России показали будущее без нефти
Новые санкции против России, опубликованные в пятницу США вслед за ЕС (см. "Ъ" от 13 сентября), коснулись не только нефтяных госкомпаний — "Роснефти" и "Газпром нефти", но и частных ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза". Впервые в список попал "Газпром", но только по нефтяным проектам. Как разъяснял Минфин США, запрет на поставки технологий и услуг касается глубоководных, морских арктических и сланцевых проектов в РФ или российских водах, если они имеют "потенциал добычи нефти" (вне зависимости от того, предусматривается ли добыча газа).
Меры США и ЕС ограничивают для попавших под них компаний поставку или реэкспорт товаров, услуг (кроме финансовых) и технологий для шельфа и сланцевой нефти. До этого подрядные контракты и договоры строительства проекта "под ключ" (ECP) не были под запретом. Санкции затрагивают и работу граждан США на российских проектах. В нефтекомпаниях, попавших в списки, ситуацию не комментируют.
Источники "Ъ" поясняют, что сейчас идет оценка санкций, которые для частных компаний "стали сюрпризом".
В наибольшей степени санкции, видимо, затронут "Роснефть", у которой 44 шельфовых участка с запасами 42 млрд тонн нефтяного эквивалента. Компания начала работу на 23 из них. В 2011 году "Роснефть" подписала соглашение с американской ExxonMobil по Восточно-Приновоземельским блокам в Карском море, а также по Туапсинскому прогибу в Черном море, а в 2013 году компании договорились о совместной деятельности еще на семи участках в Арктике. Компании сотрудничают в проекте по трудноизвлекаемой нефти (тризы) в Западной Сибири. По данным Bloomberg, ExxonMobil (компания заявила, что собирается исполнять все требования властей США) может приостановить разведку на скважине "Университетская-1" в Карском море. Источники "Ъ" также отмечают, что "Роснефть" по условиям вхождения в арктические проекты должна была вернуть ExxonMobil затраченные на разведку деньги (до $3,2 млрд).
Проблемы могут возникнуть у ЛУКОЙЛа — единственной частной компании, работающей на шельфе (на Каспии). Общие запасы открытых там месторождений — около 630 млн тонн нефтяного эквивалента. ЛУКОЙЛ работает на месторождении имени Корчагина, добычу на месторождении имени Филановского хотел начать в 2015 году. Также он в 2014 году заключил соглашение по разработке тризов Западной Сибири с французской Total. Но источники "Ъ" отмечают, что санкции могут меньше коснуться ЛУКОЙЛа: каспийский шельф формально под их не попадает, да и основные контракты уже заключены. В "Сургутнефтегазе" уверяют, что компания также не пострадает с учетом собственных технологий и полной обеспеченности финансами (на счетах свыше 1 трлн руб.).
В "Газпром нефти" санкции не комментируют. Компания осваивает нефтяные тризы с англо-голландской Shell (СП Salym Petroleum Development). "Газпромнефть-Хантос" получила лицензию на изучение глубоких горизонтов Приобского месторождения — ачимовской и баженовской свит. В начале года "Газпром нефть" и американская Schlumberger договорились о сотрудничестве по тризам Южно-Приобского месторождения. На шельфе компании принадлежит и Приразломное в Печорском море (извлекаемые запасы нефти — 71,96 млн тонн, первая отгрузка 70 тыс. тонн прошла в апреле).
Константин Черепанов из UBS полагает, что санкции не отразятся на текущей добыче и проектах, намеченных на ближнюю перспективу, негативное влияние может проявиться позже. Григорий Бирг из "Инвесткафе" согласен, что на текущие проекты на суше санкции почти не повлияют, если же потребуются новые технологии, их можно будет закупить в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. По его мнению, есть несколько вариантов развития событий: санкции могут длиться недолго, компании могут "найти лазейки" при соответствующей политической воле, но есть и вариант остановки поставок оборудования и услуг в РФ на длительное время. Господин Бирг считает, что в безвыходной ситуации Россия сможет создать собственное оборудование. В то же время, источник "Ъ" в отрасли назвал запрет на технологии и услуги "катастрофой для шельфа".
Российские чиновники уже предлагают варианты решения проблем. Глава Минприроды Сергей Донской назвал ситуацию "поводом для создания крупного государственного оператора в нефтесервисе", например, на базе "Росгеологии". Министр отметил, что "Сургутнефтегаз" "весь сервис проводит своими силами и готов делиться технологиями", и добавил, что на место иностранных партнеров "придут российские предприятия", а вот "вернуться будет сложнее". Глава Минэкономики Алексей Улюкаев заявил, что для поддержки подпавших под санкции компаний могут быть использованы пенсионные накопления и Фонд национального благосостояния (ФНБ). По словам главы Минфина Антона Силуанова, до 60% ФНБ, которые предполагалось потратить на инфраструктурные проекты, может быть перераспределено в пользу компаний, потерявших внешние рынки заимствований, в первую очередь "Роснефти" и НОВАТЭКа.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.