Борис Саломатин: Вопросы, которые волнуют вас, приоритетные в моей работе
"Мы собрались в очередной раз для того, чтобы обсудить взаимодействие коренного населения с местной властью, программу поддержки коренных народов Севера, объем финансирования которой в 2013 году составляет 15 млн. рублей. Вопросы, которые вас беспокоят, являются приоритетными в моей работе", - подчеркнул Борис Саломатин.
О мерах поддержки в рамках программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Нижневартовском районе, на 2012 -2014 годы» подробно рассказал начальник управления по вопросам социальной сферы администрации района Ханиф Абдуллин. По его словам, администрация Нижневартовского района постоянно держит в центре внимания решение проблем развития и жизнеобеспечения коренных народов Севера, делает все возможное для сохранения традиционной культуры и языка, возрождения самобытного образа жизни, создания условий для занятий традиционными промыслами, обеспечения жильем, профессиональной подготовки национальных кадров. "Это и помощь в приобретении и обслуживании мобильных радиостанций, снегоходов, лодочных моторов, мотопомп, бензопил раций, поставка горюче-смазочных материалов, а также другие виды помощи. Оказывается помощь и оленеводам-частникам в виде субсидий, как на приобретение нового поголовья оленей, так и на содержание уже имеющегося", - сказал он. В районе оленеводством занимаются 96 оленеводов-частников, в их хозяйствах насчитывается 2106 голов оленей, площадь оленьих пастбищ составляет 1,7 млн.га.
Главный врач Центральной районной больницы Нина Шляхтина рассказала о медицинской помощи, оказываемой коренному населению. Она отметила, что содержание фельдшерско-аккушерских пунктов и амбулаторий находится на хорошем уровне. Только на ремонты в текущем году было направлено более 30 млн. рублей. Проводится регулярная диспансеризация, по выявлению заболеваний на ранних стадиях. Особое внимание уделяется материнству. Это подтверждает тот факт, что рождаемость среди коренного населения на 39 процентов выше, чем средняя по району. С начала текущего года на свет появились 38 детей. Естественный прирост составляет 15,9 процента.
Особое внимание в разговоре уделили проблеме изучения родного языка в образовательных учреждениях. Как заметила учитель родного языка Ларьякской средней школы Марина Прасина, без знания языка у народа нет будущего. Чтобы дети смогли изучить родной язык, преподаватели выпустили 26 различных пособий на хантыйском языке. Поскольку язык варьёганских и аганских ханты имеет свой диалект, преподаватель из одной школы не может перейти работать в другую. Отсюда - нехватка кадров.
Глава администрации района Борис Саломатин высказал пожелание, чтобы молодые люди из числа коренного населения приходили работать не только в школы, но и в администрацию района в отдел по малочисленным народам Севера, управление земельными ресурсами. "Нам нужны люди, которые знают жизнь коренного народа изнутри", - подчеркнул он.
Среди тем, которые интересовали участников совещания, как получить путёвку на лечение в санаторий, можно ли сделать питание в детских садах пятиразовым, обязательно ли с 1 января 2014 года всем ученикам носить школьную форму, как без проволочек получить охотничью лицензию? На все вопросы они получили ответы, часть из них взята на контроль, ответы будут даны позже, сообщает пресс-служба администрации района. Высказывались пожелания закупить несколько новых обласов, которые нужны для участия в окружных соревнованиях, руководителям школ рекомендовалось приобретать бисер для занятий девочек бисероплетением на уроках труда.
Завершилось мероприятие награждением лучших представителей коренных малочисленных народов наградами районного и окружного уровня.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.