Сургутнефтегаз: Для ликвидации шламовых амбаров приходится уничтожать существующие экосистемы
Сургут, ХМАО. Проведение работ по удалению отходов бурения из шламовых амбаров научно не обосновано и в эколого-экономическом плане не имеет смысла. Об этом на конференции по промышленной безопасности в Сургуте заявил зам. начальника управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Андрей Драндусов.
«Заболоченность территорий в ХМАО, где Сургутнефтегаз добывает углеводороды, составляет по некоторым участкам до 75-80%. Буровой шлам надо вывозить на специально построенные полигоны. Понятно, что вот в такой местности, исходя из региональных особенностей природной среды, полигон не построить. Его надо строить на суходолах. Как правило, это надпойменные террасы наших рек Оби и Иртыша. Потому что реально других сухих мест нет. Но там надо строить полигоны, уничтожая существующие экосистемы. Никакой экологической обоснованности, а уж тем более экономической в этом нет. И никто нам эту обоснованность ещё не доказал», - заявил Андрей Драндусов.
Как свидетельствуют результаты научных исследований, проведенных за последние 15-20 лет ОАО «Сургутнефтегаз» совместно с научными институтами, отходы бурения 4 класса опасности, включая буровой шлам в шламовых амбарах, не являются опасными для природной среды и, в частности, для лесов в среднетаежной подзоне Западной Сибири.
Так, например, Институтом леса им. В.Н. Сукачева СО РАН с участием Института почвоведения и агрохимии СО РАН, Почвенного института ВАСХНИЛ, Института гидрометеорологии и Института метрологии, с 1996 года отобрано и проанализировано более 5000 усредненных проб, обследовано с инвентаризацией состояния лесных экосистем 700 некультивированных амбаров. По результатам данного комплексного мониторинга за состоянием наземных и водных экосистем не было выявлено отрицательного влияния на экосистемы бурового шлама, размещенного с целью захоронения в шламовом амбаре и использованного в качестве грунта в тело насыпи площадки. Тогда как отрицательное влияние на окружающую среду обуславливает именно процесс извлечения буровых шламов из амбаров, их транспортирование и размещение на новом месте.
К тому же процесс обезвреживания не исключает необходимость захоронения отхода, а строительство дополнительных объектов обезвреживания и захоронения обусловит дополнительное техногенное воздействие, приводящее к полному уничтожению экосистемы на месте строительства на площади 700 кв. м на одну скважину.
«В расчете на годовые объемы бурения в Российской Федерации - уничтожению дополнительно будет подвержено более 5 кв. км территорий ежегодно. Равно как и транспортировка шлама потребует привлечения значительного количества автомобильной техники. Это, в свою очередь, приведет к значительному росту выброса загрязняющих веществ в атмосферу», - пояснил спикер.
Однако, куда больше промышленников нефтяной отрасли волнует тот факт, что выполнение требования по извлечению бурового шлама повсеместно приведет к резкому снижению темпов строительства скважин и прекращению поисково-разведочного бурения. А это не может не сказаться негативным образом на экономике предприятий и формировании бюджета государства в целом.
«В экологии, как ни в какой другой отрасли, действует закон: ничего не берется из ниоткуда и ничего не исчезает в никуда. Любые наши наработки и технологии ведут к потреблению ресурсов. А ресурсы у нас все также берутся из природы. Поэтому я хотел бы обратить внимание на то, что в нашей стране обеспечение благосостояния и могущества, так или иначе, связаны с добычей полезных ископаемых. Создание искусственных бюрократических барьеров в этой сфере приведет только к снижению промышленной активности в системе добычи углеводородов», - резюмировал Андрей Драндусов.
Напомним, 24 сентября в г. Сургуте состоялась четвертая научно-практическая конференция «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений», участие в которой приняли основные недропользователи ХМАО, органы власти и поставщики услуг в сфере экологии. Основной темой, как и прежде, осталась проблема утилизации шламовых амбаров. Ее решению мешает, прежде всего, устаревшее законодательство. Недропользователи уверены, что правительство Югры могло бы занять в этом вопросе конструктивную позицию, и проблемы можно было бы решить гораздо быстрее.
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю