$78.50 +0.27%
$ 97.13 -1.13
€ 102.75 -0.44
               

В свободное время волонтеры на острове Белый читают книги и занимаются спортом

Анастасия Палийчук
30 апреля 2014/ 16:57

Тюмень. Остров Белый, что находится в Карском море и считается самой северной точкой Ямала, является одним из немногих районов округа, имеющих особое природоохранное значение. Это место обитания редких видов дикого северного оленя, атлантического моржа и белого медведя. Но сегодня остров находится на грани экологической катастрофы. Там накопились груды мусора: металлолом, цистерны из-под топлива, строительный хлам, метеорологические ракеты и так далее. История складирования экологически вредных отходов насчитывает уже 80 лет, со времен первой на острове метеостанции (1933 год). После метеорологов на Белом побывали и военные, и нефтегазоразведочные экспедиции, которые тоже внесли свой вклад в загрязнение арктической природы. В 2012 году правительства ЯНАО и Тюменской области создали совместный проект, в котором волонтеры со всего мира уже третий год убирают накопившийся хлам. В одной из экологических экспедиций на остров Белый стал юрист, фотограф, писатель и путешественник Александр Засекин. В прошлом году он прожил на острове три недели, с 31 июля по 21 августа.

- Александр, как у вас возникла идея отправиться в Арктику?

- Я увлекаюсь пейзажной фотографией. С определенных пор активно путешествую по России, но в основном не по туристическим маршрутам, а по диким нетронутым местам. Цель таких путешествий – запечатлеть природу России. Много где бывал: Байкал, Красноярский край, Тува и естественно юг Тюменской области. Так случилось, что в Арктике раньше никогда не был, даже в Салехард ездить не приходилось. Всегда хотел побывать именно в тундре, в арктических широтах и целенаправленно искал такую возможность. Когда появилась информация о наборе волонтеров для экологической экспедиции на остров Белый, понял, звезды сошлись в одной точке.

- Что вас больше всего удивило на острове?

- Его аутентичная красота: вроде пусто вокруг - только песок, трава, вода и небо, но в этом минимализме есть какая-то скрытая мощь.

- Чего вам не хватало во время экспедиции?
- Трудно сказать. Больше всего не хватало свободного времени, чтобы фотографировать. Ведь обычно как – или работаешь, или фотографируешь, совмещать не получается. Фотография - это труд, постоянная работа мысли, которая требует времени. Бывает, посмотришь во время работы на ребят со стороны и думаешь: отличный кадр мог бы получиться. К сожалению, таких упущенных моментов было много, но все же мы приехали на остров работать, а не фотографировать.

- На острове обитает много белых медведей, как часто вам приходилось с ними встречаться?
- Нам повезло. Первая группа волонтёров видела белого медведя всего дважды, а мы каждый день. Рекорд – восемь разных медведей за один день. В основном они близко не подходят, у них свои дела на острове. Но медведи по характеру все разные, как и люди – есть спокойные и добродушные, а есть агрессивные. Медведи на острове вынужденно голодают и питаются в основном падалью. Поэтому их очень манят человеческие запахи продуктов питания, помоек, рыбы – только по этой причине между людьми и медведями бывают конфликты, люди сами виноваты. И, как правило, большую опасность для медведя представляет человек, а не наоборот. Мы медведей опасались, конечно, особенно в туманы, когда медведь может выйти на тебя случайно. Старались страховать друг друга, ходить по острову даже в туалет можно было только группой и только с фальш-веером, но к этому быстро привыкаешь. А в целом рецепт дружбы с медведями прост – здоровая осторожность и запрет на глупость.

- Во время экспедиции вы выполняли настоящую мужскую работу, сбор металлолома и строительного хлама, у вас был специальный распорядок, как при любой обычной работе?
- Мы были на острове 21 день, каждый седьмой день был условным «воскресеньем», то есть выходным. Подъём в 8:00, туалет, завтрак. Работали с 9 до18 с перерывом на обед и два чая. Погода на острове бывает разная: ветер, холод, но были и дни жары с температурой под 20 градусов. Можно сказать, что нам повезло, дождей, характерных для Белого, практически не было. Распорядок естественно строгий, как в армии или в спортивном лагере – всё по часам и минутам. Был примерный план. Заканчивали одну площадку, переходили на следующую. Лопата, тачка, лом, рычаг – вот и все инструменты. Главное, техника безопасности, чтобы травму не получить. И на острове, не смотря на всю аскетичность, бытовые условия были обеспечены по максимуму. Насколько, конечно, это было возможно. В бане мылись каждый день. Но это необходимость, так как к вечеру все покрывались толстым слоем пыли и копоти.
Особенно хочется поблагодарить организаторов экспедиции за обеспечение условий волонтёрам на подготовительном этапе экспедиции – восемь дней мы провели в биатлонном центре под Тюменью, где основной целью были проверка физического состояния волонтёров и сплачивание коллектива.

