$74.43 -2.75%
$ 88.17
€ 92.02
               

Наталья Комарова: Югра должна быть лучшим местом для жизни

30 сентября 2013/ 09:17
Ханты-Мансийск. Губернатор Югры Наталья Комарова приняла  участие в Международном инвестиционном форуме «Сочи 2013».  Глава региона участвовала в пленарной дискуссии «Сырьевые регионы: стратегия для следующих поколений». 
В мероприятии  приняли участие также министр энергетики Александр Новак, председатель правления ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, а также главы крупных компаний и субъектов Российской Федерацией. 
Наталья Комарова заверила участников сессии, что ни Югра, ни Ямал, ни Татарстан, ни Сахалин не откажутся от своей компетенции добывать нефть и газ. Подчеркивая значение Югры для становления топливно-энергетического комплекса России, глава региона отметила: «Растущие несырьевые регионы и создаваемые новые провинции, вплоть до шельфа, всё основывается на платформе, которая имеет имя Березово. Шестьдесят лет назад Березово дало рождение Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Именно оттуда пошел весь ямальский газ и вся югорская нефть».
По словам Натальи Комаровой, мировой опыт развития сырьевых регионов говорит о том, что перед такими территориями стоит крайне сложная задача. «Но на две ключевые задачи история сырьевых провинций нацеливает нас с определенностью. Первое - это опора на собственные силы в развитии через локализацию именно на своей территории основного ядра отраслевых знаний. Это то, что стратегически позволяет региону обеспечить лидерство в своей компетенции. Второе - это эффективная диверсификация, в основе которой - человеческий капитал», - обозначила приоритетные векторы стратегического развития сырьевых регионов губернатор.
По словам Натальи Комаровой, регионы, которые работают на эти направления, адекватно адаптируются к изменениям в мире. «Делая ставку на развитие человеческого капитала, на протяжении последних лет мы формулируем главную цель работы так: Югра должна быть лучшим местом для жизни. На это нацелены, в том числе, наши образовательные программы и программы в области здравоохранения, - продолжила Наталья Комарова. - Если вернуться к нашей основной компетенции, то здесь мы делаем все для того, чтобы локализовать на своей территории все созданное в отраслевой и академической науке, чтобы кластерно развивать нашу экономику».
В свою очередь, модератор пленарной дискуссии, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев отметил, что Югра - это тяжелые условия для жизни людей: «Но если люди никуда не уезжают, более того, рождаемость растет, это говорит о том, что там можно достойно жить». 
Как сообщает пресс-служба губернатора Югры, основной темой форума в этом году стало экономическое развитие страны и качество жизни. На мероприятиях форума обсуждались вопросы привлечения прямых иностранных инвестиций, инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство и комплексного развития регионов, а также возможности сырьевых регионов по диверсификации экономики, развитие транспортной инфраструктуры с привлечением частных инвестиций, реализация региональных инвестпроектов и развитие индустриальных парков.
Просмотров 1028
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^