$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

В рамках сотрудничества "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" помогает 233 семьям коренных народов Югры

Анастасия Палийчук
27 октября 2014/ 08:13

Когалым, ХМАО. Несмотря на зигзаги истории и промышленные прорывы 20 века Югра, один из самых нефтегазоносных округов России, смогла сохранить малочисленные народы с их традиционным образом жизни. На протяжении последних десятилетий между нефтяниками и коренными народами (КМНС) сложились устойчивые взаимоотношения. Так, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100% дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») ежегодно направляет сотни миллионов рублей на поддержку традиционного уклада жизни народов ханты и манси. Финансовые средства направляются, прежде всего, на строительство и ремонт жилых домов и объектов социальной инфраструктуры в национальных поселках. На деньги нефтяников приобретаются снегоходы, мобильные электростанции, строительные материалы и другие предметы жизненной необходимости. Словом, идет комплексное обустройство территорий традиционного природопользования. Также уже по традиции предприятие оказывает поддержку коренному населению во время проведения национальных праздников и при обучении молодежи нефтяным профессиям. О том, как сегодня «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» складываются отношения между нефтяниками и народами Севера Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий специалист отдела по работе с коренным населением Общества Сергей Журебихин.

- Сергей Ильич, какая на сегодняшний день существует система взаимодействий с коренными народами в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»?
- Компания старается сохранить природную среду и статус территорий традиционного природопользования. Взаимоотношения строится на основе рекомендованного правительством округа модельного соглашения, лицензионных соглашений и договоров по социально-экономическому развитию районов. Заключение экономических соглашений с семьями введено в практику в 2005 году, но это не значит, что активная работа с ними началась лишь 9 лет назад. У нас в архивах есть договоры, которые были заключены еще в 90-х.
Договоры с главами родовых угодий типичные. В них входит выдача ТМЦ, обеспечение горюче-смазочными материалами, транспортом, оплата медикаментов, вузов и т.д. Когда у нас появляются новые объекты, мы естественно прислушиваемся к обращениям населения. Заранее прогнозируем, какие могут возникнуть проблемы при создании куста, скважины на конкретной территории. Совместно обсуждаем, как минимизировать ущерб от нашей деятельности, например, для того, чтобы не препятствовать проходу рыбы по реке, решаем поставить дополнительный мост. Житейские вопросы здесь наравне с технологическими. Мы не собираемся ущемлять их быт и проживание на своей исторической родине. В целом система взаимоотношений уже отработана до автоматизма.

- Как изменяется число коренного населения, которое попадает под ведение «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»?
- В Сургутском и Нижневартовском районах из года в год население растет примерно на 10-15%. Однако молодежь все чаще уезжает в города и общее количество проживающих на территории остается практически неизменным. Сейчас мы поддерживаем 233 семьи, а это 843 человека.

- Вы сказали, что молодежь все чаще уезжает жить в город. Среди них есть желающие стать нефтяниками?
- Не скажу, что таких желающих много, но они есть. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предоставляет им возможность пройти обучение за счет компании и затем трудоустроиться на предприятие. Среди наших сотрудников есть ханты и манси.

- «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» принимает активное участие в организации национальных праздников народов Севера. Это инициатива предприятия или часть социальных обязательств?
- Это спонсорство. Национальные праздники для КМНС очень важны, так как им необходимо поддерживать свою культуру. Подобные мероприятия помогают им чувствовать единение. Например, каждая территория, где находятся коренные малочисленные народы (Ноябрьск, Сургут, Когалым) ежегодно присутствует на большом фестивале в Ханты-Мансийске. Порой они не в состоянии самостоятельно добраться туда, естественно, они обращаются к нам. «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» финансирует и обеспечивает все эти группы.

- Есть ли вопросы в работе с КМНС, которые еще нуждается в серьезной работе?
- Очень непростое направление, которое хотелось бы скорее закончилось – разработка и ввод программы по расчету наносимого ущерба коренным и малочисленным народам Севера. Ей занимается департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры. Программа необходима для обозначения определенных рамок: кто и за что несет ответственность. Методика этой программы есть, но она еще не утверждена.

- Что изменится с ее появлением?
- Каждая из сторон будет знать, какой нанесен ущерб хозяйственной деятельности. Коренной житель увидит его и будет знать какую сумму, в связи с этим, мы должны ему компенсировать. Оценка станет объективной, не будет возникать разногласий между нами, потому что модельное соглашение, которое утверждено губернатором, подразумевает, что условия договора должны быть проговорены с обеих сторон.

- В 2013 году «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» признана лучшей в Югре по работе с коренным населением. Каких успехов удалось добиться в этом году?
- В этом году мы вновь, уже в 10-ый раз, стали победителями «Черного золота Югры» в номинации «За сотрудничество с коренным населением». Но самый главный успех, это хорошие взаимоотношения с коренными народами. Мы, как и прежде, пытаемся услышать всех и учесть все возникающие вопросы.
 

Просмотров 2352
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^