Более миллиарда потратят в Югре на ликвидацию и расселение приспособленных для проживания строений
Глава региона напомнила коллегам о том, что накануне уже обсуждались вопросы жилищного строительства в разрезе всех муниципальных образований. «На начало октября в балочных массивах проживало более 10 тысяч семей, а жилой фонд насчитывал около 9 тысяч строений. Если поискать аналогии на карте Югры, то это небольшой город, по численности похожий на Советский или Пойковский», - привела пример Наталья Комарова.
Также губернатор остановилась на решениях, которые были приняты на региональном уровне за последние несколько лет. «Сначала мы признали статус таких строений, приступили к их точечному расселению, а с этого года был запущен механизм по решению балочного вопроса не просто на уровне отдельных строений, а в масштабе целых балочных массивов. Учитывая размер проблемы – такой формат призван быть наиболее эффективным. Отмечу, что дополнительная настройка этого механизма продолжается и сейчас», - акцентировала внимание коллег глава региона.
Всего, с учетом корректировок, в этом году на финансирование мероприятий по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений из окружного бюджета будет направлено почти 1,4 миллиарда рублей. По предварительным оценкам, такая сумма должна позволить расселить почти каждую десятую семью, которая проживает в балках. Первый транш в 370 миллионов рублей уже распределен, на очереди второй и самый крупный объем средств в более чем 1 миллиард рублей, получатели-муниципалитеты будут названы департаментом жилищной политики Югры до 22 октября 2012 года. «Таким образом, и правовые, и финансовые инструменты решения балочного вопроса в ваших руках. Почему ваших? Потому что к реализации этой программы мы самым активным образом привлекли муниципальные образования. Уровень софинансирования, конечно, на стороне окружного бюджета, и составляет 90 %, но все то, что касается списка участников, очередности и приобретения нового жилья – за местным уровнем власти. Такой подход должен не только ускорить реализацию программы, но и осуществить её по справедливости в отношении каждого. Все это должно быть учтено в муниципальных программах, на публичном уровне с привлечением самих граждан, проживающих в балочных массивах», - нацелила коллег Наталья Комарова.
Глава региона предложила обсудить программу переселения, которая реализуется в Радужном. «Для этого есть сразу несколько предпосылок. Радужный – стал победителем первого отбора муниципальных программ и получателем окружной субсидии в 370 миллионов рублей, при этом общий объем программы с учетом средств местного бюджета составит более 410 миллионов рублей. Это без учета личных средств граждан, которые безусловно будут участвовать в реализации этих программ. Свое первенство Радужный заслужил за счет комплексности решений», - резюмировала Наталья Комарова.
В ходе совещания был рассмотрен порядок предоставления субсидий по программе из бюджета автономного округа муниципалитетам, сообщает пресс-служба главы региона. Представители профильного департамента предложили продлить срок реализации программы еще на полтора года. Губернатор поддержала данную инициативу.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.