Роснефть поспорит с Газпромом за ненецкий газ
По информации источника «Известий» в Роснедрах, на прошлой неделе в Минприроды прошло совещание у министра природных ресурсов Сергея Донского с участием вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды и члена правления «Газпрома» Всеволода Черепанова. Обсуждалась судьба лицензий на освоение Ванейвисского и Лаявожского месторождений в Ненецком автономном округе, заявку на разработку которых первой подала «Роснефть».
Запасы Ванейвисского участка составляют около 6 млн т нефти, 85 млрд куб. м газа, Лаявожского — порядка 9 млн т нефти и конденсата, 138 млрд куб. м газа. Это участки недр федерального значения — они не относятся к стратегическим, как на шельфе, которые имеют право разрабатывать только компании с госучастием от 50%. Однако право на их разработку может получить одна из российских компаний, которая докажет возможность освоения этих ресурсов.
По словам источника в Роснедрах, «Роснефть» подала заявку на освоение этих двух месторождений еще весной текущего года, но правительство вернуло проект постановления о передаче Ванейвисского и Лаявожского месторождений компании (в нем предусматривалась выдача лицензии без конкурса), обязав Минприроды найти и других претендентов на актив. Министерство оповестило об этой возможности нефтяные компании. Свое желание выразил «Газпром». По информации чиновника Минприроды, близкого к участникам недавнего совещания, присутствовавший на нем член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов дал понять, что газовая монополия хотела бы также получить эти участки и готова участвовать в конкурсе на них. Основание — необходимость газификации региона. «Роснефть» также настаивает на конкурсной процедуре. Однако министр природных ресурсов Сергей Донской выступил за проведение аукциона между претендентами на участки — это сулит перспективу большей выручки в бюджет.
По словам чиновника Минприроды, на разработку Лаявожского и Ванейвисского участков претендуют и другие крупные и средние российские нефтяные компании, в частности, интерес к нему проявил «Сургутнефтегаз», который имеет другие месторождения в НАО.
— Если согласуют проведение конкурса, то стартовая цена будет рассчитана по специальной методике Минприроды, с учетом качества запасов углеводородов на месторождении плюс один ценовой шаг. На аукционе шагов может быть бесконечное множество. Компании обычно торгуются до предела экономической выгоды разработки запасов нефти и газа. К тому же конкурсная процедура имеет коррупционную составляющую, ведь только члены комиссии решают, какая компания достойна получить месторождение. А аукцион — это прозрачная форма выбора претендента. Окончательную форму передачи участков должно определить правительство, — разъяснил источник в Минприроды.
Официальный представитель министра природных ресурсов Сергея Донского подтвердил факт проведения совещания, а также сообщил, что предложение ведомства провести аукцион по участкам в НАО направлено в правительство.
По мнению источника «Известий» в «Роснефти», Лаявожское и Ванейвисское месторождения нужны компании в качестве ресурсной базы для работы проекта «Печора СПГ», которому пока не хватает газа для полной загрузки будущего СПГ-завода. Он также дал понять, что «Газпром» необоснованно ставит компании-конкуренту палки в колеса, поскольку сам ранее владел лицензиями на эти месторождения, но сдал их много лет назад в нераспределенный фонд.
Долю в «Печоре СПГ» «Роснефть» приобрела в мае и объявила об этом на Петербургском экономическом форуме. Компания готовится получить лицензию на сжижение газа — выдачу уже одобрило Минприроды. Компания Игоря Сечина заключила с группой Alltech соглашение о создании к сентябрю 2014 года совместного предприятия по развитию газового проекта «Печора СПГ» в Ненецком округе. «Роснефть» получит не менее контрольного пакета в СП, официально компания не озвучивала точный размер выкупленной доли. Alltech внесет в предприятие лицензии на Коровинское и Кумжинское газоконденсатные месторождения с извлекаемыми запасами порядка 160 млрд куб. м. «Роснефть» собирается построить завод и отгрузочный терминал в порту Индига (поселок в НАО на берегу Баренцева моря) на 10 млн т СПГ в год. При этом проект «Печора СПГ» исходно рассчитывался на 5,2 млн т в год. Размер капвложений в него оценивался акционерами «Печоры СПГ» в $5–6 млрд.
Официально в пресс-службе «Роснефти» информацию не комментируют. В «Газпроме» подтвердили факт участия в совещании, но не стали разъяснять свою позицию по его итогам.
«Газпром» и «Роснефть» в последние годы особенно остро конкурируют за ресурсы. Например, «Роснефть» недавно подала в суд на то, что «Газпром», мажоритарный акционер компании Sakhalin Energy, отказался дать доступ ее газу в трубопроводную систему проекта «Сахалин-2», а также пожаловалась в ФАС. Компании периодически взаимно оспаривают права пользования лицензиями на месторождения, особенно на шельфе. Кроме того, «Роснефть» добилась в прошлом году подрыва монополии «Газпрома» на экспорт газа, пролоббировав разрешение независимым газопроизводителям экспортировать СПГ. Также она добивается получения доступа к еще не построенному «китайскому» трубопроводу «Газпрома» — «Сила Сибири».
Нефтегазовые компании в последние месяцы начали проявлять интерес даже к небольшим месторождениям с подтвержденными запасами в надежде на дальнейшую их доразведку. В результате на одном из аукционов в июне текущего года, где продавали два участка недр «Юганский 11», «Юганский-12», содержащих около 26 млн т нефти, стартовый платеж был превышен в 40 раз — цена лицензии составила 976 млн рублей. Аукцион выиграла «дочка» «Роснефти» «РН-Уватнефтегаз». С ней соревновались «Сургутнефтегаз», «Башнефть» и две мелкие нефтяные компании.
Нефтегазовый аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров подсчитал, что справедливая стоимость запасов двух спорных месторождений в Ненецком автономном округе могла бы составить $150-230 млн — из расчета 10–15 центов за каждый баррель нефтяного эквивалента с учетом отсутствия в регионе налаженной инфраструктуры для добычи углеводородов. По его словам, НАО — это стратегический регион для работы не только «Роснефти», но и «Лукойла» и «Башнефти», которые также могли бы вступить в борьбу за месторождение.
— На аукционах за перспективные ресурсы нефти и газа на суше за последние три года финальная цена участков росла от 10 до 47 раз от стартовой. Позиция «Роснефти» понятна: ей очень нужны эти месторождения для «Печоры СПГ», но она не хотела бы переплачивать за них. В случае проведения аукциона «Газпром» может перебить ее цену, исключительно из желания помешать реализации проекта «Печора СПГ», который конкурирует с его собственными проектами по сжижению газа, — считает эксперт.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.