АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ: У нас скверное, крайне бюрократизированное законодательство в сфере природопользования
	 Сургут, ХМАО. Агентство «Самотлор-Экспресс» продолжает обсуждать итоги конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений». Совсем недавно свое мнение о конференции высказал руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов.
Сургут, ХМАО. Агентство «Самотлор-Экспресс» продолжает обсуждать итоги конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений». Совсем недавно свое мнение о конференции высказал руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов.
	Ранее технологические аспекты рекультивации шламовых амбаров мы обсуждали с постоянным экспертом агентства, член-корреспондентом МАНЭБ Александром Хуршудовым. Сегодня мы продолжаем эту беседу. 
	
	- Александр Григорьевич, мы собирались обсудить нормативно-законодательные вопросы. Как Вы оцениваете наше законодательство в сфере природопользования?
	- Это очень скверное законодательство. Крайне бюрократизированное. Все в нем запрещено, и тому, кто хочет нормально работать, приходится искать лазейки в наших сырых нормативных актах.
	Удивительная вещь: у нас обычное промышленное строительство ЗАПРЕЩЕНО ВЕЗДЕ, кроме земель городов и поселков. Исключение сделано только для добычи полезных ископаемых и строительства коммуникаций. Спасибо и на этом, что не приходится тянуть нефтепроводы по воздуху. А вот просто построить небольшой заводик, склад или мастерские – НЕЛЬЗЯ. В Лесном Кодексе это не предусмотрено, все виды «использования лесных земель» строго регламентированы в ст. 25. Есть, правда, нелесные земли (болота). Но Водный Кодекс (ст. 5, п.1) относит их к «поверхностным водным объектам», а согласно ст. 11, п. 2 предоставление водных объектов в пользование для промышленного строительства НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО. Чушь невероятная: что это за «водный объект», если по нему и летом можно ходить, ездить на вездеходе и собирать клюкву?
	Но особо отмечу: все эти проблемы не имеют НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к вопросу рекультивации шламовых амбаров. Там земля отводится ( для добычи полезных ископаемых) при строительстве куста скважин, рекультивируй своевременно и сдавай обратно Лесному фонду.
	
	- Особенно трудно отвести землю для полигона захоронения отходов….
	  - Да, тут нас давит еще и закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Согласно ст.12, п.5 «…запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения…» 
	То есть в лесу полигон отходов строить нельзя, на болоте – тоже нельзя, в черте города – нельзя. Нигде НЕЛЬЗЯ.
	Но тут содержится целых ДВА запрета. Я не зря выделил «водозаборные площади подземных водных объектов, которые используются в целях…водоснабжения». Потому что почти в любом городе или поселке имеется подземный водозабор. А его «водозаборная площадь» может достигать и десятки и сотни километров. Следовательно, в таком радиусе строить полигон отходов вдвойне нельзя. Чиновнику бесполезно доказывать, что фильтрация подземных вод идет ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ, что загрязнение их (если и будет) пройдет 10 км примерно за 50 лет, что подземные пласты могут быть изолированы и сам полигон - тоже. Чиновник ткнет пальцем в закон и оттопырит карман для взятки.
	
	- Какой же выход из этого дурацкого положения?
	- Есть старая поговорка: закон – это телеграфный столб, перепрыгнуть нельзя, а обойти можно. Есть одна лазейка. Нужно отвести лесные земли (желательно в горельниках или на пустошах) для ПРОМЫШЛЕННЫХ НУЖД. Полигон захоронения отходов – это тоже промышленное предприятие. Хорошо бы вблизи разместить и другие объекты утилизации отходов, например, печи для сжигания трупов животных. При этом участок земли будет переведен из лесного фонда в земли промышленных предприятий. Наши лесхозы обычно идут навстречу, понимают, что это НУЖНО.
	
	- Но нельзя же всегда пользоваться лазейками… Что нужно сделать, чтобы наши законы о природопользовании стали лучше?
	- Нужно, в первую очередь, объединиться. Проработать детально вопрос, предложить новую редакцию закона и изложить ее в петиции, подписанной мэрами городов. Вооружить этой петицией наших депутатов, они имеют право законодательной инициативы. Имеет ее и парламент субъекта РФ. Опубликовать проект изменения закона в парламентской газете, организовать его широкое обсуждение в обществе. Так и делается в развитых странах мира.
	И, наконец, пора уже начать ЖЕСТОЧАЙШУЮ БОРЬБУ с бюрократизмом. Во всех его проявлениях. 
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив




