$76.48 +0.58%
$ 88.17 -0.34
€ 92.02 -0.46
               

В ТННЦ пионеры Тазовской экспедиции рассказали, как покоряли Ямал

Анастасия Палийчук
10 сентября 2014/ 08:53

Тюмень. В преддверии Дня нефтяника и празднования 70-летнего юбилея Тюменской области пионеры Тазовской НГРЭ встретились с сотрудниками Тюменского нефтяного научного центра (дочернее общество ОАО «НК «Роснефть»). Спустя долгие годы они вновь вспомнили, как в далекие 60-ые им приходилось покорять Север.

ТННЦ на сегодняшний день один из самых динамично развивающихся нефтяных научных центров региона, однако зачастую его сотрудники занимаются исследованиями дистанционно от нефтепромысла  в своих кабинетах. «Мы с большим интересом хотели бы познакомиться с людьми, которые стояли у истоков освоения великих месторождений, - обратился к гостям встречи генеральный директор ООО «ТННЦ» Андрей Аржиловский. Некоторые из наших сотрудников никогда не были на месторождениях, они создают проекты в стенах центра, но надеюсь, ваш богатейший опыт и яркие воспоминания помогут нам всем вместе на время окунуться в далекие 60-ые годы, когда вы своими руками каждый день совершали настоящие подвиги».
Битва за Север: непридуманные истории
В 50-60-х годах прошлого века молодежь мечтала о приключениях, таинственных краях и самоотверженной работе. Тогда не было профориентационных программ для будущих нефтяников, слогана «Мечты сбываются» и большинства современных городов. Однако, как вспоминают первопроходцы, Север привлекал и манил, заставлял ехать туда, где еще не ступала нога человека. «Я был шахтером, но всегда мечтал отправиться вслед за БАМовцами покорять новые земли. Хотелось доказать, что тоже могу работать как они - герои нашего времени, - вспоминает заслуженный геолог РСФСР, почетный житель ЯНАО, участник Тазовской нефтегазодобывающей экспедиции Алексей Мыльцев. – Но уехать на Север было не так просто. Пришлось написать четыре письма с просьбой о переводе нас с женой на Ямал».
Алексей Борисович отдал Северу 36 лет, из них 30 работал в составе Тазовской экспедиции. За это время он прошел путь от помощника бурильщика до начальника по испытанию скважин. Из 20 открытых месторождений Ямала 8 на счету коллектива Мыльцева: Западно-Заполярное, Русско-Реченское, Усть-Часельское, Находскинское, Русское, Ямбургское и другие. «Тогда открытиям все радовались до слез. Работа нас вдохновляла, мы горели на производстве, так нам хотелось добиваться больших успехов», - поделился Алексей Мыльцев.
Как верно отметил Андрей Аржиловский, добиваться успехов и совершать подвиги – в 60-х было в порядке вещей для геологов, бурильщиков и всех, кто был связан с нефтегазовой отраслью. Однако часто ценой этих успехов бал огромный риск для жизни людей.
«Однажды тащили буровую установку с 701 на 704 участок Русско-Реченского месторождения в 70 градусов мороза. И вдруг у нас сломалась электростанция. Мы трое или четверо суток продержались на печках. К тому времени как станцию отремонтировали, мороз спал до - 40. Мы так радовались, что потеплело. Потащили дальше буровую, но вдруг у нее сорвало болты и вся установка упала на бок. Зима выдалась веселая, а мне три месяца пришлось работать без зарплаты», - с улыбкой рассказывает вышкомонтажник, почетный академик МАРЭ (за производственные показатели) Владимир Бучинский. За 20 лет он прошел путь от вышкомонтажника до начальника вышкомонтажной конторы и сейчас вспоминает, как приходилось многое делать впервые в истории.
Геофизик, прошедший путь от начальника отряда взрывников до начальника Газ-Солинской полярной геофизической экспедиции Анатолий Ивлев тоже на всю жизнь запомнил одну из своих первых зим на Ямале. «В феврале 1968 года мороз под 40, мы с товарищами застряли на дороге недалеко от Газ-Сале. Был сильный ветер, мокрый снег, на расстоянии трех шагов ничего не видно, дорога занесена - настоящая пурга. Нам пришлось пешком идти до населенного пункта, откуда нас потом могли забрать. Тогда в голове у меня крутились воспоминания о том, как я был каменщиком в Кемерово, как там жил. Задавался вопросом: зачем сюда поехал, чего мне там не жилось? Много всего за ту дорогу пронеслось в голове. В итоге мы спаслись: вышли к чуму, погрелись и добрались до ближайшего населенного пункта. Во время той страшной дороги я на всю жизнь запомнил слова нашего шофера о том, что из любой ситуации всегда есть выход. С этим правилом с тех пор и живу», – говорит Анатолий Георгиевич.
За 32 года работы на буровой Александр Булашов тоже не раз рисковал жизнью. Он начал работать помощником бурильщика на Севере в 1963 году и с тех пор несколько раз спасал буровую, рискуя жизнью. «Приходилось принимать решения молниеносно, чтобы газ не взорвался, установка не сломалась, и людей не убило».
Геофизик Анатолий Поспелов в составе Тазовской НГРЭ выполнял каротажные и взрывные работы на базе Газ-Салинской геофизической экспедиции. По его воспоминаниям, даже самые опасные и страшные ситуации на производстве порой оборачивались курьезами. «Однажды после проведения взрыва я увидел, как в воздух летит шуба кого-то из коллег. Все, думаю, убили человека. Начали искать, кого не хватает и вдруг, смотрим, Мишка по морозу в одной рубахе бежит и жалуется, что шубу у него новую испортили», - с улыбкой рассказал Анатолий Поспелов.

