$76.48 +0.58%
$ 88.17 -0.34
€ 92.02 -0.46
               

Чингиз Исмаилов: Спорные месторождения на Каспии надо совместно эксплуатировать

ИА "Новости-Азербайджан"
25 января 2013/ 13:37
21 января состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии Туркменистана по вопросам Каспийского моря, на котором были обсуждены итоги работы за 2012 год и определены задачи на ближайшую перспективу. Подчеркивалось, что в течение рассматриваемого периода была проведена работа по подготовке проектов документов, касающихся правового статуса Каспийского моря, рационального природопользования, сотрудничества в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Специфику складывающихся проблем каспийской тематики в интервью Новости-Азербайджан проанализировал директор Центра регионального развития, профессор БГУ Чингиз Исмаилов:

- Каково, на ваш взгляд, текущее состояние переговорного процесса о разделе Каспия и окончательного определения его политико-правового статуса?

- Проходят ежегодные встречи по определению статуса Каспия и распределению биологических и нефтегазовых ресурсов, решению экологических проблем, определению транспортных путей по Каспию. К сожалению, за все это время только по одному вопросу все прикаспийские государства пришли к соглашению.
В частности, в 2003 году все пять стран подписали один документ - «Тегеранскую конвенцию», в рамках которой страны будут координировать и согласовывать экологические вопросы.
По другим вопросам в пятисторонних обсуждениях подписания единого соглашения пока нет, но есть определенные продвижения в решении проблем определения морских границ.
Это связано с тремя странами - Азербайджаном, Казахстаном и Россией. Есть трехсторонние соглашения, по которым согласован раздел дна Каспия, и пока еще идут обсуждения по разделу водной поверхности Каспийского моря. Азербайджан находится в более сложном положении, чем все остальные прикаспийские страны, так как Азербайджан - единственное прикаспийское государство, которое имеет морские границы со всеми четырьмя прикаспийскими государствами - Россией, Казахстаном, Туркменистаном, Ираном.
С Россией и Казахстаном мнения совпадают, и основные принципиальные вопросы согласованы. Осталось определить границы с Туркменистаном и Ираном. У Ирана проблемы и с Азербайджаном, и с Туркменистаном. Здесь самой деструктивной позиции придерживается Иран, который выступает за деление на равные участки по двадцать процентов каждому государству. Но здесь возникает такой вопрос: «по какому принципу делить?»
Иранцы в одно время выдвигали идею, о том, чтобы в Каспийском море найти центральную точку, от которой по берегам к границам провести прямые линии. Конечно, в свое время в Иране, будучи на конференции, когда я услышал такое предложение, был сильно удивлен, и прямо заявил, что найти центральную точку Каспия - это архисложный вопрос, так как уровень моря меняется, площадь моря меняется. И, естественно, эта точка может варьировать: 50 км - на север, на юг, на запад, восток, может, и больше. Поэтому, кто найдет такую оптимальную точку, ему надо дать Нобелевскую премию. В Советское время Ирану подпадало тринадцать процентов, и никаких разногласий по этому вопросу не было. Сейчас, после суверенизации молодых прикаспийских государств, они решили показать свою значимость. Если разделить по этому принципу, то все соглашения, которые были приняты между Россией, Азербайджаном и Казахстаном, будут изменены, так как изменятся северные границы.
Азербайджан - это единственная страна, которая с начала 90-ых годов выступает с одной позиции, что деление моря должно быть соответственно международным законам. Что касается Туркменистана, то с ними проблема заключается в другом: Туркменистан согласен с делимитацией по серединной линии, но это принципиально отличается, с точки зрения отчета серединной линии, от береговой линии. Мы считаем, и международный опыт подтверждает это, что серединная линия определяется в соответствие с конфигурацией береговой линии. А по береговой линии самый большой выступ территориальной части Каспия - это окончание Апшеронского полуострова. И начало берега идет оттуда. А Туркменистан придерживается позиции, что берег начинается от суши, и, естественно, если так считать, то нефтяное месторождение «Кяпяз» попадает под юрисдикцию Туркменистана. А так, если отсчитывать от «Шаховой Косы», то «Кяпяз» попадает в центральную часть. И по международным нормам такие спорные месторождения эксплуатируют по принципу 50 на 50, на что Туркменистан не согласен.
Разногласия есть и между Туркменистаном и Ираном. Если разделить поровну двадцать процентов, то некоторые части туркменской акватории подпадают под иранскую часть. Так что, проблемы есть, проблем много, и я не думаю, что они будут решены в ближайшие сроки.

- Как вы оцениваете перспективы совместной разработки нефтяного месторождения «Кяпяз»?
- Считаю, что это было бы самым конструктивным решением данной проблемы. Во всем мире, когда есть спорные месторождения, согласовывают их совместную эксплуатацию. Если на то пошло, то Азербайджан с юридической точки зрения имеет больше прав, потому что международный опыт показывает, что при выявлении каких-либо месторождений на нейтральных водах, то есть морской территории, которые не подпадают под юрисдикцию того или иного государства, сторона, которая первая выявила это месторождение, становится его хозяином. Так что, Азербайджан имеет право больше претензий предъявлять, что это наше месторождение, несмотря на то, что это месторождение находится на границе, в водной части Туркменистана и Азербайджана. И поэтому в 1981 году, когда это месторождение было открыто, она называлось «Промежуточная», потом его переименовали, назвали «10 октября» в 1987 году, и потом уже, после суверенизации стран, получило название «Кяпяз», а на туркменском - «Сардар». И даже с этой точки зрения Азербайджан имеет больше претензий и больше оснований, так как его открыли азербайджанцы. Туркменистан к этому никакого отношения не имеет, но учитывая, что Туркменистан - это дружественная страна, и что Азербайджан сыграл определяющую роль в становлении нефтяной промышленности Туркменистана, многие азербайджанские геологи, специалисты непосредственно участвовали в создании нефтяной индустрии Туркменистана, все это учитывая, Баку сделал шаг доброй воли, предложив совместную разработку.
Но Туркменистан не принял предложение, так как считает себя хозяином этого месторождения, и упорно придерживается этой позиции. Я считаю, что в таких спорных районах надо отталкиваться от дружеских отношений народов, так как решение этой проблемы военным путем ни к чему хорошему не приведет.
Просмотров 1101
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^