В Югре появится Территориальный фонд геологической информации о недрах
Предваряя обсуждение вопросов, значившихся в повестке, глава региона сообщила коллегам о том, что накануне Президент Российской Федерации Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. На нем перед отраслью были поставлены задачи по развитию ресурсной базы, пересмотру системы оценки запасов углеводородного сырья и повышению культуры недропользователей в отношении условий разработки месторождений. «Качественные изменения по всем этим направлениям, их приближение к международным стандартам, должны стать ключом к притоку в отрасль новых, в том числе иностранных, инвестиций, а также общему росту ее эффективности. Освоение месторождений должно осуществляться рука об руку с реализацией и региональных планов развития новых инфраструктурных проектов. Всё это потребует системного взаимодействия между органами власти всех уровней, нефтегазодобывающими компаниями, профессиональным и научным сообществом. Особенно это актуально для нашего автономного округа. Югра по всем сценариям остается главным нефтедобывающим регионом России в обозримом будущем», - подчеркнула Наталья Комарова.
Продолжая тему топливно-энергетического комплекса, губернатор прокомментировала решение окружного Правительства, связанное со стратегическим планированием развития отрасли и созданием в регионе Территориального фонда геологической информации. По мнению Натальи Комаровой, это позволит составить полную картину о состоянии и качестве разработки югорских недр в разрезе отдельных территорий и недропользователей. «Эти данные войдут в состав Территориальной информационной системы Югры и станут инструментом прогнозирования, оперативного анализа и базой для соответствующих управленческих решений. Согласно планам Федерального агентства по недропользованию, для решения поставленных Президентом Российской Федерации задач по развитию ресурсной базы из федерального бюджета на геологоразведочные работы может быть выделено порядка 65 миллиардов рублей. Масштабные инвестиции, связанные, в том числе, с выходом на новые нефтяные горизонты и вовлечением в эксплуатацию трудноизвлекаемых запасов нефти. Полагаю, что создаваемый региональный фонд геологической информации должен стать катализатором этих процессов на территории автономного округа», – пояснила глава региона.
По словам исполняющего обязанности директора департамента недропользования автономного округа Станислава Кузьменкова, сейчас геологической информацией о недрах пока располагают только нефтяные компании. «У нас есть великолепное кернохранилище, заполненное лишь на 15%. Мы будем собирать от всех нефтяных компаний керновый материал и дела скважин, систематизировать и хранить их. Все первичные материалы сейсморазведочных работ также будут храниться в этих фондах», - добавил руководитель ведомства.
Как отмечает пресс-служба губернатора Югры, финансирование Территориального фонда геологической информации будет осуществляться за счет средств ведомственной целевой программы «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2011-2015 годы». Созданием фонда займется автономное учреждение «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.