$74.43 -2.75%
$ 88.17
€ 92.02
               

"Сила Сибири" борется со ставкой

Коммерсант
10 октября 2014/ 13:04

Власти КНР вчера одобрили план строительства китайского газопровода, который станет продлением "Силы Сибири" и должен быть введен уже в 2018 году. Но сам "Газпром" до сих пор не договорился с китайцами о привлечении $25 млрд аванса на российский участка трубы: по данным "Ъ", стороны не могут согласовать кредитную ставку. Это ключевой вопрос, поскольку из-за санкций для "Газпрома" закрыты западные рынки капитала. Монополия уже не смогла в срок привлечь кредиты под газопровод South Stream, тогда как сам проект подорожал на 47%.

Китайская CNPC получила от Госкомитета по развитию и реформе КНР одобрение предварительного проекта строительства газопровода, который будет доставлять российский газ "Силы Сибири" в девять восточных провинций КНР. Начальная точка газопровода будет располагаться в округе Хэйхэ на границе с РФ, конечной должен стать Шанхай. CNPC собирается начать стройку в первой половине 2015 года, а в 2018 году запустить трубу. В то же время, по данным "Ъ", текущий график строительства "Силы Сибири" не позволяет "Газпрому" начать поставки до 2019 года. Зампред правления монополии Александр Медведев, комментируя в сентябре расхождение данных по срокам запуска, говорил, что по контракту с Китаем начало поставок запланировано на 2018 год, но может быть перенесено на два года, если не будет инфраструктуры с китайской стороны.

Ключевой проблемой проекта остается то, что "Газпром" пока не договорился с китайцами о привлечении аванса на $25 млрд, с помощью которого и планировал строить газопровод. Официально топ-менеджеры "Газпрома" утверждают, что он может профинансировать строительство сам. Текущий уровень долга монополии (соотношение чистый долг к EBITDA — 0,5) позволял привлечь дополнительно еще $25 млрд, но теперь из-за санкций западные долговые рынки для российских компаний практически закрылись. "Газпром" уже отказался от традиционного осеннего размещения евробондов, а источник "Интерфакса" в компании сообщил вчера, что привлечение проектного финансирования для газопровода South Stream отложено минимум до первого квартала 2015 года. До сих пор планировалось привлечь до конца года и кредиты для сооружения морской части South Stream, которые должны составить 70% стоимости проекта. Между тем вчера замглавы финансово-экономического департамента "Газпрома" Александр Иванников заявил, что смета South Stream выросла на 47%, с ?16,5 млрд до ?23,5 млрд.

Как рассказал "Ъ" источник в отрасли, сейчас "Газпром" активно ведет переговоры с китайцами об авансе, а основным спорным моментом является стоимость средств. По его словам, решение вопроса позволит быстро продвинуться и переговорам о поставках газа в КНР по западному маршруту (через Алтай). Собеседник "Ъ" на рынке полагает, что "Газпром" мог бы рассчитывать на ту же ставку, которую получила "Роснефть" в рамках контракта 2013 года на поставку 360 млн тонн нефти в Китай. Размер аванса составил $67 млрд, годовая ставка — шестимесячная LIBOR плюс 229 базисных пунктов (сейчас 2,61%). "В принципе "Газпром" может рассчитывать и на лучшие, у него меньше аванс и долговая нагрузка",— полагает он. Средневзвешенная плавающая ставка по текущему долгу "Газпрома" составляла 2,8% на конец первого квартала.

Сергей Вахрамеев из "Анкор Инвеста" напоминает, что ставка по китайскому авансу для "Транснефти" составляла около 2%. "Рынок долларовых заимствований для российских компаний по сути закрыт, а для рублевого сумма $25 млрд слишком велика, к тому же возникают серьезные курсовые риски",— отмечает он. По мнению аналитика, привлечение денег КНР было бы для "Газпрома" лучшим вариантом, но в Пекине могут выставить дополнительные условия. Один из источников "Ъ" обращает внимание на то, что крупные инфраструктурные проекты всегда превышают изначальную смету, и "Газпром" в текущей политической ситуации не станет начинать активное строительство "Силы Сибири" без понимания источников финансирования.

Просмотров 991
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^