$74.43 -2.75%
$ 88.17
€ 92.02
               

Минфин раскритиковал законопроект Минэнерго о новой системе налогообложения нефтяной отрасли

Ведомости
05 сентября 2014/ 07:36
Замена НДПИ на НДД (налог на добавленный доход) для нефтяного сектора в правительстве обсуждается уже несколько лет, в этом году правительство решило провести эксперимент на ряде месторождений. Премьер Дмитрий Медведев просил к осени подготовить законодательную базу для введения налога, а в конце августа Минэнерго разослало законопроект по ведомствам.
По предложению Минэнерго пилотными проектами могут стать как новые, так и действующие месторождения. Предлагаются две схемы, передал министр энергетики Александр Новак через пресс-службу. Первая — налог на финансовый результат (НФР), при котором налогооблагаемая база — операционная прибыль от добычи нефти, из которого вычитается 10% капитальных вложений в течение 4 лет после начала этих инвестиций. Второй вариант — НДД: налогом облагается денежный поток от добычи нефти.
НДД более выгоден компаниям, объясняет человек, близкий к Минэнерго: налоговая база сразу уменьшается на капвложения, а при НФР — постепенно плюс дополнительный вычет в 10%. НФР будет применяться к отдельным месторождениям на стадии эксперимента, затем при полномасштабном внедрении системы компании полностью перейдут на новый налог, отмечает Новак, а НДД будет внедрен только для отдельных месторождений.
Ставка обоих налогов — 60% (НДПИ при этом — 0%, пошлина на экспорт нефти — 30% с 2017 г.). Для НДД можно ввести прогрессивную ставку в зависимости от рентабельности, отмечает Новак, но только для новых месторождений: для действующих понесенные ранее капзатраты не должны учитываться.
Минэнерго планирует распространить НФР на всю отрасль при условии небольшой ставки налога на прибыль. Также рассматривается комбинированный вариант: компании раз в пять лет смогут менять систему налогообложения — обычная или НФР.
Новак считает, что новые налоги позволят увеличить добычу. Но для Минэнерго крайне важно не допустить выпадения доходов из бюджета, подчеркивает Новак.
Однако Минфин категорически против предложенной Минэнерго конструкции — облагать налогом операционный денежный поток, так как эта идея может поставить под угрозу устойчивость нефтегазовых доходов, обеспокоен директор департамента Минфина Илья Трунин. Сейчас бюджет получает доходы от добычи нефти даже при отрицательном операционном денежном потоке в отдельные периоды, отмечает Трунин. Во многих случаях при высокой доходности проекта налог должен уплачиваться и при отрицательном денежном потоке, настаивает он.
Если же выбрать вариант Минэнерго, поступления по налогу будут так же волатильны, как налог на прибыль, который скачет на десятки процентов каждый квартал, предупреждает он. Кроме того, Минфин против применения новой системы для действующих месторождений, она допустима только для тех участков, лицензии на которые были выданы незадолго до внедрения нового налога, указывает Трунин. Минфин не хочет давать компаниям и право выбора налоговой системы: переход на новую систему должен быть обязательным для всех проектов, удовлетворяющих определенным условиям. «Это позволит избежать ситуации, когда новая система применяется лишь в тех случаях, когда она приводит к снижению общего уровня налоговой нагрузки», — объясняет Трунин.
При определении оптимального для отрасли и бюджета вида налога будет учитываться в том числе сложность администрирования, обещает Новак. НФР проще администрировать, поэтому именно его и планируется распространить на всю отрасль. Минэнерго пока не отказывается от идеи НДД, так как именно об этом просили компании, объясняет чиновник Минэнерго. В частности, это предлагал в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову президент «Роснефти» Игорь Сечин.
НДД более эффективен для новых проектов и для бюджета (из-за прогрессивной ставки), считает директор энергетического центра бизнес-школы«Сколково» Григорий Выгон, но налог потребует написания новой главы НК и его сложно администрировать. НФР же проще ввести (минимальные изменения НК), администрируется почти так же, как действующий налог на прибыль, и он применим как для новых, так и действующих месторождений, продолжает Выгон. На пилотах имеет смысл попробовать оба варианта, чтобы выбрать оптимальный, считает он.

Просмотров 858
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^