В Тюменской области готовятся к пожароопасному сезону 2015 года
На встрече собрались сотрудники лесничеств области, Тюменской авиабазы, ГКУ «Тюменьлес», представители МЧС, УМВД, прокуратуры, органов дознания, Госохотуправления, арендаторы лесных участков. Вместе они обсудили проблемные вопросы, которые могут ожидать регион с приходом тепла. В первую очередь, опасения вызывает рано выпавший снег, который укрыл прошлогоднюю траву на полях и в самих лесах. Например, по данным департамента АПК Тюменской области из-за погодных условий площадь обработанной почвы на сельскохозяйственных землях уменьшилась больше чем на 200 тысяч гектаров. Весной в случае быстрого схода снега и высоких температурах воздуха высохшая стерня может стать серьезной угрозой.
В связи с этим были продуманы серьезные профилактические меры. В частности, до весны будет продолжена прошлогодняя практика работы с сельхозпроизводителями по выполнению указа губернатора о запрете на сельхозпалы в пожароопасный сезон. Напомним, что решение глава региона принял в 2014 году, согласно ему сельхозпроизводители лишаются господдержки, если причиной пожаров становились их действия по сжиганию сухой травы. Эта практика зарекомендовала себя и будет продолжена, сообщает департамент лесного комплекса Тюменской области.
Кроме того, планируется наладить еще более тесный контакт с администрациями сельских поселений в плане контроля за выполнением решения губернатора по сельхозпалам, подготовке и проверке противопожарных водоемов, приведении в порядок списков владельцев собственников земельных участков и работы с добровольными пожарными дружинами.
Владимир Артановский при этом отметил, что с 15 ноября отменяется лицензия на тушение лесных пожаров, а потому к этому могут привлекаться и арендаторы. Последние, кстати, выступили с предложением наладить радиосвязь с летчиками-наблюдателями Тюменской авиабазы и выразили готовность при поступлении сигнала направлять свои бригады на локализацию пожаров, даже если они возникли не на их участках, а в 2—3 километрах от границ.
Также на совещании обсуждалась возможность дополнительных совместных учений руководителей тушения лесного пожара с сотрудниками МЧС, технику создания минерализованных полос, рекомендации охотпользователям и другие вопросы.
В целом подготовку к пожароопасному сезону 2015 года планируется провести с расчетом перевода сил от тушения к предупреждению.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.