Сотрудники РН-Уватнефтегаза сыграли в брейн-ринг со студентами ТюмГНГУ
О пользе большой игры
Брейн-ринг, будучи одной из самых популярных интеллектуальных игр на постсоветском пространстве, в отдельном представлении не нуждается. Но чем так привлекательна эта игра для тех, кто выбрал свой профессиональный путь в нефтегазовой отрасли?!
«На самом деле, не важно, какая у тебя деятельность: техническая или гуманитарная, - считает проректор по учебно-воспитательной работе Дмитрий Новицкий. - Мозги греть всегда полезно. Когда такая интеллектуальная деятельность присутствует, у нас расширяются горизонты мышления».
По мнению начальника отдела обучения и развития персонала «РН-Уватнефтегаз» Светланы Тиуновой, игра со студентами позволяет оценить будущий кадровый потенциал нефтегазовой отрасли.
«Разумеется, пока загадывать рано, кто из этих студентов станет работником нашего предприятия. Но лидеры видны сразу, - подчеркивает она. - У нас впереди много планов по участию в мероприятиях университета. Но на каждое из них мы приходим с серьёзной целью – оценить и выбрать лучших студентов!».
Идею сыграть в брейн-ринг на предприятии «РН-Уватнефтегаз» восприняли с удовольствием. Готовились к интеллектуальному поединку профессионально: нашли тренера, выделили три месяца на тренировки. Окончательный состав команды отбирали по трем принципам: способности, желание и возможности присутствовать на игре.
Ведущим игры стал известный тюменский интеллектуал Аркадий Либерман. Играли в спортивный брейн-ринг, отвечая на пять вопросов в каждом раунде. За первенство в состязании сразились три команды: НИИ «Нефтегазпроект», сборная «Интеллектуального клуба» студентов ТюмГНГУ и ООО «РН-Уватнефтегаз».
Винни-Пух и все-все-все…
Первые две команды занимают места за столами на сцене. Мигают красная и желтая сигнальные кнопки столов… И всего 20 секунд на то, чтобы дать верный ответ!
Вопросов никто не знает. Они поступают за несколько минут до начала игры в закрытом конверте. И заметьте, тематика вопросов - самая разная.
Скажите, лично вы помните, с кем из советских гостей выстроилась очередь для фотографии на 2-ом Московском кинофестивале? «И это не Никита Сергеевич Хрущёв! Ну, что вы, ребята…», - с болью в голосе передавал ход от одной команды другой ведущий игры, а потом и вовсе был вынужден сам назвать ответ на вопрос. В 1962 году весь мир мечтал о фотографии с первым космонавтом Юрием Гагариным.
А какого сказочного персонажа, будь он создан в России, звали бы Оля Пыхович? Открою секрет: это Вини Пух. И всё потому, что прототипом персонажа для сказки Алана Милна стала медведица лондонского зоопарка по имени Винни, которое по популярности соответствует российскому имени Ольга. Ну а «Пыхович» - производное прозвище от весёлого сопения зверя, в оригинале ставшее душевным «Пух».
Кстати, не обошлось и без других сказочных персонажей. Был вопрос и по биографии Гарри Поттера. А ещё много других, касающихся истории кинематографа, современного кино. И ни одного про нефть!
Даже не удивительно, что в одном из раундов 4 вопроса из 5 остались без ответов.
По итогам игры третье место занял научно-исследовательский институт «Нефтегазпроект», второе место у команды предприятия «РН-Уватнефтегаз», а на первое место с минимальным отрывом вышла команда Интеллектуального клуба ТюмГНГУ.
Игру надо повторить!
Не успел проректор Дмитрий Новицкий приступить к награждению, как из зрительного зала донеслось «Мало играли! Игру надо повторить!».
«Вот у русских всегда так: а давай повторим!», - парировал проректор шутками, - «Ждем ваших предложений по командам и новых идей!».
Уже на выходе из актового зала, участники брейн-ринга, делились эмоциями и предлагали новые варианты поединков.
Главный специалист отдела администрирования проектов «РН-Уватнефтегаз» Юлия Бекирова еще до начал игры призналась, что поединок со студентами лёгким им не кажется, хотя бы потому, что команда собрана из молодых специалистов, которые вчера еще сами были студентами. «Соперников нельзя недооценивать. Но мы уверены в своих силах!», - подчеркнула она.
Со специалистом отдела перспективного планирования, контроля и анализа крупных и комплексных проектов Альфредом Фатыховым, Агентство нефтегазовой информации уже знакомо. Мы общались на мероприятии «Посвящение в нефтяники». Еще тогда он проявил себя в конкурсах на командообразование и артистично изображал одного из сказочных персонажей.… А сейчас – член интеллектуальной команды предприятия!
«Вопросы на самом деле были интересные, - поделился впечатлениями капитан команды ООО «РН-Уватнефтегаз» Лев Пашкевич, главный специалист отдела аналитики и интегрированных проектов предприятия. - Присылали специалисты из Германии. Видимо, долго придумывали. Игра сама по себе интересна тем, что нужно не просто включать голову, а мыслить неординарно, быстро продумывать все варианты решений, в том числе и те, что кажутся, на первый взгляд, не совсем логичными».
Второе призовое место капитан воспринял с улыбкой: «Мы играли в финале со студентами. Поэтому, честно, мы им подыгрывали… У них должен быть стимул для второй игры с нами. И вообще для того, чтобы через пару лет прийти в нашу интеллектуальную команду, но уже на правах сотрудников предприятия. Лично мне они понравились, поэтому я буду рад их увидеть в качестве коллег!»
Начальник отдела развития системы управления Игорь Азанов тоже оказался впечатлен вопросом про Вини-Пуха, поскольку команда ждала каких угодно вопросов, но не настолько сказочных. Но, как говорится, для полного счастья в этом брейн-ринге ему не хватило вопросов и большего количества команд-участников турнира.
«Слишком быстро сыграли! Мы хотим на следующей игре видеть команды компаний «Газпромнефть», «Лукойл - Западная Сибирь»… Мы ждём вас!», - бросил вызов новому интеллектуальному бою Игорь Азанов.
То, что новым играм быть, подтвердил и проректор по воспитательной работе ТюмГНГУ Дмитрий Новицкий. Он сказал, что в скором времени в этом зале пройдет новый турнир, пообещал, что новая игра будет не менее интересной по вопросам, но с участием большего количества команд. А потому, будем надеяться, что добрая традиция интеллектуальных состязаний станет ещё одной составляющей многогранного сотрудничества предприятия «РН-Уватнефтегаз» с кузницей кадров – Тюменским государственным нефтегазовым университетом.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.