Москва готова строить трубу до Южной Кореи
Россия и Южная Корея рассматривают возможности поставок в республику российского трубного газа через территорию Китая. Об этом заявил вчера в интервью министр энергетики РФ Александр Новак. Как сообщил министр, для России приоритетными являются поставки сжиженного природного газа (СПГ), поскольку у нас на Дальнем Востоке строится ряд заводов по производству СПГ, в то время как Республика Корея предложила обсудить варианты поставки трубопроводного газа. По словам Новака, корейские специалисты оценили трубопроводный газ на 30% дешевле сжиженного.
Идея поставок газа в Южную Корею занимает «Газпром» не первый год. Так, в феврале 2012 года компания Алексея Миллера и корейская энергокомпания Kogas объявили о сближении позиций по условиям контракта на поставку российского газа в Республику Корея. Тогда в Сеул прибыла делегация «Газпрома» во главе с зампредседателя правления концерна Александра Медведева. Кроме того, было принято решение об интенсификации переговоров. Правда, успеха этих переговоров пока не видно.
Между тем цена российского газа устраивает далеко не всех дальневосточных партнеров «Газпрома». Так, уже около 10 лет длятся переговоры о газовых поставках в Китай. За это время страны неоднократно вплотную подходили к подписанию контракта, в последний раз слухи о заключении сделки звучали в январе этого года, однако исторического подписания пока так и не случилось. Между тем речь идет о значительном объеме – 38 млрд куб. м в год. Правда, некоторые эксперты утверждают, что сегодня цена на газ является не единственным спорным пунктом – каждая страна пытается выторговать себе дополнительные преимущества. Так, Китай хочет не просто импортировать топливо, а участвовать в его добыче, а Россия готова предоставить это право лишь в обмен на привилегированное положение на китайсом рынке.
В случае с Южной Кореей масштабы поставок обсуждаются куда более скромные – около 10 тыс. куб. м в год. В 2003 году Россия уже пыталась осуществить подобный проект. Тогда планировалось построить газопровод до китайского города Далянь, а после отвести одну ветку в Пекин, а вторую – по дну Желтого моря в Южную Корею, однако из этого ничего не вышло.
Как рассказал министр энергетики РФ, рассматривалось два варианта поставок – либо труба пойдет напрямую в Республику Корея со стороны Владивостока по дну океана, либо через территорию Китая по дну Желтого моря. Специалисты «Газпрома» оценили первый вариант как нерентабельный – объемы поставок не оправдывают рисков и затрат, связанных с большой глубиной и сложным рельефом. Так что следующие переговоры с Китаем могут коснуться и предоставления транзита в Южную Корею.
Пока «Газпром» обсуждает возможности одного суперпроекта на Дальнем Востоке, другое, западное, детище Алексея Миллера может оказаться под угрозой. Такое мнение высказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Эксперт считает, что строительство «Южного потока» может быть заморожено, так как на стороне Евросоюза (ЕС), требующего подчинить проект европейским нормам, вот-вот окажется и дружественная нам Сербия.
Внеочередные парламентские выборы в этой стране с большой долей вероятности приведут к власти прозападно настроенную Сербскую прогрессивную партию, говорит Правосудов. «Прогрессисты ставят своей главной целью вхождение Сербии в ЕС. Они активно продвигают изменения в сербском законодательстве, чтобы привести его в соответствие с нормами Евросоюза. В частности, они предлагают реализовать в Сербии знаменитый Третий энергопакет, который предусматривает разделение газовых компаний на сбытовые и газотранспортные. «Прогрессисты» настаивают на разделении «Сербиягаза», который занимается и транспортировкой, и сбытом голубого топлива. Именно эта компания является партнером «Газпрома» по совместному предприятию South Stream Serbia, которое в конце минувшего года начало в стране строительство газопровода. Если начнется разделение «Сербиягаза», то строительство «Южного потока» остановится. И когда оно начнется вновь, неизвестно» – опасается Правосудов.
Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев настроен более оптимистично. «Кто бы ни пришел к власти в Сербии, она все равно будет нуждаться в доходах. Инвестиции для такой маленькой страны – это манна небесная и решение многих проблем. Обещать можно все что угодно, но рассчитывать, что правящая партия откажется от денег, мне кажется наивным», – рассуждает Танкаев. Строительство же трубопровода в Южную Корею, по словам эксперта, чревато для нас существенными рисками. «Южная Корея не доверяет Китаю и предпочитает не иметь с ним дела. То, что она предлагает транзит через Китай, означает, что других вариантов просто не осталось. Республика Корея сейчас импортирует СПГ и стремится к диверсификации поставок. Нам с финансовой точки зрения этот проект может быть выгоден, но с точки зрения политических рисков предприятию Алексея Миллера в их соседские дрязги лезть не стоило бы. Ведь у нас перед глазами негативные примеры – от Украины до турецкого «Голубого потока», – говорит Танкаев.
Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров полагает, что этот проект не продвинется дальше стадии обсуждения. По его словам, в обозримой перспективе предлагаемые Россией 10 млрд куб. м будут востребованы и в Китае. А Республика Корея обречена жить на СПГ, тем более что цена на него, возможно, снизится. Отсутствие в Южной Корее газотранспортной системы также является аргументом против газового соглашения, говорит Нестеров, ведь всю инфраструктуру придется строить с нуля.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.