Игорь Сечин предъявил претензии «Роснефти» на глобальный статус
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) продолжает оставаться любимой площадкой "Роснефти" для презентации планов и проектов. В 2013 году на форуме подписано 30 соглашений, и на официальном сайте компании даже был установлен специальный счетчик. В этом году, как говорят источники «Ъ», Игоря Сечина устанавливать счетчик отговорили. Но рекорд побит — в компании отмечают, что подписали около 40 различных соглашений. Переговорная «Роснефти» на ПМЭФ действительно резко выделялась: вокруг нее постоянно была толпа сотрудников самой госкомпании и членов делегаций ее партнеров. Договариваться о партнерстве господин Сечин продолжал даже в перерывах торжественного приема, устроенного компанией.
Суббота вообще стала бенефисом «Роснефти». Господин Сечин активно участвовал в организации саммита энергокомпаний. Большинство их топ-менеджеров не смутило введение санкций Минфина США против Игоря Сечина, хотя некоторые компании были представлены не первыми лицами. Зато сам Игорь Сечин продолжает сохранять за собой статус неформального лидера отрасли. Он возглавил «Роснефть» ровно два года назад — в конце мая 2012 года, после того как четыре года курировал ТЭК в правительстве. Круг его интересов уже не стал. «У нас выросло еще одно министерство нефти»,— говорят собеседники «Ъ».
Заседание энергосаммита открывал президент Владимир Путин, а Игорь Сечин выступал на нем с докладом. По его словам, развитие рынка позволяет «Роснефти» строить стратегию до 2033 года и далее. Сама стратегия рынку пока так и не представлена — источники «Ъ» объясняют это «слишком стремительным ростом количества планов». При этом Игорь Сечин особенно гордится тем, что «Роснефть» не получала активов при приватизации в 90-х, но первая в мире по объему запасов — 33 млрд баррелей по SEC.
Рост капитализации "Роснефти" прежде всего будет связан с шельфом, считает господин Сечин. Главным событием этого года он назвал начало бурения в Баренцевом море — совместный с американской ExxonMobil проект. До 2033 года с учетом шельфовых проектов уровень добычи «Роснефти» должен вырасти вдвое — хотя у госкомпании фактически нет технологий для работы в таких условиях. "Роснефть" последние полгода вела переговоры с различными международными буровыми компаниями, собираясь приобрести в них долю. В итоге, скорее всего, она получит около 30% американской сервисной SeaDrill. Соглашение о развитии сотрудничества Игорь Сечин подписал с вице-президентом компании Тором Олавом. Источники «Ъ» говорят, что, скорее всего, «Роснефть» может получить долю в обмен на свою дочернюю структуру — «РН-бурение».
Также у «Роснефти» большие амбиции и на рынке газа — добыча в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке к 2030 году должна достигать 45 млрд кубометров. Поэтому госкомпания может стать участником консорциума для строительства новой трубы. Одновременно "Роснефть" создает с ВР СП по разработке доманиковых отложений, в котором у госкомпании будет 51%. ВР компенсирует ей исторические затраты и предоставит финансирование в размере до $300 млн. Заключила госкомпания и соглашение с Mubadala Petroleum из ОАЭ — по нему стороны рассмотрят возможность участия в совместных проектах.
Но и трубопроводами «Роснефть» не ограничится.
Госкомпания собирается активно работать на рынке трейдинга — она продолжает переговоры по покупке соответствующего подразделения с Morgan Stanley и заключила долгосрочный контракт с венесуэльской PdVSA о ежегодных закупках у нее 1,6 млн тонн нефти, 7,5 млн тонн нефтепродуктов на условиях предоплаты в $2 млрд. Подписан и договор о поставках 6 млн тонн нефти во Вьетнам.
«Конкуренция на этом рынке будет полезна»,— считает Игорь Сечин. В то же время рынок от таких планов не в восторге. «Я озабочен, что «Роснефть» создает собственную трейдинговую компанию и что она идет в Латинскую Америку, но надеюсь, что пока мы нужны «Роснефти», мы будем сотрудничать»,— заявил глава энергетического подразделения Glencore Алекс Беард. Впрочем, трейдер фактически помогал «Роснефти» с приобретением ТНК-ВР, внеся с Vitol предоплату в размере $8,3 млрд по пятилетнему контракту с госкомпанией.
Не забыл Игорь Сечин и о финансовых планах «Роснефти», сообщив, что по итогам первого квартала соотношение долга к EBITDA компании равнялось 2,5, и пообещав за три года сократить его до 1. Затем глава госкомпании перешел к пожеланиям: от лица отрасли он высказался о налогообложении, изменения которого должны помочь "Роснефти» реализовать свою стратегию. В нефтяном и газовом секторе «нагрузка разливается в разы»,— пожаловался Игорь Сечин, отметив, что «налоговый маневр» будет обсуждаться на ближайшей президентской комиссии по ТЭК. Свои ожидания он иллюстрировал сравнением "Роснефти" с ExxonMobil, объясняя различия в капитализации компаний: «Средняя налоговая нагрузка у ExxonMobil — это 22%, у «Роснефти» — 53%». Страновой фактор, который ограничивает капитализацию «Роснефти», глава госкомпании назвал «субъективным»: «Если его не учитывать, капитализация компании сразу бы ушла до $100 млрд».
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.