$74.29 -0.43%
$ 97.28 +0.37
€ 101.22 +0.54
               

Прогноз социально-экономического развития России ляжет в основу бюджетной стратегии

21 февраля 2013/ 12:40
Москва. Прогноз социально-экономического развития России ляжет в основу формирования долгосрочной бюджетной стратегии, федеральных и региональных программ. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам социально-экономического развития России до 2030 года.
«На основе этого документа должна формироваться долгосрочная бюджетная стратегия, федеральные и региональные программы, но нам нужно прикинуть, каковы будут оценки тех отраслей, где требуются значительные финансовые ресурсы или организационные усилия», - сказал Медведев.
Сценарий развития РФ до 2030 года будет зависеть от того, что удастся сделать правительству за ближайшие 5 лет, указал премьер. «По какому точно сценарию пойдет развитие событий, зависит от того, что нам удастся сделать за ближайшие 5 лет, потому что мы сейчас заложим основу в долгосрочное развитие. Все, что мы должны делать, подчиняется основным направлениям деятельности правительства, которые мы с вами обсуждали, проводили расширенное заседание правительства под руководством президента, и которые я утвердил как наш внутренний основополагающий документ», - сказал Медведев
Минэкономразвития подготовило три сценария долгосрочного развития РФ - консервативный, инновационный и целевой. «В любом случае, считаю принципиально важным, что представленный прогноз предполагает различную динамику основных показателей: где-то более, где-то менее оптимистичную. Эти показатели зависят не только от ситуации в глобальной экономике, но и от эффективности проводимой экономической политики. Это как раз наше видение, наши сценарии», - добавил премьер, отметив, что они существенно отличаются от экспертных оценок, которые были сделаны в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
«Наша задача сейчас - продвинуться по обсуждению тех сценариев, которые подготовило Минэкономразвития, и посмотреть, что делать», - сказал Медведев.
По его словам, анализ долгосрочного развития поможет заблаговременно выяснить проблемные ситуации и разработать превентивные меры. «Не менее важна внешнеэкономическая оценка рисков и внутренних вызовов, в том числе, связанных с зависимостью российской экономики от изменений на сырьевых, энергетических рынках», - отметил глава правительства. Он выразил надежду, что удастся продвинуться по всем направлениям, улучшить систему госуправления, предпринимательский климат, передает Бизнес-Тасс.
«Надеюсь, что будет меняться и структура экономики, и, конечно, тогда мы сможем решать социально-экономические вопросы, включая вопросы демографии», - пояснил Медведев.
«Мы все ожидаем окончания вялотекущего посткризисного развития для того, чтобы открывшееся окно возможностей, о котором много сейчас говорится, не превратилось в ситуацию, когда из нашей страны, как в «черную дыру», будут утекать конкурентоспособные кадры, продолжится масштабный отток капиталов и, конечно, технологий», - подчеркнул премьер.
Он рассчитывает, что интеграция с партнерами и соседями и курс на инновационное развитие станут конкурентными преимуществами, «а не гирями на ногах, которые будут утягивать нашу экономику в обратном направлении».
Все три сценария Минэкономразвития предполагают умеренный рост цен на нефть и другие ресурсы в среднем на 1 % в год, сообщил Медведев. «Общее во всех трех сценариях - это расчет на умеренный рост цен на нефть и другие ресурсы. В среднем, около 1 % в год, что в настоящий момент разделяется значительной частью экспертов», - сказал он.
Премьер уточнил, что «цена на нефть марки Urals в реальном выражении на этот период предполагается где-то в диапазоне от 90 до 110 долларов за баррель в ценах 2010 года».
Предсказывать будущее - дело совсем неблагодарное, указал Медведев, однако «долговременный прогноз помогает нашим институтам наиболее точно определить перспективные направления фундаментальных и прикладных исследований». «Помогает нашим научным центрам, определяет будущую потребность в специалистах и помогает нашим российским и иностранным компаниям сориентироваться по стратегическим вопросам развития бизнеса в РФ, снизить риски при принятии долгосрочных инвестиционных решений», - подчеркнул глава правительства.
«Мы обязаны заниматься прогнозированием, от этого никуда не уйти. Так развивается весь мир», - резюмировал Дмитрий Медведев.
Просмотров 836
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^