$74.43 -2.75%
$ 88.17
€ 92.02
               

Новые санкции угрожают проектам Роснефти и Газпрома на шельфе

РБК daily
14 мая 2014/ 09:03
Новые санкции США и Европы против России могут коснуться российских нефтегазовых компаний: им запретят ввозить высокотехнологичное оборудование. Прежде всего это затронет проекты «Роснефти» и «Газпрома» на шельфе. Западные нефтесервисные компании могут лишиться рынка объемом более 6 млрд долл. в год. В Минэнерго считают, что у отрасли есть в запасе три года.

США и Евросоюз готовят очередной пакет санкций против России, который будет введен в случае, если Запад заподозрит Москву в попытках сорвать украинские президентские выборы 25 мая. Американскому и европейскому бизнесу, в частности, могут запретить поставлять в Россию высокотехнологичное оборудование для энергетической отрасли, пишет Financial Times (FT).

Вашингтон уже сделал шаг в этом направлении: с 1 марта он приостановил выдачу новых экспортных лицензий на высокотехнологичное оборудование, которое может использоваться в военных целях, а с 28 апреля вообще запретил их выдачу. Текущие проекты в ТЭКе могут быть ограждены от санкций, но новые программы рискуют подвергнуться дополнительному контролю со стороны США или заблокированы, пишет FT.

Заметнее всего эти санкции отразятся на шельфовых проектах «Роснефти» и «Газпрома», отмечает сотрудник крупной нефтесервисной компании: «У нас мало опыта в развитии таких проектов». С ним соглашается исполнительный вице-президент российской нефтесервисной компании «НьюТек Сервисез» Рафаэль Нуриев: «На шельфе без инноваций не обойтись. Но это перспектива трех-четырех лет».

«Российские технологии сейчас не в состоянии заместить то, что предлагают иностранцы. Так исторически сложилось: там (на Западе) компании полстолетия спокойно работают и развиваются, при них целые исследовательские институты работают. В России же нефтесервисная отрасль пережила не одну реформу и скорее борется за выживание, чем развивается», — говорит Нуриев.

Единственный действующий российский проект на арктическом шельфе — Приразломное месторождение «Газпрома». «Роснефть», заключившая соглашения о работе на шельфе с ExxonMobil, Eni и Statoil, планирует пробурить первую скважину в Карском море в августе 2014 года. Представители «Газпрома» и «Роснефти» не комментируют возможные санкции.

Проектам нефтяников на суше новые санкции не так опасны, отмечают опрошенные РБК сотрудники нефтяных и нефтегазовых компаний. Основная часть оборудования, которое закупают нефтяные компании (турбины, компрессоры и др.), имеет российские аналоги, говорит сотрудник одной нефтяной компании. Единственная вещь, которой не хватает российским производителям, — оборудование для ГРП (гидроразрыв пласта), подчеркнул он.

«Нефтянка довольно консервативна. Если нельзя будет использовать технологии последнего поколения, еще несколько лет можно будет обойтись и средствами предыдущего поколения, — добавляет Нуриев. — Это как в медицине, можно суперсовременными средствами лечить, а можно активированным углем. То есть какое-то время мы на суше еще прокатимся на старых технологиях».

А, по мнению президента некоммерческого объединения «Союзнефтегазсервиса» Игоря Мельникова, на разработку собственных программно-аппаратных средств для нефтегазового сектора уйдет два-три года, в течение которых компании смогут пользоваться уже ранее приобретенными технологиями. К тому же, по его мнению, несмотря на потенциальные санкции, сотрудничество с западными компаниями может продолжаться через посредников.

Технологические санкции ударят по ведущим американским нефтесервисным компаниям: Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes, которые сотрудничают с нефтегазовыми партнерами в России, ведя разведку сложно извлекаемых запасов российской нефти, отмечает FT. При всем давлении властей частные компании не смогут себе позволить потерять российский рынок, считает сотрудник российской нефтесервисной компании. Годовая выручка Schlumberger на российском рынке — около 3 млрд долл., Weatherford — около 1 млрд долл., Halliburton и Baker Hughes — по 0,5 млрд долл., перечисляет он. Даже если этим компаниям запретят поставлять высокотехнологичное оборудование в Россию, их потери будут больше. Российские компании смогут найти аналоги в Китае, где западные компании производят половину своих продуктов.

«Анализ зависимости от поставок высокотехнологичного оборудования, который был проведен Минэнерго в момент первых санкций, показал, что большие объемы законтрактованы, — сказал представитель Минэнерго. — Отказ от выполнения обязательств повлечет штрафы». По оценкам экспертов Минэнерго, в ближайшие три года серьезного влияния введение технологических санкций не окажет.
Просмотров 974
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^