Елена Корзун: Главное, чтобы создание национальной нефтесервисной компании не привело к монополизации рынка
Тюмень. Ответом на санкции против российских нефтяников станет создание еще одной госкорпорации. Ее планируется сформировать на базе «Росгеологии». Президент Владимир Путин поддержал предложение вице-премьера Хлопонина и уже дал соответствующее поручение. В то же время идет обсуждение планов по созданию национальной нефтесервисной компании. Политики и руководители крупных нефтегазовых компаний уже выразили определенный скепсис относительно данной идеи, так как существует риск монополизации российского сервисного рынка. Сегодня свое мнение по этому вопросу Агентству нефтегазовой информации озвучила директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.
- Как правило, наша Ассоциация, представляющая интересы наиболее склонного к конкуренции сектора малых и средних независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК), чаще всего выступает за многообразность предложений товаров и услуг на рынке. Так, с нашей точки зрения, будет весьма неплохо, если государство, в соответствии с принятым недавно Президентом Путиным решением о создании на базе Росгеологии специализированной госкорпорации по воспроизводству МСБ, мобилизует и сконцентрирует в едином центре все имеющиеся государственные ресурсы по геологоразведке. Неплохо и то, что эта деятельность, как наиболее рискованная в недропользовании, будет в сильной степени и финансироваться из госбюджета. Ведь геологоразведка – это очень дорогостоящее дело. А недропользователи часто не готовы большие деньги платить за разведку, которая в итоге непонятно еще чем и закончится, - пояснила Елена Корзун.
Однако, по ее словам, при наличии крупной госкорпорации должны быть и прочие конкурентные предложения на рынке от негосударственных геологоразведочных компаний, как отечественных, так и иностранных. А новая государственная структура по ГРР должна заинтересовать клиентов работать именно с ней за счет, например, определенных скидок.
«В то же время, мы разделяем некоторый скепсис, выраженный недавно при запуске Имилорского месторождения вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем и главой ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым по поводу идеи создания национальной нефтегазосервисной компании, которая бы объединила в себе все прочие, помимо ГРР, сервисные услуги – например, по бурению, ТРС, КРС, ГРП и прочему. Так, если эта нацкомпания всех прочих игроков с рынка вытеснит и его монополизирует, то с кем же наши малые и средние ННК тогда будут работать? С этим монополистом?», - задается вопросом Елена Корзун.
В вопросах подхода к организации рынка нефтегазосервисных услуг АссоНефть близка позиция главы Минприроды Сергея Донского, которую он озвучил на прошедшем недавно инвестфоруме в Сочи. Напомним, там он говорил о ставке на создание конкурентного сектора инициативных компаний - так называемых "технологических юниоров", т.е. небольших, гибких и мобильных компаний в сфере ГРР. «Донской специально подчеркнул, что этим технологическим юниорам надо давать преференции, например, через ускоренный формат по заявительному принципу выдачи разведочных лицензий и отмену разового платежа при открытии месторождений, для того, чтобы стимулировать тем самым конкурентную среду в ГРР. А нашим малым и средним нефтегазовым компаниям, как раз удобнее иметь дело именно с такими контрагентами на рынке, чем с гигантами, которые нас, образно выражаясь, в упор не видят», - пояснила глава АссоНефти.
В завершении Елена Корзун отметила, что сейчас в нефтегазосервисной отрасли есть как крупные, сильные игроки, так и небольшие компании со скромными возможностями, но со своей, соответствующей клиентурой со «скромными» запросами. «Это и есть рынок, когда на разный спрос есть разное предложение. Плохо лишь, что сегодня отечественные, относительно крупные сервисные компании лишены возможности масштабно вкладываться в НИОКР, т.е. самостоятельно разрабатывать более современные, востребованные именно в период санкций технологии. В этом смысле поддержка им со стороны государства была бы крайне необходима. О её конкретных формах надо еще думать и дискутировать в профессиональном сообществе», - подытожила гендиректор Ассоциации.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.