$74.43 -2.75%
$ 88.17
€ 92.02
               

Нефтегазовые компании просят у Минэнерго льготы по НДПИ для газа

Известия
27 марта 2014/ 09:35
«Лукойл» и ряд других компаний рассчитывают получить налоговые льготы по НДПИ для природного и попутного нефтяного газа, направляемого на глубокую переработку. Об этом рассказал старший менеджер управления координации газоэнергетической деятельности «Лукойла» Ахмед Гурбанов. Как пояснил он «Известиям», соответствующее письмо на днях должно быть направлено в Минэнерго. «Роснефть» также не против появления таких льгот. По словам пресс-секретаря и вице-президента компании Михаила Леонтьева, «это предложение звучит разумно». Однако он заметил, что подписывать какие-то совместные инициативы по таким льготам госкомпания не планирует. В «Газпроме» официально сообщили, что вопрос по предложению льгот по НДПИ для газа, направляемого на переработку, в компании не рассматривался.

В качестве газохимического сырья в РФ используется большей частью попутный нефтяной газ, уровень добычи которого оценивается в 74,4 млрд кубометров в год, при этом, по официальным данным, 15,8 млрд кубометров этого газа сжигается на факелах. За нерациональное использование попутного нефтяного газа Минприроды систематически штрафует нефтяников: сумма санкций — от 2 тыс. до 30 тыс. рублей за сжигание каждой тысячи кубометров газа. В результате дополнительные платежи с компаний достигают миллиардов рублей.

Руководитель программ по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников считает, что гораздо рациональнее было бы стимулировать компании направлять сжигаемый газ на переработку путем предоставления для этих целей налоговых преференций хотя бы для газа с уровнем жирности ниже 130 единиц.

— Это могло бы увеличить количество газоперерабатывающих заводов, где бы производилось сырье для нефте- и газохимии: ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов), газовый бензин, сухой отбензиненный газ и другие фракции. Сейчас их в России всего 29, тогда как в США — около тысячи, — отмечает эколог. По его данным, реальный уровень сжигания ПНГ в РФ в год может достигать 35 млрд кубометров. Это чуть меньше месячной нормы внутреннего потребления газа по всей России за месяц (в феврале 2014 года — 48,1 млрд кубометров).

Сейчас нефтяники отправляют на переработку только 48% попутного нефтяного газа. По словам источника в «Роснефти», тот газ, который она не продает сторонним компаниям, она закачивает в пласт или использует для производства электроэнергии. Поставлять его по газопроводам, очищая до состояния сухого отбензиненного газа, слишком дорого. А идти в газопереработку самостоятельно нефтяникам при текущем уровне налогообложения нерентабельно: очень большие затраты в инфраструктуру и длительная окупаемость бизнеса.

По данным представителя «Лукойла» Ахмеда Гурбанова, сегодня нефтяники проводят утилизацию попутного нефтяного газа себе в убыток, в основном чтобы не платить экологические штрафы.

— Справедливая цена 1 тыс. кубометров попутного нефтяного газа внутри страны должна была бы составить 3036 рублей с учетом затрат на процессы добычи, транспортировки и переработки этого газа. Себестоимость добычи ПНГ — 4–5 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. В результате производители вынуждены продавать попутный нефтяной газ по 0,6–1,2 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. Однако при предоставлении государством льгот по НДПИ для природного газа, направляемого на глубокую переработку, компаниям стало бы выгодно самостоятельно строить газоперерабатывающие мощности, — отмечает Гурбанов.

В Минэнерго «Известиям» сообщили, что не готовы обсуждать идею о льготах по НДПИ на газ до получения официального обращения.

По мнению представителей СИБУРа, который сегодня является основным покупателем попутного газа нефтедобывающих компаний, перспективы принятия льготы по НДПИ на природный газ для нефтяников может улучшить экономику нефтяников по добыче этого вида сырья, но вряд ли приведет к их активной конкуренции с нынешними лидерами рынка газопереработки.

— Мы договариваемся с «Лукойлом» и другими нефтяными компаниями о покупке попутного и природного газа и при наличии льготы, и при ее отсутствии. При этом строительство газоперерабатывающих заводов предполагает крупные инвестиции, наличие специалистов. Это отдельный сегмент бизнеса, который для нефтяных компаний считается непрофильным, — подчеркнул представитель компании Юрий Столбов.

Базовая ставка НДПИ на газ составляет 700 рублей за 1 тыс. кубометров. При условии, что от НДПИ освободят хотя бы только весь производимый в стране попутный газ (хотя в случае принятия льгота будет действовать не только для нефтяного газа, но и для природного), бюджет может потерять более 50 млрд рублей выпадающего дохода. Однако, по подсчетам «Лукойла», выпадающие доходы от льготного газового НДПИ будут компенсированы другими налоговыми поступлениями — налогом на имущество, земельным налогом, платежами за пользование инфраструктурой и НДФЛ от дополнительных рабочих мест, которые появятся на новых ГПЗ, а также за счет экспортной пошлины от вывоза нефтегазохимического сырья за рубеж. По оценке «Лукойла», доходы бюджета вдвое превысят потери от предоставленной нефтяникам льготы.

По расчетам руководителя информационно-аналитического центра RUPEC Андрея Костина, нулевая ставка НДПИ будет эффективна, только если весь объем производимой из попутного газа продукции экспортировать, однако налоговики не смогут отследить, какой именно газ идет на экспорт.

«Лукойл» — крупнейшая частная нефтяная компании в РФ с капитализацией около 1,7 трлн рублей. Акционеры: Вагит Алекперов, Леонид Федун, структуры ИФД «Капиталъ» (около 8%), дочерняя структура Lukoil Investment Cyprus (9,2%). Чистая прибыль «Лукойла» по US GAAP в 2013 году упала на 30,2%, до $7,6 млрд.


Просмотров 993
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^