$76.04 +0.26%
$ 88.51 -1.92
€ 92.48 -1.6
               

Роснефть уверена в скорой либерализации экспорта СПГ из РФ

РБК
19 февраля 2013/ 15:47
Обсуждение главой "Роснефти" Игорем Сечиным с китайскими партнерами проектов в сфере транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) свидетельствует об уверенности российской компании в предстоящей либерализации экспорта СПГ из РФ, полагают аналитики.

Ранее на минувшей неделе И.Сечин высказал предложение о либерализации экспорта, поддержав инициативу НОВАТЭКа. В тот же день тема сжиженного природного газа поднималась на переговорах "Роснефти" с американской ExxonMobil - компании решили создать рабочую группу для изучения вопроса о строительстве завода по производству СПГ на Дальнем Востоке. Эксперты полагают, что "Роснефть" продолжит добиваться либерализации экспорта и будет продвигать проекты в этой сфере самостоятельно.

Такого мнения придерживаются аналитики ИК БФА. Они напоминают, что правительство РФ должно представить свои предложения по вопросу либерализации экспорта СПГ до конца марта. "В свою очередь наличие твердого интереса со стороны потенциальных китайских или корейских покупателей может выступить дополнительным фактором в пользу либерализации. Таким образом, "Роснефть", уже уделяющая повышенное внимание развитию своего газового бизнеса, в перспективе может составить конкуренцию ведущим участниками этого рынка", - указывают эксперты.

Аналитики "ВТБ Капитал" отмечают, что реализация новых проектов в сегменте СПГ может потребовать дополнительных инвестиций. "На наш взгляд, это было бы крайне нежелательно для "Роснефти" на данном этапе. К тому же в настоящее время госкомпания не ведет заметных проектов в этом сегменте, что предполагает повышенные риски", - отмечают они. Вместе с тем конкретные решения по потенциальным новым проектам пока не приняты, поэтому в "ВТБ Капитале" не ожидают реакции рынка на новость. Эксперты добавляют, что твердое решение "Роснефти" о развитии бизнеса в сегменте СПГ оказало бы дополнительное давление на рыночные позиции Газпрома.

Стоит отметить, что в ходе переговоров И.Сечина с представителями китайских CNPC, CNOOC и Sinopec было озвучено предложение компаниям из КНР об участии в проектах разведки шельфовых месторождений в Баренцевом и Печорском морях. Эксперты НОМОС-банка отмечают, что "Роснефти" принадлежат лицензии на разработку семи участков месторождений Печерского и Баренцева морей: Северо-Поморский-1, Южно-Приновоземельский, Западно-Приновоземельский, Западно-Матвеевский, Русский, Медынско-Варандейский, Южно-Русский. В настоящее время геологоразведка ведется на последних двух участках, суммарные инвестиции в их освоение на 2013-2017гг. ранее оценивались в 1,5 млрд долл.

В НОМОС-банке напоминают, что "Роснефть" привлекает к разработке участков шельфа и других иностранных участников кроме компаний из КНР, в том числе ExxonMobil, ENI и Statoil. "Мы полагаем, что Азиатско-Тихоокеанский регион может стать стратегическим для компании с началом освоения крупных месторождений шельфов. Стратегическое партнерство может открыть для российской компании новые технологии и упростить доступ на рынки сбыта региона", - подчеркивают эксперты.

Тем временем в "ВТБ Капитале" считают, что перспективы реализации проектов совместной с китайскими партнерами разведки шельфовых месторождений можно оценить как нейтрально-позитивные для "Роснефти", если к ним будут применяться те же условия, что и к другим международным партнерским проектам компании. В настоящее время партнеры принимают на себя существенную часть рисков.

Аналитики "Уралсиб Кэпитал" отмечают, что на участках шельфа в Баренцевом и Печорском морях, вероятно, будет добываться не только нефть, но и газ, и его необходимо монетизировать. "Сжижение - возможно, единственный подходящий для этого способ, и "Роснефть", вероятно, будет продвигать свои СПГ-проекты независимо от Газпрома", - добавляют эксперты.

Относительно еще одного направления переговоров "Роснефти" с китайскими партнерами - увеличения поставок нефти в КНР - в "ВТБ Капитале" отмечают, что при действующей формуле цены рост поставок может оказать дополнительное давление на показатели рентабельности компании. Сейчас "Роснефть" поставляет в Китай около 9 млн т нефти в год.

"В прошлом году компания предоставила китайской стороне дисконт к контрактной цене в размере 1,5 долл./барр., заметно снизив доходность поставок. Однако если Китай предоставит "Роснефти" кредит по благоприятной ставке, в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями, поставки нефти по сниженной цене будут иметь смысл в свете предстоящих значительных капитальных расходов российской компании", - отмечают аналитики "ВТБ Капитала".

Ранее сегодня стало известно, что "Роснефть" и Китай договорилось об увеличении поставок в КНР российской нефти, однако о конкретных объемах не сообщается.

Просмотров 934
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^