Любовь к нефтегазу через поколения
Битва за великие месторождения – это не вся жизнь первопроходцев на нефтепромысле. С особой теплотой каждый из гостей ТННЦ вспоминал о своем коллективе. «Север сплотил нас, - отметил Анатолий Ивлев. – Среди коллег мы обрели настоящих друзей. Мы нянчили соседских детей, как своих. И ни один Новый год у нас не заканчивался раньше 9 утра, потому что пока не обойдешь и не поздравишь каждую семью, праздник не закончится».
Любовь к нефтегазу похоже передается по крови. С особым чувством рассказы первопроходцев на встрече слушали их дети. Так, сын пионера Тазовской экспедиции Владимира Бучинского Станислав связал свою жизнь с разработкой газовых месторождений, многие из которых открывал в свое время его отец. А дочь геофизика легендарной экспедиции Анатолия Поспелова Татьяна почти девять лет трудится в ТННЦ.
Вопросов у приглашенных на встречу зрителей к покорителям Севера было много. Спрашивали о том, какие самые глубокие скважины им приходилось бурить, как осваивали наклонное бурение, чем отличались такие школы как Ивано-Франковская и Грознинская, какие соревнования проходили между бригадами экспедиции и т.д. К слову, специалисты ТННЦ даже поинтересовались, не приходилось ли кому-то из участников Тазовской экспедиции встречать впадины в земле наподобие воронок, обнаруженных на Ямале в июле этого года, видели ли снежного человека и правда ли, что при бурении на 9-10 тысяч метров через микрофон можно было услышать странные звуки из недр Земли. Первооткрыватели рассказывали обо всем с интересом. Ведь для них каждая возможность поделиться опытом, словно эликсир молодости, возвращает к работе, которой они горели на протяжении долгих десятилетий.
В завершении встречи заслуженный геолог РСФСР Алексей Мыльцев подарил коллективу ТННЦ от первопроходцев свою книгу «Горжусь тобой, Ямал!». В ответ сотрудники нефтяного научного центра вручили гостям памятные статуэтки с символом ОАО «НК «Роснефть».

На фото:
1 – Первопроходцы, участники Тазовской НГРЭ и сотрудники ТННЦ.
2 - Андрей Аржиловский приветствует участников Тазовской экспедиции.
3, 4 – Бурение, архивные кадры Тазовской НГРЭ.
5 – Участники Тазовской экспедиции, архивный кадр 1960-1970 гг.
6 – Сотрудники ТННЦ на встрече с первопроходцами Ямала.
7 – Алексей Мыльцев вручает коллективу ТННЦ свою книгу.

Просмотров 6670
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^