кубометров, а в 2015 году Fitch ожидает его снижения до 50 млрд кубометров. Действительно, с октября объемы газа, поступающие в ЕС через пункт Вельке-Капушаны на словацко-украинской границе (основная точка передачи), упали примерно втрое по сравнению со средним уровнем в предыдущие два года. И даже штрафы в пользу клиентов за неполное удовлетворение заявок, утверждают источники "Ъ", не останавливают "Газпром" в проведении новой политики.
В первом квартале, судя по всему, ситуация не изменится, и монополия покажет очередное снижение поставок в ЕС: местные потребители стремятся снизить отбор по контрактам с нефтяной привязкой. Они рассчитывают на значительное снижение цены газа во втором--третьем кварталах, когда в ней будет полностью учтено прошлогоднее падение стоимости нефти. Вопрос в том, воспользуется ли "Газпром" возможностью увеличить поставки или же монополия сочтет более важной минимизацию транзита через Украину. В последнем случае "Газпрому" грозит уже серьезная потеря позиций на рынке.
Собеседники "Ъ" в европейских газовых компаниях считают такой вариант реальным, рассчитывая на возвращение в ЕС значительных объемов сжиженного газа (СПГ). В последние три года поставки СПГ в Европу снижались, поскольку в Азии цены были существенно выше. Но теперь ситуация может измениться. По данным Platts, основной индикатор для спотового СПГ в Азии Japan Korea Marker для мартовских поставок опустился до $6,8 за MBTU, тогда как цены в британском хабе NBP держатся на уровне $7 за MBTU. Катарский СПГ с учетом фрахта может быть продан в северо-западной Европе по $7,8 за MBTU (около $280 за 1 тыс. кубометров), тогда как цена "Газпрома" на границе с Германией лишь чуть ниже $300 за 1 тыс. кубометров. И хотя во втором квартале она может упасть до $270-280, СПГ останется конкурентоспособной альтернативой. По оценке одного из собеседников "Ъ", Европа сможет безболезненно заместить 10-15 млрд кубометров российского газа.
Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности отмечает, что осложнить ситуацию для рынка ЕС может сокращение добычи на крупнейшем европейском месторождении Гронинген в Голландии. При этом, добавляет эксперт, у "Газпрома" есть шанс увеличить экспорт в Европу даже на фоне минимизации транзита через Украину, если ЕС разрешит использование полной мощности газопровода Opal. Но европейские чиновники говорили о такой возможности только в случае реального кризиса поставок, который может быть предотвращен за счет СПГ.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.