$76.04 +0.26%
$ 88.51 -1.92
€ 92.48 -1.6
               

Турция должна содействовать достижению согласия между прикаспийскими странами

ИноСМИ
19 февраля 2013/ 13:59
Конец холодной войны, завершившейся в 1991 году с распадом СССР, оказал существенное влияние на внешнеполитическое видение многих государств и привел к формированию новой национальной политики безопасности Турции, обладающей особой геостратегической значимостью. Вопрос о надежной передаче энергоресурсов Средней Азии и Каспийского моря на западные рынки и обеспечении безопасности ресурсов в регионе, который интерпретируется как «задворки» России, превратился в один из важнейших споров, возникших в этот период. В этой связи процесс транспортировки богатых ресурсов Средней Азии и Кавказа на Запад послужил поводом для возникновения стратегий «новой большой игры».

Развитие региональной политики «без Турции» осложняется

Турция находится на пересечении различных энергетических бассейнов. С севера от нее находится богатая нефтью и природным газом Российская Федерация, с юга - скрывающий в своих недрах крупнейшие на поверхности земли запасы нефти Ближний Восток, на востоке от Турции расположены энергетические месторождения Каспийского бассейна и Средней Азии. По мнению министра иностранных дел Турецкой республики Ахмета Давутоглу, стратегическое положение Турции, ее место среди немногих государств, обладающих укоренившейся государственной и культурной традицией и осуществляющих транзит мировых нефтяных потоков, не позволяют формировать региональную политику «без Турции». В этой связи особое значение начинает приобретать понятие «энергетическая геополитика». Анализируя борьбу сил, источником которой становятся географические регионы, геополитика подпитывается прошлым для оценки событий, способных возникнуть в будущем. Энергетическая геополитика охватывает не только регионы, в которых находятся месторождения нефти или природного газа, но в то же время и государства, связанные друг с другом энергетическими транзитными путями. Например, европейские государства и Турция - страны, обладающие в энергетике внешней зависимостью, при этом Россия, государства Каспия и Ближнего Востока - регионы, на территории которых расположены энергоресурсы. Значение Турции в цепи энергетических поставок на Запад стало особенно возрастать в 2000-е годы. В докладе Европейского парламента 2006 года значимость Турции подчеркивается следующими положениями: «Наличие у Турции потенциала транзитной страны, которая может передавать нефть и природный газ России, Каспийского моря и Персидского залива, повышает стратегическое значение Турции в глазах Европейского союза. Одновременно Турция соединяет Европейский Союз и Ближний Восток и выходит на передний план как важный игрок в Средиземноморье».

Средняя Азия обладает колоссальным значением для энергетической безопасности Турции

Позиция Турции на пересечении многих ключевых экономических и политических пространств благодаря стратегически важным транзитным путям пробуждает интерес к вопросу о том, какую политику будет преследовать Турция в области энергетической безопасности. На соседствующие с Турцией Россию, государства Ближнего Востока, Европы и Средней Азии приходится 73% доказанных мировых запасов природного газа и нефти. Для рассматриваемых регионов, находящихся в непосредственной близости от Турции, именно ее территория выходит на передний план как наиболее безопасный маршрут для пролегающих в Европу трубопроводов. Резкое увеличение потребности в энергетике в целом в мире и особенно в Европе приводит к тому, что все взгляды обращаются на энергоресурсы Кавказа и Средней Азии. С окончанием холодной войны энергоресурсы Каспия стали одним из важнейших пунктов повестки дня мировой политики. При этом российские эксперты рассматривают этот регион как «задворки России», а Россию – как лидирующую страну данного региона. Вместе с тем, необходимо принимать в расчет еще не доказанные запасы нефти Ближнего Востока и прежде всего Каспийского бассейна. Согласно прогнозам некоторых российских геологов, в Каспийском бассейне общий объем запасов нефти составляет 7 миллиардов тонн или порядка 50 миллиардов баррелей. Если попытаться оценить разведанные и вероятные резервы природного газа в Средней Азии, то становится понятно, что объем ресурсов Каспия превышает запасы в Северной Америке, Европе, Центральной и Южной Америке. Следовательно, с точки зрения энергетической безопасности для Турции огромное значение приобретает Средняя Азия. Несомненно, основная причина состоит в расположении этого региона на пересечении энергетических коридоров «восток-запад» и «север-юг» и его центральном значении в процессе транспортировки энергоресурсов. Ускоренный рост экономики Турции, сведения и опыт, приобретенные в области энергетической политики, и наличие более стабильной, по сравнению с другими странами региона, политической структуры выходят на передний план при выборе турецкой территории в качестве пути для энергетических транзитов. Ведь в условиях, когда энергетическая зависимость в определенной степени формирует внешнеполитические стратегии безопасности государств, определяющим их политику фактором становится стремление стран овладеть энергоресурсами, обеспечить их безопасность и установить над ними контроль.

