Цена на нефть марки "Юралс" на международном рынке в 2013 году превысила ожидания ЦБ
«Потенциал денежно-кредитной политики в деле стимулирования экономического развития далеко не исчерпан», - отметил Андрей Перчян.
Андрей Перчян сказал, что главной целью денежно-кредитной политики в 2013 г. было снижение темпов прироста потребительских цен до 5-6%. Тем не менее, фактическая инфляция составила 6,5%. «Нужно проанализировать эффективность монетарной антиинфляционной политики с учетом той большой роли, которую играют немонетарные факторы инфляции. Имея в виду, как плюсы этой политики, так и ее минусы для развития экономики. Тем более что новая редакция закона о Банке России впервые включила в число его задач содействие экономическому росту», - отметил аудитор.
Аудитор обратил внимание, что финансово-экономическая ситуация по итогам прошлого года расходится с разработанными Банком России сценариями. Так, цена на нефть марки «Юралс» ($108,3 за баррель при базовом прогнозе $97 за баррель) была значительно выше ожидаемой. Несмотря на это, многие показатели экономического роста оказались ниже плановых. «Это говорит о том, что модель развития нашей экономики изменилась. Поэтому методы прогнозирования и оценка фактов экономического роста требуют пересмотра с учетом сегодняшних реальных условий. По нашему мнению, выявленные проблемы и недостатки прогнозирования надо учесть в новом проекте Основных направлений денежно-кредитной политики, который будет представлен осенью», - цитирует слова Андрея Перчяна пресс-служба СП.
Андрей Перчян сообщил, что в 2013 г. поступления от экспорта товаров и услуг превысили ожидаемые объемы. Однако чистый вывоз капитала из страны частным сектором оказался почти в 2 раза выше показателя, заложенного Банком России даже в пессимистическом варианте прогноза платежного баланса: $60,7 млрд. вместо $35 млрд. Значительный отток капитала из страны привел в 2013 г. к сокращению международных резервов на $22,1 млрд., вместо ожидаемого роста на $23,8 млрд. «Традиционно одной из главных опасностей для российской экономики считалось резкое падение цены на нефть. Однако в некоторых отношениях утечка капитала оказывает едва ли не большее негативное воздействие. Причем это происходило еще до украинского кризиса, угрозы санкций и обострения международной обстановки. Эти риски, должны найти отражение в денежно-кредитной политике», - сказал аудитор.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.