Вагит Алекперов: Нефть на мировых рынках меньше $100 за баррель стоить не будет
Нефть на мировых рынках меньше 100 долларов за баррель стоить не будет. Об этом заявил в интервью газете "Ведомости" президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.
"Экономика - особенно новых проектов, связанных с арктическим шельфом, глубоководными залежами, сланцевой нефтью, - достаточно затратная. И цена меньше 100 долларов не устроит производителя: возникнет дефицит нефти и отток инвестиций из отрасли. Поэтому диапазон 100-115 долларов - это та цена, которая комфортна и для потребителя, и для производителя", - сказал он.
По его мнению, новый контракт "Роснефти" с Китаем /прим редакции - дополнительно по 15 млн тонн нефти в год/, конечно, развернет часть потоков нефти госкомпании с запада на восток, но не приведет к потере Россией традиционного рынка - Европы. "Мир глобален. И сегодня в Европу идет не только российская нефть. А компании должны искать эффективные рынки сбыта. Я поддерживаю "Роснефть", которая формирует для себя новые рынки сбыта - на территории Китая и Юго-Восточной Азии. Мы тоже начали поставки в восточном направлении - они сегодня более эффективны", - сказал глава "ЛУКОЙЛа".
Вектор российской нефтяной отрасли на восток не затронет и российский рынок, считает Алекперов. "В ближайшей перспективе российский рынок не потребует такого количества нефти. Благодаря модернизации НПЗ объемы перерабатываемой нефти скорее всего будут сокращаться, а объемы производства конечного продукта - увеличиваться", - добавил он.
"ЛУКОЙЛ не продается"
Вагит Алекперов не планирует в среднесрочной перспективе покидать свой пост.
"Компания развивается. Вы видите, на российском рынке сложная ситуация - конкуренция возрастает. И я считаю, что какой-то период я еще должен работать в компании - и активно работать! В среднесрочной перспективе я должен оставаться оперативным руководителем "ЛУКОЙЛа", - сказал он.
На вопрос газеты о возможной продаже компании Алекперов заявил, что не получал подобных предложений.
"Я бы не хотел комментировать непроверенную информацию, потому что она была только в прессе. Но нам не поступало официальных предложений, не было и переговоров. Потом, компания "ЛУКОЙЛ" не продается - я постоянно это повторяю. Кто хочет купить пакет акций "ЛУКОЙЛа" всегда может пойти на биржу", - добавил президент и акционер крупнейшей частной нефтяной компании России.
По словам Алекперова, скупка акций топ-менеджментом "ЛУКОЙЛа" не связана со слухами о возможных новых поглощениях в российской нефтяной отрасли /прим. редакции - продажа "Башнефти"/. Решение о покупке акций "было принято задолго до того, как появилась информация о возможной продаже "Башнефти". Это отдельная наша политика. Вы много лет меня знаете - разве я похож на человека, который что-то продает?" - добавил президент компании.
"И самое главное - мои наследники /прим. редакции - сын и супруга/ в течение очень долгого времени не будут иметь права продать акции "ЛУКОЙЛа": в своих завещаниях я четко прописал, что будет создан фонд по управлению этой долей, и наследники долго к этим акциям подойти не смогут", - сказал Алекперов.
Крупнейшими акционерами "ЛУКОЙЛа", по данным газеты "Ведомости", являются Вагит Алекперов /20,9%/, Леонид Федун /9,6%/, структуры ИФД "Капиталъ" /около 8%/, дочерняя структура Lukoil Investment Cyprus /9,2%/.
Планы компании
"ЛУКОЙЛ" рассчитывает на создание компанией в Восточной Сибири новой провинции по добыче, аналогичной Каспию.
"Мы хотим найти в России крупный геологоразведочный проект, сформировать провинцию, как когда-то сформировали Каспий. И мы рассматриваем территории и в Красноярском крае, и в Якутии, и в Иркутской области. Нам нужен крупный проект, и мы надеемся, что Минприроды по нашей заявке объявит на него конкурс или аукцион", - сказал он.
Алекперов вновь напомнил, что частные российские компании не имеют возможности /прим. редакции - законодательные ограничения/ участвовать в процессах освоения арктического шельфа.
"Я считаю, это несправедливо. Это нонсенс, когда российская компания на равных не может работать на территории России. В своей стране! Я понимаю, когда нас ограничивают в Европе и других странах, но, когда это происходит в России, это нонсенс, и это нужно исправлять!", - заявил президент "ЛУКОЙЛа".
"В стране должны быть одинаковые законы для всех. Пока закон еще действует, мы его будем выполнять, но будем продолжать бороться. Потому что этот закон снижает привлекательность инвестиций в российскую экономику", - добавил он.
Алекперов также подтвердил, что недавно снова попросили президента РФ Владимира Путина решить этот вопрос. "Я попросил внести поправки, касающиеся лицензий, выданных до вступления этого закона в силу. У нас возникают вопросы в Калининграде, на Азове… И такое поручение есть - работа идет", - сказал глава компании.
Кроме того, Алекперов отметил, что необходимо узаконить право первооткрывателя. "Если мы открыли месторождение - и не важно, какого масштаба: мы рисковали, мы применили опыт, знания и технологии,- мы должны получить лицензию на разработку. Месторождение должно остаться у того, кто его открыл!" - добавил он.
В Каспийскую провинцию "ЛУКОЙЛа" входят 7 месторождений: им. Филановского, им. Корчагина, Ракушечное, Сарматское, 170-й км, Хазри и структуры "Южная". Их суммарные запасы оценивается в 1 млрд тонн условного топлива.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.