$74.61 -2.13%
$ 96.91 -1.15
€ 100.68 -2.24
               

Наталья Комарова: Для ЖКХ характерна закономерность - чем выше тарифы, тем ниже производительность труда

18 июля 2013/ 11:19
Ханты-Мансийск. Перекладывать цену коммунальных преобразований на тариф для населения социально безответственно и непродуктивно с точки зрения экономических процессов. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании Совета по развитию местного самоуправления.
Наталья Комарова привела несколько цифр, характеризующих эффективность работы организаций сферы ЖКХ. В 2012 году при умеренном росте тарифов до 2,5% убытки предприятий составили порядка 840 миллионов рублей. В 2011 году эта сумма была почти на 200 миллионов рублей выше, несмотря на то, что тогда тарифы по отдельным услугам выросли до 13,8%. «Цифры, на мой взгляд, сигнализируют нам о том, что коммунальные предприятия обладают значительными внутренними резервами не только для того, чтобы выдерживать заданную тарифную планку, но и обеспечивать лучшее качество коммунальных услуг за те же деньги. По оценкам экспертов из Региональной службы по тарифам, только плановое повышение эффективности деятельности коммунальных организаций в индикаторах этого года может дать экономический эффект на уровне 4,5 миллиардов рублей. Таким образом, тенденции к улучшению ситуации в отрасли очевидны, однако, мы должны еще больше нарастить темп этих назревших преобразований», - акцентировала внимание ответственных лиц губернатор.
Согласно опросам, которые проводит Всероссийский центр изучения общественного мнения, россияне считают наиболее важной для страны именно ситуацию в сфере ЖКХ. В округе на модернизацию и реформирование ЖКК планируется выделить более 3,8 миллиарда рублей. Большая часть – 2,6 миллиарда рублей - будут направлены на реконструкцию, расширение, модернизацию и строительство объектов водоснабжения, водоотведения, тепло- и газоснабжения. Кроме того, на капитальный ремонт коммунальных сетей предусмотрено 800 миллионов рублей. Как не раз отмечала Наталья Комарова, это позволит снизить количество аварийных ситуаций в жилищно-коммунальном секторе округа и повысить качество и надежность предоставляемых населению услуг.
Глава региона в острой форме поставила вопрос о необходимости повышать производительность труда в сфере услуг ЖКХ, которая в Югре значительно ниже, чем в среднем по УрФО. Наталья Комарова заметила статистическую закономерность, которая в равной степени характерна для разных муниципальных образований и предприятий: чем выше тарифы, тем ниже производительность труда и, соответственно, эффективность. «В условиях тарифного изобилия инициатива что-то улучшать в своей работе сводится, безусловно, к нулю», - отметила глава региона.
В качестве примера она назвала ряд коммунальных предприятий, которые заявили о максимальном увеличении тарифов в 2014 году. В сфере теплоснабжения в Белоярском районе прогнозируется повышение до 235%, в Нижневартовском районе этот показатель заявленный показатель составляет 218%. Максимальные показатели по росту тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения - у Октябрьского района. В этом муниципалитете заявленный показатель колеблется на отметке 801%. В Кондинском районе - 712%. «Такое ощущение, что люди, которые отвечают за эти заявки, в нереальном мире находятся. Конечно, очевидно, что такие решения не будут приняты. Тарифы для населения будут ровно такими, какие установлены границами соответствующих законопроектов. Однако сама по себе возможность их появления уже свидетельствует об отсутствии эффективного планирования развития коммунального комплекса, недостаточном участии органов местного самоуправления в этом процессе», - резюмировала Наталья Комарова.
Как известно, с 1 июля 2013 года в регионе введена плановая индексация тарифов в сфере коммунального обслуживания. По словам губернатора, предел роста размера платы потребителей за коммунальные услуги, установленный на федеральном уровне, в среднем в 2013 году составит не более 6%. «В Югре мы определили эту планку на уровне 4,3%, за исключением 9 небольших поселений, в которых в общих расходах на ЖКУ преобладает стоимость услуг газоснабжения - более дорогих. Наша стратегическая задача – строго выдержать границы этого тарифного коридора, обеспечить работу коммунального комплекса на верхнем пределе его эффективности и с максимальным запасом надежности», - нацелила коллег губернатор.
По сообщению пресс-службы губернатора, в работе Совета приняли участие главы муниципальных образований, руководители департаментов автономного округа, председатели товариществ собственников жилья, общественных организаций.
По итогам заседания губернатор поручила Региональной службе по тарифам Югры подготовить детальный анализ проблем и предложения по их разрешению.
Просмотров 795
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^