Налоговый маневр в нефтяной сфере уберет более 100 НПЗ с рынка
Под вопросом существование всех мини-НПЗ — т. е. примерно 150 заводов, уточняет другой чиновник Минфина. В реальности утрата будет даже больше, считает федеральный чиновник: по стране около 300 различных «самоваров», реестр Минэнерго их не учитывает.
В 2014 г. предельный коэффициент в формуле пошлины на нефть — 59%, а пошлина на темные нефтепродукты — 66% от нефтяной; НПЗ с минимальной глубиной переработки производят дешевый мазут и почти весь его отправляют на экспорт. Бюджету был бы более выгоден экспорт сырой нефти, объясняли чиновники Минфина. Правительство хотело ликвидировать этот источник доходов НПЗ повышением пошлин на мазут до 100% с 2015 г., но нефтяники заявили, что это убьет отрасль, и Минфин предложил налоговый маневр.
Пошлина на темные нефтепродукты повысится до 100% к 2017 г., но резко вырастет НДПИ и резко снизится пошлина на сырую нефть. Это повысит внутреннюю цену нефти и ударит по марже НПЗ. Компаниям дана отсрочка для модернизации, но неэффективные НПЗ все равно должны закрыться, подчеркивает Трунин.
Большая часть этих НПЗ принадлежит сотням мелких владельцев, региональной околовластной и криминальной элите, рассказывает федеральный чиновник: «Раньше в этих кругах было модно иметь свой водочный завод, сейчас — мини-НПЗ». С 2002 г. переработка на мини-НПЗ увеличилась в 4,5 раза, знает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, маржа — примерно $55 на тонне, в Европе — около $30, но глубина переработки в Европе доходит до 90%, в России в среднем — 70%, а на мини-НПЗ — 40-45%, а то и ниже.
Налоговый маневр снизит маржу до $30 на тонне — и только у компаний с глубиной переработки выше 80%, если ниже — до $16-20 на тонне (см. таблицу), посчитал чиновник Минфина. Проблемы будут у всех, у кого доля мазута в выпуске превышает 25% с тонны нефти, считает он, таких НПЗ очень много. До завершения модернизации — более чем у половины из 29 ведущих российских НПЗ, оценивает Московский нефтегазовый центр EY.
Минэнерго не исключает снижения маржи НПЗ, не предусмотревших модернизацию, говорит представитель министерства, это закономерный итог стимулирования глубины переработки. Всем давно известно, что с 2015 г. пошлину радикально повысят, все, кто хотел, модернизацию начали, указывает чиновник, близкий к Минэнерго.
В 2013 г. в России переработано 275 млн т нефти; на средние и малые НПЗ пришлось 19 млн т (см. график), сообщает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. По оценке центра, в группе риска — НПЗ с переработкой примерно 60 млн т в год, в их числе четыре НПЗ вертикально-интегрированных компаний, если они затянут с модернизацией, их число возрастет до восьми, указывает Борисов.
Закрытие мини-НПЗ сократит выпуск темных продуктов, дефицита качественного топлива не будет, успокаивает представитель Минэнерго.
Светлые нефтепродукты на внутренний рынок они и так легально поставлять не могут — не проходят по уровню серы, объясняет один из чиновников. Но проблемы будут и у НПЗ крупных компаний, в выпуске которых есть светлые нефтепродукты. В целом заводы из группы риска выпускают примерно 6 млн т автомобильного бензина и 10 млн т дизельного топлива, а общий выпуск в России в 2013 г. — около 40 млн и 71,5 млн т соответственно, приводит данные Борисов. Если некоторые из НПЗ будут закрыты, это может привести к самым разным последствиям: перераспределению поставок нефтепродуктов между регионами, росту поставок сырой нефти на экспорт либо на другие российские НПЗ, изменению экспорта нефтепродуктов по видам и направлениям, предупреждает эксперт.
По оценкам Минэнерго, сильное снижение рентабельности могут получить Киришский НПЗ «Сургутнефтегаза», Орский НПЗ «Русснефти» и заводы «Роснефти» — Комсомольский, Рязанский, Саратовский и Ачинский. А по мнению Минфина, проблемы могут быть только у Киришского, Орского, Саратовского, а также Ухтинского НПЗ, рассказывает чиновник министерства. У Рязанского и Ачинского НПЗ (после завершения ремонта) хорошая технологическая оснащенность, большая доля поставок на премиальный внутренний рынок; маржу Комсомольского НПЗ поддержат подключение к ВСТО, модернизация и близость к экспортным каналам, объясняет чиновник.
Перечисленные компании не ответили на запросы «Ведомостей».
Проблемы у этих НПЗ — один из сценариев на тот случай, если не будет проведена модернизация, но даже их закрытие сильно на рынке светлых нефтепродуктов не скажется, утверждает представитель Минэнерго: у них слишком низкая глубина переработки.
Проблемы возможны: баланс по товарному, качественному бензину в стране пока на грани, возражает федеральный чиновник, но закрытие этих НПЗ маловероятно, компании лукавят: даже если маржа отдельных заводов уйдет в минус, компании могут себе это позволить, так как в целом по группе у них может быть выигрыш за счет дополнительной прибыли от добычи. Кроме того, Минфин планировал компенсировать нефтепереработке убытки за счет сильного снижения пошлин на светлые нефтепродукты и снижения акцизов.
Сейчас для правительства есть два варианта: убедить компании считать эффект от реформы на доходность всей группы в целом либо уступить из-за угрозы закрытия НПЗ, резюмирует чиновник. Ни о какой адресной поддержке неэффективных НПЗ речи не идет, подчеркивают чиновники Минфина: «Нет смысла помогать тем, кто лишь монетизирует госсубсидии в дивиденды собственников». Но компании пока выигрывают: Минфин уже корректировал один раз параметры маневра из-за просьб президента «Роснефти» Игоря Сечина . На последнем совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича компания требовала еще больше смягчить удар от реформы за счет доходов бюджета, рассказывали участники совещания
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.