Нижневартовский район по инвестиционной привлекательности занимает второе место в Югре
Предваряя заседание, глава администрации Борис Саломатин отметил, что продолжается большая работа по развитию инвестиционной привлекательности территории Нижневартовского района. Также он выразил уверенность в том, что такое важное направление для экономики Нижневартовского района и ХМАО – Югры со временем будет иметь большое количество участников инвестиционных проектов.
Нижневартовский район является самым большим по территории муниципальным образованием в округе. Углеводородное сырье: нефть, газ и их продукты являются стимулом для привлечения инвестиций вертикально-интегрированных нефтяных компаний, для предприятий малого и среднего бизнеса. «По мнению экспертов, от добытых на территории района 4 миллиардов 600 миллионов тонн нефти, а это треть всей извлеченной в Югре нефти, еще 70% находятся в запасе. Мы реализуем инвестиционные проекты с предприятиями недропользователями, малого и среднего бизнеса, с фермерами. Уверен, что правильно выстроенная инвестиционная политика, позволит нам в дальнейшем увеличить их количество», - пояснил Борис Саломатин.
В качестве положительного примера вложений инвестиций глава администрации привел реализуемый совместно с Правительством автономного округа в рамках программы государственно-частного партнерства проект строительства нового детского сада в Излучинске на 260 мест. Готовность объекта составляет 100%. Также Борис Саломатин сообщил, что на территории района, как в границах поселений, так и в лесном фонде имеются участки, которые могут быть использованы предпринимателями для реализации различных инвестиционных проектов. Исполняющий обязанности председателя комитета экономики Елена Шатских рассказала о перспективных направлениях развития экономики автономного округа и Нижневартовского района. Так, в рамках стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030, как приоритетные, выделены нефтедобывающий и лесопромышленный кластеры. Наибольшие запасы древесины в Югре сосредоточены в Нижневартовском районе – 23%. Территория района более, чем на 51% покрыта лесами, площадь лесного фонда - более 113 тысяч квадратных километров. Показателем, характеризующим лесосырьевой потенциал, является расчетная лесосека. В Нижневартовском районе она составляет более 5 миллионов кубометров. В связи с труднодоступностью процент использования лесных запасов небольшой – 2,5% от общего объема расчетной лесосеки. В целом по Нижневартовскому району имеется значительный резерв для освоения лесосырьевых ресурсов и развития лесодобывающих и лесоперерабатывающих производств.
Как доложила Елена Шатских, в 2013 году пять индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в районе, и ЗАО «Нефтьстройинвест» произвели более 10 тысяч кубометров пиломатериалов, вывезли 185 тысяч кубометров древесины. В 2014 году прогнозируется небольшой рост производства.
Стоит также отметить, что предприятиям, занимающимся лесопереработкой и лесозаготовкой, оказывается 7 видов поддержки в рамках районной программы. «К примеру, производится компенсация части затрат за пользование электроэнергией, на приобретение техники и оборудования, возмещение процентной ставки по кредитам и другие. В этом году 2 предприятия в Новоаганске и Зайцевой Речке планируют реализовать инвестиционные проекты, связанные с глубокой переработкой древесины», - рассказала начальник отдела местной промышленности и сельского хозяйства администрации района Светлана Щелкунова.
В ходе заседания о инвестиционно привлекательных направлениях Нижневартовского района высказались руководители Ханты-Мансийского банка и Сбербанка, сообщает пресс-служба администрации города. По их мнению, это строительство жилья и социальных объектов. Здесь банки участвуют как в финансировании застройщика, так и предоставлении ипотечных кредитов населению. Нижневартовский район в этом направлении активно развивается, ежегодно увеличивается количество вводимого в эксплуатацию жилья и растет численность населения.
Также на заседании в качестве перспективных инвестпроектов были обозначены строительство дорожной инфраструктуры, с учетом ввода в эксплуатацию в ближайшее время моста через реку Вах, и строительства дороги до города Томска, сбор, переработка и реализация дикоросов, строительство мест сбыта продукции крестьянско-фермерских хозяйств.
Борис Саломатин обратил внимание участников заседания на то, что сбор, переработка и реализация дикоросов – недооценённый ресурс в Нижневартовском районе. «Мы стараемся привлекать фермеров и предпринимателей к работе в этом направлении, чтобы они активно занимались сбором, переработкой и реализацией продукции, как на территории автономного округа, так и за его пределами. Опыт работы есть. Как пример, продукция, представленная крестьянско-фермерским хозяйством «Мардер», получила золотую медаль на ХIV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. Уверен, что совместно с партнерами - банками у нас есть большая перспектива развития этого направления бизнеса, спрос на эту продукцию в Российской Федерации большой», - подытожил глава администрации Борис Саломатин.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.