ФАС и Минэнерго готовят санкции для нефтяников
По данным Центрального диспетчерского управления ТЭКа при Минэнерго (ЦДУ ТЭК), подготовленным к заседанию штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России, которое прошло вчера, экспорт высокооктановых бензинов в феврале текущего года по сравнению к тому же периоду 2013-го вырос на 82,9%. При этом в феврале отгрузка бензина на внутренний рынок упала на 5,9% к февралю прошлого года — на 169 тыс. т, в марте — еще на 64,8 тыс. т. Производство же автомобильного топлива также снизилось на 36 тыс. т.
Компаниям выгоден экспорт бензина из-за разницы курсов валют: с начала года рубль сильно упал по отношению к доллару и евро, и даже несмотря на заградительные пошлины на высокооктановый бензин в 90% от нефтяных, компании стали методично наращивать поставки бензина за рубеж, снижая отгрузку на внутренний рынок. Это подтянуло сперва оптовые цены на 14–22% на топливо с начала года, а затем и розничные — на 0,5–1 рубль за 1 л.
За последнюю неделю, по данным Росстата, цены на АЗС на бензин поднялись в 54 регионах страны в среднем на 60–67 копеек за 1 л. Аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков говорит, что только из-за падения курса рубля цены на бензин могут вырасти в ближайшие несколько месяцев на 15%, такой уровень роста прогнозировали ранее эксперты для автомобильного топлива по итогам всего 2014 года.
Минэнерго и ФАС РФ каждый со своей стороны предпринимают меры воздействия на нефтяников с целью сдерживания резкого взлета стоимости топлива.
Заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов пообещал, что до конца текущей недели нефтяные компании подпишут соглашение с Минэнерго об обязательных запасах нефтепродуктов на текущий год.
— Документ носит рекомендательный характер, однако мы будем работать с компаниями, чтобы они подписали его. Было бы правильно зафиксировать объем запасов во избежание дефицита топлива на рынке. Но это сейчас не первоочередная задача, поскольку у нас появился еще один регион, который также нужно обеспечить топливом и включить в статистические данные. Кроме того, у отечественных нефтяных компаний есть бизнес в различных странах Европы и соглашения с партнерами, поэтому для сохранения инвестиционной привлекательности российского ТЭКа экспортировать бензин все равно важно, мы все понимаем. Но надеемся, что нашу позицию они тоже поймут. Никто из крупных нефтяных компаний пока не прислал нам ответ о том, что они категорически против этой идеи, — рассказал Кирилл Молодцов «Известиям».
Ранее Минэнерго направило в правительство проект закона, в котором предлагало обязать нефтяников поставлять на внутренний рынок до 95% производства бензина и около 50% дизельного топлива, а на экспорт — уже по остаточному принципу. Решение по этому вопросу еще не принято.
Однако у министерства уже нашлись противники. Глава «Лукойла» Вагит Алекперов заявил журналистам, что отрицательно относится к идее квотирования поставок топлива на внутренний рынок.
По данным источника «Известий» в Минэнерго, соглашение с ведомством по запасам бензинов пока подписала только «Татнефть».
«Газпром нефть» и «Башнефть» официально ситуацию не комментируют. Но источник в одной из компаний заявил «Известиям», что они против подписания соглашения с Минэнерго по запасам топлива, поскольку этот документ будет практически дублировать пункт из действующего 4-стороннего соглашения нескольких профильных ведомств с нефтяными компаниями по модернизации НПЗ.
— В нем уже закреплено положение о том, чтобы компании поставляли на внутренний рынок нефтепродукты в объеме не менее 20% от объема добытой нефти, а также продавали на топливной бирже 10% объемов производства автомобильного топлива. Этого достаточно, — сказал собеседник «Известий» в «Роснефти».
По мнению Дмитрия Махонина, начальника управления контроля ТЭКа Федеральной антимонопольной службы (ФАС РФ), в случае отказа компаний подписывать обязательства перед Минэнерго поддерживать озвученный ведомством уровень запасов бензинов на своих нефтебазах и НПЗ, у Минэнерго есть только политические рычаги воздействия на нефтяников.
У самой ФАС возможности надавить на бизнес более эффективные.
— Стратегические запасы топлива в стране должны быть, но их количество — это вопрос субъективной экспертной оценки. Рядовому потребителю абсолютно не важно, снизились ли они с 1,7 до 1,2 млн т, но для рынка это является спекулятивным фактором, когда эта информация становится публичной. Если есть дефицит на рынке, эффективнее обязать производителей «выбрасывать» дополнительные объемы топлива внутри страны, а не накапливать его запасы на заводах. В то же время квотирование поставок на внутренний рынок — это уже совсем другое. В рамках действующего законодательства ФАС РФ будет признавать резкое повышение экспорта нефтепродуктов и снижение их поставок на внутренний рынок, если это будет также сопровождаться ростом цены на бензин внутри страны, злоупотреблением доминирующим положением. Это является основанием для возбуждения против нефтяников дел о нарушении антимонопольного законодательства с последующим наказанием в виде оборотных штрафов от 1 до 15%. И такие прецеденты уже бывали ранее, — дал понять Дмитрий Махонин.
Василий Танурков, аналитик по нефтяному рынку ИК «Велес капитал», понимает, почему компании сопротивляются инициативам Минэнерго по формированию запасов и квотированию поставок на внутренний рынок.
— Они не хотят терять прибыль из-за разницы курсов валют. А явных способов воздействия на них все равно нет, так как рынок конкурентный. Разве что Минэнерго может обратиться в правительство с просьбой поднять экспортные пошлины на бензин и сырую нефть, если экспорт топлива станет слишком высоким.
— Если внутренний рынок настигнет бензиновый кризис по сценарию лета прошлого года, когда оптовые цены в считаные недели подскочили на 30%, ФАС и Минэнерго начнут искать виноватых, — прогнозирует директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. — Тех, кто сегодня отказывается идти им навстречу, могут наказать по совокупности факторов. Однако у ФАС РФ в данном вопросе может быть больше реальных инструментов для этого, чем у Минэнерго.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.