В нефтяной отрасли готовится очередная налоговая реформа
На прошлой неделе на совещании у первого зампреда правительства Аркадия Дворковича обсуждался налог на финансовый результат (НФР) на нескольких пилотных месторождениях нефти. Минэнерго и Минфину поручено проводить реформу, доработав законопроект Ханты-Мансийского автономного округа, рассказали три федеральных чиновника, два топ-менеджера нефтяных компаний и подтвердил представитель Минэнерго.
Минфин и представитель Дворковича отказались от комментариев. «Минэнерго было поручено доработать конструкцию законопроекта об НФР, исходя из необходимости стимулирования как новых, так и действующих месторождений», — говорит представитель Минэнерго: риски манипуляции с расходами не превышают рисков при администрировании налога на прибыль.
Риски выпадающих доходов огромны, вздыхает чиновник финансово-экономического блока правительства: дорабатывать чужую концепцию закона трудно, Минфин будет настаивать на своей. «Это азартная игра со ставкой в триллион рублей», — предупреждал в интервью «Ведомостям» замминистра финансов Сергей Шаталов.
Провести эксперимент — заменить НДПИ на налог, учитывающий расходы, — в 2014 г. поручил председатель правительства Дмитрий Медведев. Осенью Минэнерго разработало законопроект, в котором помимо НФР фигурировал — для части месторождений — налог на добавленный доход (НДД). Минфин проект жестко раскритиковал. Минэнерго пошло в обход согласований — проект разработал ХМАО, и в нем уже был только НФР.
Этот законопроект тоже не годится, написан некачественно, критиковал директор налогового департамента Минфина Илья Трунин.
По законопроекту ХМАО (есть у «Ведомостей») на пилотных месторождениях компании будут платить налог на прибыль, пошлины и НФР по ставке 60%.
Налоговая база НДД — свободный денежный поток, для НФР — разница между доходами от продажи нефти и расходами на ее добычу и доведение до товарного состояния, по сути, налог на прибыль, только специфический.
При расчете НДД капиталовложения из налоговой базы вычитаются сразу, при расчете НФР — постепенно, но амортизация — ускоренная: в год можно относить на расходы еще до 10% капвложений. НФР уменьшает риски для бюджета.
Минфину в законопроекте ХМАО многое не нравится. Во-первых, принцип отбора пилотных проектов: Минэнерго собирает заявки компаний, затем список утверждает правительство. В версии Минэнерго было девять проектов (см. врез), в версии ХМАО — 22; список может увеличиваться и дальше, предупреждал замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Трунин иронизировал над ручным отбором: «Всегда можно спросить, почему чиновники не включили в список очередное месторождение: потому что оно само не понравилось или тот, кто его предлагал?» Это противоречит и принципу равенства налогообложения, добавляет другой чиновник Минфина. Министерство предлагает закрепить в законе единые критерии, по которым месторождение попадает в список автоматически.
Во-вторых, законопроект распространяется не только на новые, но и на старые месторождения. «Непонятно, как учитывать прошлые расходы, высок риск манипуляций», — боится чиновник Минфина. Правда, в законе есть ограничение: чтобы участок был отобран, на нем должно остаться не менее 70% запасов, поставленных на баланс.
Минфин же предлагает распространить НФР только на те месторождения, где действуют льготы. Льготный НДПИ будет заменен на НФР, а льгота по экспортной пошлине — отменена, рассказывает федеральный чиновник. Также есть идея ввести прогрессивную ставку налога: в зависимости от отношения накопленной выручки к затратам — на максимуме она может доходить и до 80%, но по мере выработки месторождения снова пойдет на спад.
Но нефтяники рассчитывали на другое: в списке Минэнерго почти нет льготных проектов. НФР нужен как раз для месторождений, где условия добычи тяжелые, а льгот не получить, настаивает топ-менеджер нефтяной компании. Директор нефтегазового центра EY Денис Борисов объясняет: «Только менее половины трудноизвлекаемых запасов [в Западной Сибири] подпадают под действующие льготы, например бажено-абалакская или тюменская свиты, остальные также требуют фискального стимулирования». Замена же льгот на НФР — сомнительный обмен, продолжает Борисов: для отдельных льготируемых месторождений гарантируется минимальная внутренняя доходность в 16,3% (если льготы НДПИ его не обеспечивают, даются льготные пошлины) — а НФР может дать и худший результат.
Налоговое стимулирование месторождений Западной Сибири полностью обоснованно, настаивает представитель Минэнерго, — в связи с объективным ухудшением условий добычи и ростом ее себестоимости. Вводить НФР для таких месторождений рискованно и технически проблематично, упорствует чиновник Минфина: «И не факт, что при низких ценах на нефть имеет смысл их разрабатывать».
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.