В ТюмГНГУ прошла третья Тюменская геологическая олимпиада школьников
Тюмень. В ТюмГНГУ прошла третья Тюменская геологическая олимпиада школьников. Более 70 увлеченных геологией ребят показывали знания по минералогии, петрографии, общей геологии, а также публично защитили собственные научные проекты.
На открытии мероприятия выступили заместитель директора по науке Института геологии и нефтегазодобычи ТюмГНГУ Татьяна Семёнова и главный специалист отдела общего образования департамента образования и науки Тюменской области Ольга Розовик. «Я восхищаюсь мужеством, преданностью преподавателей, которые занимаются в геологическом кружке с детьми, проявляющими интерес. Сегодня эти юные геологи входят в будущую и настоящую на школьном уровне геологическую элиту. Геологическое движение в Тюмени набирает обороты, проходит уже третья геологическая олимпиада, - отметила она. - Ресурсы у ребят есть, и олимпиада должна занять достойное место среди ежегодных встреч школьников по общеобразовательным предметам и наукам, которые проходят после рождественских каникул. Тюменский государственный нефтегазовый университет был родителем этой школы, и честь вам и хвала, что вы продолжаете дело воспитания и образования, передаёте знания будущим геологам".
В следующем году в Тюменской области пройдёт Всероссийский слёт юных геологов, посвященный юбилейным датам, связанным с добычей нефти, газа в регионе. "Мы должны дать импульс этому движению, чтобы оно охватило все образовательные учреждения Тюменской области, и при каждой школе появились геологические кружки» - подчеркнула Ольга Розовик.
Занятия геологией - это нереально интересно, - говорит учащийся школы № 92, член Клуба Юного Геолога Сергей Мухутдинов, - нам рассказывают много всего увлекательного, и довольно познавательно узнать о том, что происходит в недрах Земли, снаружи, что вообще возможно на данной планете».
Сергей увлекся геологией благодаря подруге, у которой дед был известным геологом: «Дедушка даже книги писал. Она как-то пригласила меня съездить в лагерь с геологическим уклоном. Мне стало интересно, а потом настолько понравилось, что я стал в дальнейшем этим заниматься. Я бы очень хотел попасть на Всероссийскую полевую олимпиаду. И вообще хотел бы поступить в Институт геологии и нефтегазодобычи. Надеюсь физику сдать на отлично».
«Мы пережили трудные годы, но сейчас молодежное геологическое движение снова развивается, - рассказывает педагог Тамара Бабайцева, - нам всегда хорошо помогали предприятия не только в организации поездок по уникальным геологическим местам, посещении музеев, кернохранилищ, но и специалисты научно-исследовательских институтов, нефтяных компаний в плане подготовки ребят к олимпиадам, конференциям, слетам. Сейчас мы сотрудничаем с Научно-аналитическим центром рационального недропользования им. В.И.Шпильмана, Сибирским научно-аналитическим центром, НК «Роснефть».
«Залог успеха любого предприятия это, в первую очередь, люди». Ни машины, ни механизмы, ни аппараты, и даже не деньги, а люди, - говорит Главный геолог предприятия «ООО «РН-Уватнефтегаз», заместитель генерального директора Александр Мирошниченко. - Ребята, которые участвуют в олимпиаде, занимаются в кружке, это наше будущее, через пять-десять лет многие из них будут работать на нашем предприятии и будут создавать будущее уже всей страны. Многим уже опытным геологам, работающим на предприятии, было бы неплохо познакомиться с ребятами, увидеть этот живой блеск в глазах, этот интерес. Отмечу, что уровень участников высокий».
Детско-юношеское геологическое движение существует в Тюмени с 1978 года. У его истоков стояли сотрудники многих геологических организаций, таких как Тюменская комплексная геологоразведочная экспедиция, Главтюменьгеология, ЗапСибНИИГНИ и другие. Школьную Академию Геологов (ШАГ) основал знаменитый академик, почетный житель Тюмени, профессор ТюмГНГУ Иван Нестеров. За 30 лет существования кружка в нем занималось более 300 студентов от 10 до 17 лет, сообщает пресс-служба вуза. За это время расширились и география, и количество ребят, увлеченных геологией. В настоящее время к работе со школьниками активно привлекаются студенты.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.