$76.48 +0.58%
$ 88.17 -0.34
€ 92.02 -0.46
               

В Таджикистане начались активные поиски углеводородов

Deutsche Welle
15 июля 2013/ 10:59
В Таджикистане начались активные поиски углеводородов. На рынке страны утвердились три иностранные компании: "Газпром", CNPC и Total. На что эти компании могут рассчитывать выяснила DW.
Уже более полугода Таджикистан живет в условиях острейшего дефицита газа. С 1 января соседний Узбекистан прекратил поставки в страну голубого топлива. Как итог, приостановлена работа десятков крупных таджикистанских предприятий. Сложная ситуация возникла на единственном заводе ориентированным на экспорт - алюминиевой компании "Талко".
Но Таджикистан надеется на добычу в будущем собственных углеводородов. Оптимизм в этой связи внушает приход на рынок двух крупных компаний из Китая и Франции и геолого-разведочные работы, которые проводит здесь российский концерн "Газпром". Эти исследования должны положить конец спорам о наличии или отсутствии газа и нефти на таджикской территории.

Рекордная скважина в регионе
"Газпром" начнет в августе разведочные испытания на участке Сарикамыш, что в 40 километрах от Душанбе. В июле здесь завершились буровые работы, в ходе которых российские геологи создали самую глубокую в Центральной Азии скважину почти на 6,5 тысяч метров. Сейчас на этом месте завершается подготовительный процесс, пояснили DW в Главном управлении геологии при правительстве Таджикистана. "Не хочется опережать события, но есть весьма оптимистичные прогнозы", - сообщил глава ведомства Азим Ибрагим.
По его прогнозам, суммарные запасы углеводородов на площади Сарикамыш составляют 20 миллиардов кубометров газа и около 17 миллионов тонн нефти. Но наличие этих ресурсов еще предстоит доказать в ходе обработки данных. "Продуктивные горизонты в недрах найдены и после испытаний станет известно, с чем мы имеем дело", - отметил Азим Ибрагим.
Он подчеркнул, что на геолого-разведочные работы только на одной площади российская компания уже потратила более 5 миллиардов рублей. В представительстве "Газпрома" эти сведения не подтвердили, но и не опровергли, ссылаясь на конфиденциальность своей коммерческой информации.

Россиянам стало теснее
Помимо "Газпрома" в Таджикистане сейчас поиск углеводородов ведут около десяти зарубежных компаний. В июне стало известно о приходе на рынок еще двух гигантов - китайской China National Petroleum Corporation (CNPC) и французской Total. Они вошли в долю по Соглашению о разделе продукции (СРП), которое еще в 2008 году официальный Душанбе заключил с частной канадской фирмой Tethys Petroleum Limited.
Контракт предполагает разделение обязательств этих трех иностранных компаний по инвестированию поиска и добычи углеводородов на Бохтарском газоперспективном участке, что близ таджикско-афганской границы. При этом, по соглашению, доля правительства Таджикистана составляет 30 процентов, остальные 70 процентов равно распределены между CNPC, Total и Tethys.
По информации Tethys, опубликованной на сайте этой фирмы, в Таджикистане находятся "гигантские и супергигантские" запасы нефти и газа. Эти ресурсы без учета фактора риска оцениваются в 27,5 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, из которых 70 процентов приходится на газ.
Как отметил Азим Ибрагим, крупные международные компании просто так на рынок не приходят. Соответственно, у них есть предметный интерес к таджикским недрам. "CNPC имеет богатый опыт геологоразведочных работ в мире и трактовок полученных результатов. Total поддержит техническим оборудованием. Эти компании собираются работать очень серьезно", - заявил глава Таджиглавгеологии.

Так есть ли газ?
В советское время в Таджикистане эксплуатировалось более 20 месторождений. Все они были мелкими. Ежегодно в республике добывалось около полумиллиона тонн нефти и порядка 300 миллионов кубометров газа. Эти источники уже отработаны. Но душанбинские специалисты говорят, что углеводороды в республике есть. При этом они опираются на данные исследований тектонистов и геофизиков периода СССР.
Как рассказал DW бывший вице-премьер таджикского правительства, геолог по специальности Георгий Кошлаков, прогнозные запасы юга Таджикистана составляют 800 миллионов тонн условного топлива, что фактически означает 800 миллионов тонн нефти или 800 миллиардов кубометров газа. "Это абсолютно реальная цифра, которую в результате серьезных работ можно реализовать", - говорит Кошлаков.
По его словам, получить предполагаемые ресурсы непросто и очень дорого. 98 процентов запасов - это залежи, которые находятся на глубине от 5 и выше километров.
Обнаружить их - дело весьма сложное в техническом смысле. "С ювелирной точностью нужно находить места заложения скважин. Сами буровые работы требуют очень крупного финансирования. В этом плане приход Total и CNPC надо приветствовать", - считает Кошлаков.

Сложная задача
Георгий Кошлаков называет работы "Газпрома" в Таджикистане уникальными. Он отмечает, что скважина пройдена без аварий и в короткие сроки подготовлена для испытаний. "На 100 процентов уверен, что там есть продукт. Пока трудно сказать об объеме, составе и давлении. Все это выяснится в процессе испытаний", - говорит Кошлаков.
Вместе с тем, он отмечает, что на получение промышленного притока газа потребуется немало времени. После сложнейших испытаний разведочной скважины, "Газпром" займется составлением проекта газового промысла с целью бурения промысловых скважин, правда, уже не на глубинах свыше 6 километров. "Результаты работ на Сарикамыше дадут принципиальный ответ на вопрос, где расположены прогнозные запасы и как их получить", - говорит Кошлаков.
Просмотров 1334
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^