Дмитрий Кобылкин советует посетить выставку "Первопроходцы арктического Ямала" в МВК им. И.С. Шемановского
Ямал называли «Обдорией» и знали о ней, как о земле, богатой ценными мехами, населенной мифическими людьми, кочующими по вечным снегам на оленях и поклоняющимися не менее мифическому идолу – Золотой Бабе.
Сказочные представления об этих землях и их обитателях начали рассеиваться в эпоху Великих российских географических открытий XVII-XVIII веков. Сведения о богатствах подтверждались, сведения об аборигенах Крайнего Севера становились более правдивыми. Так, например, участниками Северной экспедиции середины XVIII века были впервые составлены очертания береговой линии полуострова Ямал (С. Малыгин, А. Скуратов) и дано первое этнографическое описание населяющих его народов (В. Зуев). Начиная с XVII века, появляются первые отечественные географические карты с изображениями Обдории (С.У. Ремезов). На протяжении XVIII-XIX веков шло планомерное изучение и описание полярных берегов России, а с середины XIX века научные экспедиции на берега Северного Ледовитого океана снаряжает и формирует только что появившееся Русское Географическое Общество.
Экспедиция 1908 года на полуостров Ямал (Б.М. Житков) уточнила известные к тому времени географические карты, собрала новые обширные материалы для исследований. Интересно, что именно эта экспедиция окончательно закрепила за полуостровом Ямал его название.
Среди массы географических, гидрографических, этнографических, эпизоотических, хозяйственных и многих других экспедиций ХХ века, прошедших на Ямале, ученые сегодня выделяют в особую статью комплексную экспедицию 1928-1929 годов под руководством В.П. Евладова. На данных, полученных в результате ее проведения, выстраивалась политика новых советских преобразователей Ямала.
Каждый из многочисленных исследователей открывал арктический «Край земли» для себя и впоследствии становился проводником знаний о Ямале для всего мира. Некоторые из исследователей навечно остались на карте Ямала в его топонимах.
Экспозиция выставки «Первопроходцы арктического Ямала» составлена из экспонатов из фондов МВК им. И.С. Шемановского, предметов из коллекций, собранных на арктических побережьях России сотрудниками Морской арктической комплексной экспедиции, подробно рассказывает об изучении округа. Дмитрий Кобылкин, отметив общественную значимость открытой выставки, высказал пожелание о том, что познакомиться с ней было бы очень полезно всем ямальцам, а особенно подрастающему поколению, сообщает пресс-служба главы региона.
«Прошлое округа – судьбоносно не только для нас, живущих сегодня на Ямале, но и для всех россиян. Привить интерес детей к истории своего края, своей малой Родины – это, считаю, первостепенная задача взрослых. Точно знаю, что история – одна из самых интересных и полезных наук, и не знать её - это примерно так же, как не знать своих родителей», - сказал Дмитрий Кобылкин.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.