Нефтегазовая отрасль в 2013 году: поворот на север, новые месторождения и налоги
В канун Нового года Агентство нефтегазовой информации решило отметить наиболее значимые вехи, которыми запомнился уходящий год российской нефтегазовой отрасли.
Сделка года
Первую строчку по значимости событий, безусловно, занимает поглощение ТНК-ВР Роснефтью. 21 марта 2013 года ОАО «НК «Роснефть» завершило выкуп 100% акций ТНК-ВР. Сделка осуществлялась одновременно в нескольких точках мира – на Карибских островах, Кипре и в Европе. В итоге контроль над компанией ТНК –ВР полностью перешел к ОАО «НК «Роснефть». В результате сделок BP стала вторым по величине акционером Роснефти с долей в 19,75 процента с учетом уже имеющего у British Petroleum пакета в 1,25 %.
Северный курс Газпрома
Еще одним значимым событием в уходящем году стал ввод в эксплуатацию месторождения «Заполярное». 15 января состоялась торжественная церемония вывода месторождения "Заполярное" на полную мощность. Она составит 130 млрд кубометров газа в год. "Теперь каждый пятый кубометр российского газа будет добываться здесь, на «Заполярном». Это сопоставимо с объемом газа, который мы за последние четыре года поставили нашему крупнейшему покупателю в Европе - Германии", - цитируются слова Александра Миллера в пресс-релизе газового концерна.
Обновленная геология
Уходящий год запомнился нефтегазовому сообществу серьезными изменениями в аппарате Роснедр и ОАО «Росгеология». Валерий Пак был назначен главой Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Такое распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В ноябре Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) своим распоряжением №1479-р утвердило новый состав Совета директоров ОАО «Росгеология». Генеральным директором был назначен Роман Панов. В список рекомендованных правительством лиц также вошли глава Роснедр Валерий Пак, гендиректор Росгеологии Роман Панов, замминистра по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов, ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Владимир Литвиненко.
Налоговый просвет
2013 год стал для отрасли годом налоговых реформ. Изменения в основном оказались связаны с появлением новых льгот для нефтяников. Согласно изменениям в закон "О таможенном тарифе" предусмотрено применение в отношении трудноизвлекаемой нефти пониженной ставки вывозной таможенной пошлины в размере 10% от обычной экспортной пошлины. По расчетам правительства, такой налоговый режим для месторождений трудноизвлекаемой нефти позволит РФ, начиная с 2020 года, дополнительно добывать 40-100 млн. тонн нефти в год. Льготная пошлина будет применяться для сверхвязкой нефти, а также для нефти с особыми физико-химическими характеристиками, добытой на месторождениях, расположенных полностью или частично в границах республики Саха (Якутия), в Иркутской области, Красноярском крае, Ненецком автономном округе, на полуострове Ямал; на российском участке дна Каспийского моря, в границах внутренних морских вод и на континентальном шельфе РФ.
Полимерный бум
В октябре в Тобольске в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялась торжественная церемония открытия одного из крупнейших в мире комплексов по производству полипропилена «Тобольск-Полимер». Строительство нового завода стало самым масштабным инвестиционным проектом в российской нефтехимической отрасли. Комплекс «Тобольск-Полимер» состоит из двух установок: производства пропилена мощностью 510 тыс. тонн в год методом дегидрирования пропана (ДГП) и производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Комплекс расположен в непосредственной близости к другому действующему производству СИБУРа – предприятию «Тобольск-Нефтехим», с которого будет поступать сырье – более 600 тыс. тонн пропана в год. По затратам на тонну выпускаемого полипропилена «Тобольск-Полимер» попадает в 10% наиболее эффективных мировых мощностей.
Конец истории?
Еще одним значимым событием для нефтегазового сообщества стало помилование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании "руководствуясь принципами гуманности». По словам президента, Ходорковский "ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать". Отметим, что Ходорковский должен был выйти на свободу в августе 2014 года. Когда первый судебный процесс над Ходорковским еще только завершался, стало известно о возбуждении второго уголовного дела в отношении него. В декабре 2010 года в рамках второго дела экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи.
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.