Необходимо совершенствовать энергетическую политику Турции

Что касается позиции Турции, то, с одной стороны, она обеспечивает маршрут энергоресурсов, который важен для удовлетворения энергетической потребности Запада, с другой – в силу возрастающей геостратегической конкуренции при строительстве новых трубопроводов Турция сталкивается с определенными препятствиями. Порядка 50% турецкого импорта энергоресурсов составляет природный газ, приобретаемый из России и Ирана. Поступающий из Ирана газ образует 20% совокупного энергетического импорта Турции, в динамике которого вследствие давления Америки и изоляции Ирана наблюдается сокращение. Американское руководство выступает резко против проектов энергетических сетей, которые будут поставлять иранские ресурсы на мировые рынки. В то время как вопрос энергетики постепенно превращается в основной блок, определяющий двусторонние отношения, процесс принятия решений осуществляется на основе ответа на вопрос: в какой мере энергетические трубопроводы соединяют территории государств друг с другом? В сущности, между связанными друг с другом энергетическими сетями государствами вероятность возникновения войны, по сравнению с прямо противоположной ситуацией, чрезвычайно мала. В случае если для одной из сторон возникает угроза национальной безопасности, то для других стран, находящихся в этом же коридоре, она также воспринимается как опасность в экономическом, политическом или национальном смысле.

Говоря о статусе Турции, необходимо заметить, что, несмотря на сохранение функции энергетического терминала, налицо ряд минусов. Прежде всего, это недостаточная активность Турции в области энергетической геополитики в Евразии. В силу внешней зависимости в энергетике ЕС поддерживает проекты альтернативных энергетических путей, преследуя цель - разрушить монополию России на поставки энергоресурсов. В этой связи Анкарой должна быть дана грамотная оценка роли Турции в обеспечении энергетической безопасности ЕС. Другой важный вопрос, касающийся Турции, связан с потенциальной ролью в спорах о правовом статусе Каспия. Благодаря региональной политике Турции в этом регионе она играет важную роль в решении сложных вопросов. Несомненно, вклад Турции в обеспечение баланса сил на основе геополитических особенностей государств исходит из политики, связанной с ролью «посредника» в такого рода вопросах. Многие важные энергетические трубопроводы проходят через территорию Турции и достигают Европы. Например, в течение почти 30 лет трубопровод Киркук - Юмурталык обеспечивает транспортировку нефти в Турцию, при этом работы по наращиванию потенциала трубопровода продолжаются. Благодаря трубопроводу иракская нефть поступает из Персидского залива и транспортируется в Европу. С помощью открытого в 2002 году газопровода Иран - Турция Анкара стремилась сократить свою энергетическую зависимость от России. Однако, в частности, в 2008 году, под предлогом похолодания руководство Тегерана выступило в качестве «ненадежного» поставщика энергоресурсов и сократило поставки газа в Турцию. Среди энергетических линий особым значением обладает нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, который транспортирует азербайджанскую нефть в Средиземноморье. Большая часть введенного в эксплуатацию в 2006 году трубопровода проходит по территории Турции, и, внеся существенный вклад в геополитическое положение Турции, он способствовал приобретению страной статуса «энергетического терминала». Очевидно, ключевым значением для энергетической безопасности Европы обладает проект Nabucco. Проект нацелен на транспортировку богатых энергоресурсов Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока через Турцию в Европу и благодаря этому на максимальное сокращение существующей зависимости европейских государств от России. Меры, которые Анкаре необходимо принять для удовлетворения внутреннего спроса, должны быть нацелены на будущее Турции, связанное с важной ролью, которую она будет играть в системе энергетических сетей. В этой связи Турции необходимо развитие долгосрочных энергетических стратегий.

Разнообразие энергетических проектов в регионе усилит связи между странами

Для сохранения таких крупных проектов, как Nabucco, и наращивания потенциала существующих трубопроводов должен быть четко определен правовой статус Каспийского моря. При тщательном рассмотрении существующих проблем становится понятно, что идея транспортировки туркменского газа через Иран в Турцию и из Турции в Европу не представляется позитивным для Турции прогнозом с точки зрения обеспечения энергетической безопасности. Чтобы пролить свет на вопрос о статусе Каспия, Турция прежде всего должна проводить открытую дипломатию и стремиться содействовать достижению согласия между прибрежными государствами Каспийского моря. Это позволит повысить потенциал трубопроводов, передающих энергоресурсы Каспийского бассейна, и в то же время обеспечит возможность реализации ряда проектов, в которых будет участвовать и Турция. Другая конечная цель Турции в новой энергетической стратегии - большая интеграция регионов Ближнего Востока и Кавказа в новые энергетические проекты и, следовательно, обеспечение сближения государств не только в экономическом, но и политическом смысле при усилении коммуникации между странами. Превращение турецкой территории в регион, в котором пересекается множество энергетических сетей при укреплении стабилизирующего положения страны, обеспечит благоприятную основу для достижения основной цели Турции - стать регионал



Просмотров 973
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^