Аномальная жара в 2012 и 2013 гг могла стать причиной появления кратеров на Ямале и Таймыре
Последняя версия – потепление и как следствие выброс метана – близка криологу с мировым именем, академику РАН Владимир Мельникову и археологу из Научного центра изучения Арктики в Салехарде Андрею Плеханову. После экспедиции на первую и самую большую воронку, обнаруженную в районе Бованенково, Плеханов сделал вывод, что появление воронки связано с аномальной жарой, которая наблюдалась в летние сезоны 2012 и 2013 годов. Температура в то время держалась выше среднестатистической на целых 5°C. По мере роста температур вечная мерзлота размораживалась и выпускала струи метана, который прежде был заточен в ловушке в ледяной земле. За последние 20 лет мерзлоты на глубине 20 метров прогрелись приблизительно на 2°C — это и могло вызвать высвобождение газов.
Однако, по мнению других исследователей, двух жарких сезонов недостаточно для того, чтобы растопить вечную мерзлоту и спровоцировать столь мощный выброс метана.
Плеханов настаивает, что такие кратеры могут стать более распространённым явлением в районах вечной мерзлоты, поскольку регион постепенно нагревается всё больше и больше. В Сибири крупные месторождения газа метана сейчас спрятаны во льдах, формируя так называемые газовые гидраты. Будучи замороженным, метан остаётся стабильным, но при нагревании внутренняя сила вечной мерзлоты уменьшается, и она теряет способность удерживать газы внутри себя.
Отметим, в целом, версия о том, что причина появления воронки, так или иначе связана с потеплением на Ямале и выбросом метана близка многим. В голосовании Агентства нефтегазовой информации «Самотлор-Экспресс» данная гипотеза находится на второй строчке по популярности, ей отдали предпочтение 19% проголосовавших. Такое же количество пользователей поддерживает версию о выбросе болотного газа. Чуть меньше, 16% участников, поддержали версию о выбросе сланцевого газа. Самый не популярный вариант – выброс болотного газа, за эту версию проголосовали всего 6%. Но чаще всего в появлении воронок винят промышленную добычу углеводородов вблизи появления кратеров. Данной версии придерживается максимальное количество участников онлайн-голосования – 31%. В падение метеорита на месте образования кратеров верит всего 9% проголосовавших.
А что, по вашему мнению, послужило причиной образования воронок на Ямале и Таймыре? Принять участие в голосовании можно прямо сейчас.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.