$76.48 +0.58%
$ 88.17 -0.34
€ 92.02 -0.46
               

Минфин отказал нефтяникам в снижении таможенных пошлин на масла

Известия
25 апреля 2014/ 07:49
Минфин отказал нефтяникам в просьбе снизить экспортные пошлины на базовые масла, сырье для производства моторных масел, до 20% от уровня пошлин на сырую нефть. Однако ведомство пошло на компромисс: оно предлагает сохранить уровень пошлин на этот вид нефтепродуктов на уровне 66% от нефтяных пошлин вместо планируемого правительством их повышения до 100% c 2015 года. Такой подарок нефтяникам может привести к выпадению из бюджета до $249 млн в год, однако Минфин предлагает сбалансировать выпадающие доходы ростом экспортной пошлины на дизельное топливо — также до 66% с текущих 65%.
Руководители «Лукойла», «Газпром нефти» и «Татнефти» зимой просили премьер-министра Дмитрия Медведева убедить правительство не повышать с 2015 года экспортную пошлину на масла до 100% от пошлины на нефть (копия письма есть у «Известий»). Базовые масла являются продуктом переработки нефти с высокой добавленной стоимостью. Однако по номенклатуре таможни по уровню вывозных пошлин приравнены к продукту первичной переработки нефти — мазуту, пошлины на вывоз которого хотят поднять до уровня нефтяных в целях стимулирования глубокой переработки нефти. Нефтяники предложили снизить ставку вывозных пошлин на масла до 20% от нефтяных в целях стимулирования инвестиции компаний в производство этой продукции. Сегодня основная часть моторных масел в РФ продаются под брендами Shell, ExxonMobil, Total. По расчетам нефтяников, производство наиболее низкого по качеству базового масла 1-й группы находится на грани рентабельности, а второй и третьей не окупается вовсе.
Правительство не поддержало предложение нефтяников, однако Минфин предложил новый вариант — в своих письмах в Минэкономразвития и Федеральную таможенную службу (копии есть у «Известий») заместитель главы Минфина Сергей Шаталов предложил не повышать пошлины на базовые масла до 100% от нефтяных с 2015 года. Сначала предлагалось снизить их до 64% к 2015 году, однако фискальное ведомство остановилось на комплексном варианте привязки пошлин к уровню пошлины на вывоз дизельного топлива — в 66% от нефтяных из-за одинаковой маржи экспорта обеих групп нефтепродуктов. Минэнерго и Минэкономразвития пока не выработали свои окончательные предложения по размеру пошлин на базовые масла в 2015 году. Такая работа сейчас ведется, официально сообщили «Известиям» в этих ведомствах.
По данным, представленным Минфину нефтяными компаниями, которые содержатся в письме Сергея Шаталова в адрес Федеральной таможенной службы, цена экспорта за вычетом транспортных затрат и таможенных пошлин на базовые масла первой группы и дизельное топливо составляет 16 тыс. рублей за тонну при условии равного размера ставок таможенных пошлин по этим видам нефтепродуктов. Затраты на производство дизеля и масел также совпадает и составляет в среднем 14,5 тыс. рублей за тонну. Масла 2–3-й групп, по данным Минфина, на 90% завозятся из-за рубежа, в 2012 году было ввезено 400 тыс. т этой продукции. Сергей Шаталов отмечает профицит производства в РФ масел первой группы и высокий спрос на масла 2–3-й групп, а также наличие премии внутреннего рынка по отношению к экспорту этой продукции при условия появления в стране новых производств. По данным чиновника, выпадающие доходы в результате снижения пошлин на базовые масла до 64% могли бы составить $249 млн в 2015 году, однако в случае, если пошлина останется на текущем уровне 66%, и при условии одновременного роста ставки вывоза дизельного топлива до 66% выпадающие доходы бюджета удастся минимизировать.
По расчетам компании «Газпромнефть — смазочные материалы», оператора бизнеса масел «Газпром нефти», точка безубыточности производителей смазочных материалов в России достигается при уровне экспортной пошлины не более 40%. Для того же, чтобы получить даже минимальную прибыль, необходимую для инвестиций в производство высококачественных базовых масел 2-й и 3-й групп (из них производятся синтетические товарные масла) пошлина должна быть уменьшена до 20%. В этом случае компании — производители смазочных материалов получат 3–5% маржи, необходимой для инвестиций. В противном случае они будут вынуждены заморозить проекты, связанные со строительством установок для производства базовых масел группы 2 и 3. Уровень пошлины в 66% можно рассматривать лишь после того, как отечественная отрасль смазочных материалов станет полностью конкурентоспособной на мировом рынке, то есть после окончания инвестиционного периода.
Анастас Гатунок, директор департамента углеводородного сырья компании Creon Energy, подсчитал, что рынок производства масел в России растет очень медленно — около 1% за последние три года. В этом периоде рост выпуска моторных масел составил 7,5%, при этом выпуск базовых масел сократился на 3,7%. Суммарные мощности по производству базовых масел в России составляют 3 млн т. Объем импорта базовых масел находится на уровне 25–30 тыс. т в год, экспорт составляет 600–900 тыс. т. При этом основное количество произведенных из этого сырья товарных масел (моторные, трансмиссионные, индустриальные и т.д.), которые продаются в РФ, импортируются из-за рубежа.
Основные покупатели российских базовых масел — европейские страны. Повышение пошлин на них до 100% от нефтяных с 2015 года сделало бы экспорт этой продукции нерентабельным. Сохранение их на текущем уровне 66% от пошлин на сырую нефть сохраняет статус-кво в отрасли: это не дает ей стагнировать, но и не приведет к взрывному развитию производства качественных масел 2-й и 3-й групп в России в рамках программы импортозамещения этой продукции.
Просмотров 919
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^