$76.48 +0.58%
$ 88.17
€ 92.02
               

Сланцевый газ стал камнем преткновения между Лондоном и Парижем

Независимая газета
22 июля 2013/ 10:12

Ситуация на европейском рынке становится все более неопределенной, учитывая, что основные страны декларируют разные подходы к обеспечению энергобезопасности. Не успела Франция отвергнуть планы по добыче сланцевого газа, как Минфин Великобритании пообещал создать «самый льготный в мире налоговый режим» для компаний, добывающих сланцевое топливо.

Германия, отказавшаяся от атомной энергетики, пытается запретить ее развивать и в Евросоюзе. Однако сможет ли воспользоваться этой разноголосицей Россия – пока не совсем понятно.
«Сланцевый газ обладает гигантским потенциалом, и он должен работать на благо британской экономики, – заявил в пятницу глава Минфина Джордж Осборн. – Развитие этой сферы повысит энергобезопасность и позволит создать сотни рабочих мест».
Согласно одобренному Минфином страны плану, в секторе сланцевого газа налог на доходы энергетических компаний будет снижен в два раза – с нынешних 62 до 30%. Одновременно местным властям, на территории которых планируется добывать сланцевый газ и нефть, будет выплачиваться специальная премия – по 100 тыс. фунтов на каждую пробуренную скважину, а также 1% от выручки компаний, добывающих сланцевый газ.
По данным агентства Reuters, Великобритания обладает крупными запасами сланцевого газа, которые позволяют в течение ближайших 100 лет полностью обеспечить потребности национальной экономики в энергетических ресурсах. Геологическая служба страны в июне сообщила, что на севере Англии в долине Боуленд в сланцах скрыто до 1,3 трлн. куб. м газа, что в два раза превышает предыдущие оценки. Ведомство, правда, затруднилось оценить долю извлекаемых запасов в общей ресурсной оценке, указав, что извлекаемые объемы будут зависеть от конкретных «экономических, геологических и социальных факторов».
Франция, наоборот, от разработки сланцевого газа категорически отказывается. «Пока я являюсь президентом, сланцевый газ не будет разрабатываться», – заявил на прошлой неделе президент Олланд.
Между тем Германия выступает против планов Еврокомиссии, предусматривающих субсидирование атомной энергетики. «Представители Берлина в ЕС не одобрили намерения Брюсселя, и я их поддерживаю», – заявила в пятницу канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она подчеркнула, что, несмотря на существующие трудности, федеральное правительство продолжит намеченные реформы в сфере энергетической политики, а именно – выход из атомной энергетики. «Конечно, рост цен на электричество является существенной проблемой, – отметила Меркель. – Но, несмотря на это, усилия, направленные на развитие возобновляемых источников энергии, будут продолжены и после предстоящих выборов в Бундестаг».
Напомним, что до конца 2022 года из эксплуатации должны быть выведены все немецкие атомные электростанции. В то же время ряд стран ЕС выступает за дальнейшее развитие ядерной энергетики и планирует строительство новых АЭС.
По мнению части опрошенных «НГ» экспертов, разноголосица в европейском стане может сыграть на руку России вообще и «Газпрому» в частности. Как отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник, все очевиднее становится факт, что в Европе в энергетической сфере нарастает разнонаправленность. «Каждая из стран стремится решать вопрос энергетической безопасности самостоятельно, – говорит он. – Пока это положение дел выгодно России и «Газпрому». Но вот ответить на вопрос, как долго продлится эта ситуация, пока довольно сложно. Конечно, Ангела Меркель не могла напрямую сказать о том, что Германия рассчитывает на увеличение поставок традиционного газа из России по трубопроводу «Северный поток». Но опять же – еще вопрос, как долго официальный Берлин будет придерживаться столь жесткой на сегодняшний день позиции». Не исключено, что в будущем Германия может изменить свою позицию, и тогда ситуация окажется совершенно иной, полагает аналитик.
Впрочем, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин придерживается противоположной точки зрения. «Великобритания обладает огромными запасами сланцевого газа – 1,3–1,5 триллиона кубометров – это как половина российского «Штокмана». При этом она заключила ряд довольно объемных контрактов на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США, – перечисляет он. – Строит терминалы по приему СПГ и Франция, у которой динамично развивается еще и атомная энергетика. А Германия для обеспечения своих энергетических потребностей переходит на уголь, а не на газ. Так что серьезного увеличения рынка для российского газа не будет».

Просмотров 971
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^