- Какова дальнейшая судьба металлического мусора?
- Металлический мусор мы складировали на берегу. Вывозился металл морским путём третьей группой волонтёров в августе-сентябре, в период больших приливов. В прилив заходит баржа, её загружают металлоломом, потом вывозят в открытое море, перегружают на сухогруз. А там и волнение может быть, и ветер, и туман – в общем, та ещё работёнка у третьей смены была... И так несколько раз. Весь собранный металл по воде был доставлен в порт Лабытнанги, где и сдавался в пункт приёма. Все вырученные от продажи металлолома денежные средства организаторами экспедиции направляются в благотворительный фонд «Ямине» для лечения детей со сложными хроническими заболеваниями. Ну, а всё, что горело, сжигалось. Мы просто помогали природе справиться с тем, что сама она делала бы столетия. Такая работа приносит огромный эмоциональный подъём.

- Насколько я знаю, на острове нет ТВ, Интернета, телефона, как вы отвлекались, отдыхали?
- На острове работают экстренные системы связи. Например, «Гонец». С ее помощью можно отправить текстовое СМС-сообщение. Есть спутниковый телефон, радиосвязь. На метеостанции даже была спутниковая тарелка, но мы её ни разу не смотрели. Как отдыхали? На острове читается взахлёб. Только там понимаешь, сколько ненужной информации окружает нас в современном индустриальном мире. А там есть время помолчать, задуматься, послушать ветер – многие соскучились по этому. Каждый второй был с книгой, лично я читал Хемингуэя. Но и современные технологии никто не отменял: на ноутбуках фильмы смотрели (даже устраивали показ фильма с обсуждением), музыку слушали. Там много занятий помимо работы: воду надо натаскать (это на острове проблема), дров наколоть, баню истопить, вещи постирать и т.п. Многие спортом занимались. Целый турнир по дартсу устроили. Были любители поиграть в карты, там такие эмоции кипели, что кухня ходуном ходила! Не менее азартны нарды. Фотографы всегда за лучшими видами гонялись. В Карском море только три раза купались, о чём еще говорить. А по выходным ходили в достаточно длительные походы по побережью. Рыбу ловили. Омуль и навага, думаю, всем запомнились навсегда. Ну, и главное – у нас был свой медведь, которого мы спасли и единодушно дали имя «Сэр Ири» (в переводе с ненецкого «Белый дед»), в честь верховного божества Ямала.

- Сегодня к Арктике приковано повышенное внимание, особенно в связи с военно-стратегическим, нефтегазовым и экологическим значением этого региона. Многие наверняка считают условия работы в арктических зонах неприемлемыми, побывав там, скажите, вы бы могли постоянно там работать?
- Арктика никогда не будет проходным двором. Работать и тем более жить там тяжело. Мы были в Арктике в короткое арктическое лето, а когда с острова улетали волонтёры третьей смены, уже выпал снег. Там 10 месяцев зима, один месяц лето и один месяц весна-осень. Не случайно для работы в Арктике проводится очень серьёзный медицинский осмотр. Лично я считаю, что в целом человеку в Арктике делать нечего. Это земля тюленей и белых медведей – пусть она такой и остаётся. Понятно, что сейчас в поисках новых месторождений нефти и газа шельфовые районы Арктики всё больше и больше будут осваиваться. Вновь будет осваиваться Севморпуть. Это естественный и необратимый процесс. Но степень антропогенного и промышленного воздействия человека на Арктику должна стремиться к нолю, я в этом убеждён.

- На острове вы много фотографировали, что вам больше всего хотелось запечатлеть?
- Я ехал на остров снять репортаж об экологической экспедиции. Так получилось, что снял репортаж о белых медведях. И я совершенно не расстроен. Хотя очень хочется попасть на Белый снова.

Фотовыставку Александра Засекина можно увидеть в ТРЦ «Премьер» в Тюмени. Она продлится в течение нескольких месяцев. Отметим, прием заявок на участие в очередной экологической экспедиции на остров Белый открыт до 21 мая.

На фото: 
1 - природа острова Белый
2 - медвежонок Сэр Ири (в переводе с ненецкого «Белый дед»)
3 - трудовые будни волонтеров, фото 4 - закат в Арктике.


Просмотров 1905
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю


^