$76.48 +0.58%
$ 88.17 -0.34
€ 92.02 -0.46
               

Энергоконцерн RWE продал свою долю акций в европейском проекте Nabucco

Независимая газета
17 апреля 2013/ 08:01
Битва за европейский рынок газа становится все более запутанной. Из Nabucco – главного конкурента российскому «Южному потоку» – окончательно выходит Германия. Ожидаемая сделка, стоимость и детали которой пока не разглашаются, наконец-то состоялась – как стало известно на днях, немецкий концерн RWE продал свою долю в Nabucco австрийской группе OMV. И хотя все детали сделки пока неизвестны, аналитики спорят о том, как изменится расклад на газотранспортном рынке. Впрочем, «Газпрому» с его «Южным потоком» радоваться пока рано – может оказаться, что Nabucco всего лишь накапливает силы для рывка на рынок.
Между тем немецкая сторона еще в мае 2012 года выражала сомнение в целесообразности участия в проекте, а в конце декабря нынешнего года СМИ предположили, что покупателем доли RWE станет австрийская OMV. Еще ранее о намерении покинуть проект заявлял венгерский участник – компания MOL, однако на данный момент компания пока не избавилась от своей доли. Напомним, что RWE и OMV обладают равными долями – по 16,67% в европейском газовом проекте.
Nabucco считается основным конкурентом российского газопровода «Южный поток». В состав консорциума Nabucco Gas Pipeline International входят (или, вернее, входила) немецкая RWE, болгарская Bulgargaz, австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz и турецкая Botas. Предварительная стоимость проекта – около 8 млрд. евро, тогда как в настоящее время называется сумма свыше 14 млрд. евро. Проект предусматривает транспортировку около 30 млрд. куб. м газа ежегодно.
Пока Nabucco довольно быстро теряет масштаб из-за невозможности получить в свое распоряжение стабильную ресурсную базу. Так, в феврале прошлого года партнеры по Nabucco вдвое урезали его плановую мощность и протяженность: новый маршрут – Nabucco–West – предусматривает прокладку 1300-километрового газопровода от болгаро-турецкой границы до Австрии, тогда как ранее планировалась магистраль протяженностью 4 тыс. км и стоимостью свыше 12 млрд. долл.
Между тем у европейцев появилась серьезная поддержка со стороны Азербайджана. Причем настолько серьезная, что Nabucco предложил разрабатывающим «Шах-Дениз» компаниям 50% акций в проекте строительства газопровода Nabucco–West. Об этом заявил в Баку исполнительный директор консорциума Nabucco Рейнард Митчек. По его словам, в ближайшие месяцы предстоит определить новую структуру акционеров консорциума Nabucco. Согласно графику реализации проекта, если в следующем году будут достигнуты договоренности с финансовыми институтами, то строительство трубопровода может быть начато уже в 2015 году (см. «НГ» от 15.04.13).
Как отметил в беседе с «НГ» руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров, решение RWE очень символичное, поскольку компания представляла страны Центральной Европы. «Сейчас же в проекте представлены только южные и восточные страны, то есть он приобретает скорее региональный статус, – отмечает эксперт. – С другой стороны, особых изменений не должно произойти, поскольку выход RWE – просто констатация факта признания падающей привлекательности проекта, особенно на фоне активизации по «Южному потоку».
По его словам, проект Nabucco действительно уязвим из-за недостаточной ресурсной базы: проблемы с транспортом из Туркмении, добычей в Азербайджане и напряженность вокруг Ирана, который теоретически и в одиночку мог бы дать необходимый объем в случае отсутствия санкций. Впрочем, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что мнения о нехватке сырья для европейского проекта несостоятельны. «Сначала по этой трубе будет поставляться азербайджанский газ с месторождения «Шах-Дениз», потом туркменский, затем, возможно, газ из иракского Курдистана и, наконец, из самой Турции. «Трасса Nabucco–West заканчивается в австрийском Баумгартене и не заходит в Германию. И немцы просто избавились от ненужного им в данной ситуации актива, – отмечает он. – Так что триумфального шествия «Газпрома» не предвидится. Наоборот, Nabucco движется вперед, и уже в июне ожидаются окончательные решения как по выбору маршрута, так и по его инвестиционной составляющей».
Кроме того, не стоит забывать о том, что Болгария неоднократно и недвусмысленно заявляла о том, что «Южный поток» на их территории будет подчиняться нормам и правилам Третьего энергопакета ЕС. «Соответственно по этим трубам вполне может пойти и газ Nabucco, – предупреждает Крутихин. – Так что «Газпром» строит «Южный поток» еще и для Европы. Но нужно ли это ему – большой вопрос…».
Просмотров 903
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^