$73.92 -1.92%
$ 73.33 +0.77
$ 85.88 +0.42

Аркадий Курчиков: Главной нефтедобывающей провинцией страны на долгие годы еще останется Западная Сибирь

Валерия Арапова
21 февраля 2013/ 15:27

Тюмень. В мире идут разговоры об исчерпании нефтяных запасов, и это чем-то напоминают рассуждения о конце света. Член-корр. РАН, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедры геологии месторождений нефти и газа ТюмГНГУ Аркадий Курчиков рассказал Агентству нефтегазовой информации, сколько в России осталось нефти и что надо делать, чтобы запасов черного золота хватило и нам, и нашим потомкам.

Аркадий Романович, есть ли у вас прогноз, на сколько лет России хватит нефти?
- В советское время считалось, что нефти хватит навсегда. Когда геологоразведочные работы свернулись практически до нуля, то начали говорить о том, что нефть кончилась или вот-вот кончится. Напомню, что в СССР на каждую тонну извлеченного сырья приходилось две свежеразведанные тонны. Сегодня наблюдается маленький тренд к снижению добычи, но значимых потерь не будет. Ресурсы есть. Конечно, не такие, как были раньше, сейчас они сложные, но они есть.

С чем связано увеличение добычи, которого Россия достигла в последнее десятилетие?
- Во многом это результат того, что правительство РФ ужесточило меры за превышение добычи. После предъявленных исков нескольким компаниям за существенное превышение добычи над проектными показателями, ужасающего уничтожения месторождений больше не происходит. Сейчас все нефтяные компании работают согласно проектному плану. Кроме того, в разработку вводятся новые месторождения. Такие, как Уватский проект ТНК-ВР. Добыча на месторождении приближается к 10 млн. тонн. Восточная Сибирь дает приличные цифры. Что касается страны в целом, то за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений добыча нефти растет. И если в некоторых отдельных регионах и наблюдается спад добычи, то он происходит очень медленно.

На ваш взгляд, насколько эффективно привлечение малого бизнеса к разработке мелких месторождений?
- Пик привлечения малого бизнеса к разработке небольших месторождений пришелся на 1990-е годы. Сегодня их количество резко сократилось. Не потому, что стало невыгодно работать, а потому, что крупные компании не «дают» этого делать. На мой взгляд, малому бизнесу в нефтедобыче ничего не светит. Но есть нефтегазовый сервис, которым малый бизнес вполне мог бы заниматься. Но и здесь нужно понимать, что у нас идет мощная экспансия со стороны мировых нефтесервисных компаний, таких, как Schlumberger и др. Именно такие компании делают сложным участие малого бизнеса в нефтесервисном обслуживании. В свою очередь, нефтяники предпочитают вкладывать капиталы в интенсификацию промысла, а не в дальнюю перспективу. Российские крупные компании не желают вкладываться в разработку перспективных отечественных технологий, а хотят получать все под "ключ" и им не важно, отечественные они или зарубежные.

Сегодня широко обсуждаются перспективы добычи нефти из тюменской, баженовской свит. Как Вы оцениваете запасы нефти в них?
- В тюменской, так же как в баженовской свите, нефти очень много. Известны колоссальные по площади нефтенасыщенные поля. Вопрос заключается только в том, как ее добывать. Еще не разработали таких технологий. Ведь, несмотря на колоссальные запасы, добыть эту нефть очень сложно. Но сделать это необходимо. В долгосрочной энергетической программе России прямо сказано, что в обозримом будущем главной нефтедобывающей провинцией страны останется Западная Сибирь, где этих месторождений достаточно.

Аркадий Романович, существуют ли сведения о неразведанных запасах нефти в Западной Сибири?
- Согласно официальным данным разведано не более половины ресурсов нефти и газа. Существует много неоткрытых нефтяных месторождений нефти и газа в Западной Сибири, т.е. процесс развития нефтегазового комплекса продолжается.

Есть ли жизнь после нефти? Что может быть с Тюмеской областью, ХМАО, ЯНАО после того, как из их недр будет добыт последний баррель нефти?
- Проблему с энергоносителями человечество решит. Совершенно понятно, что жидкие углеводороды уйдут через 50 или 100 лет. Но в стране очень много других углеводородов, это уголь и торф, это и сланцевый газ, это и сланцевая нефть. Без нефти жить можно. Многие страны живут без своего черного золота, они используют ветряки, солнечную энергию. Нельзя забывать и о том, что Западная Сибирь - это крупнейший в мире резервуар с термальными водами. Современные технологии по съему тепла позволят из одного киловатта электроэнергии получить 4-5 киловатт тепла, и мы сможем прожить и без нефти. Если запасы нефть закончатся - ничего страшного не произойдет, люди просто найдут другой источник энергии.

Просмотров 1504
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают


^