Наталья Комарова: Нефтяные компании Югры нуждаются в инвестициях для разработки трудноизвлекаемых запасов
Ханты-Мансийск. Нефтяные компании Ханты-Мансийского автономного округа нуждаются в инвестициях для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики.
Наталья Комарова отметила, что работающие в Югре нефтяные компании приступили к освоению трудноизвлекаемых запасов, но для эффективной организации работы требуется привлечение дополнительных инвестиций в разработку и внедрение инновационных технологий и техники.
На территории Югры проводятся работы, направленные на повышение эффективности использования ресурсной базы. Так, за первое полугодие 2012 года на разрабатываемых месторождениях было реализовано свыше 9700 проектов для повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти. Это на 1,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению губернатора, эти объемы должны быть увеличены. История разработки недр автономного округа показывает, что возможен более высокий процент охвата фонда скважин эффективными методами увеличения нефтеотдачи.
Напомним, для привлечения дополнительных инвестиций в ТЭК и стимулирования ввода новых месторождений в разработку в 2010 году Правительство Югры приняло пакет налоговых преференций для нефтяников. В частности, окружным законом «О налоге на имущество организаций» предусмотрено применение нулевой процентной ставки по налогу на имущество на 5 лет по отношению к компаниям, которые вводят в эксплуатацию новые месторождения. Кроме того, были внесены изменения в закон о ставках налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в окружной бюджет. Эти поправки направлены на стимулирование проведения геологоразведочных работ. На понижение ставки могут рассчитывать компании, которые вкладывают средства в глубокое разведочное бурение и сейсморазведочные работы на территории Югры. Как один из результатов этих мер, по итогам 2011 года объем эксплуатационного бурения достиг уровня 12,9 млн. метров. В 2012 году рост объемов буровых работ продолжился. Так, за 8 месяцев текущего года пробурено 9,4 млн. метров, что на 0,5 млн. метров превышает показатель аналогичного периода 2011 года.
Как отметили в пресс-службе главы региона, суммарные извлекаемые запасы месторождений и залежей, которые не были введены в разработку в Югре, составляют свыше 3,7 млрд тонн. По словам губернатора, это значительные резервы для поддержания нефтедобычи в Югре.
Наталья Комарова выделила также положительную тенденцию, связанную с ростом ряда производственных показателей компаний, осуществляющих производственную деятельность на территории Югры. В частности, увеличивается эксплуатационный фонд скважин. Сейчас в распоряжении нефтяников находятся 67350 таких объектов. По сравнению с 2010 годом их стало больше на 2077 единиц. Предприятия ТЭК вводят новые объекты производственной инфраструктуры. Так, с начала этого года было введено в разработку 4 месторождения.
Направления поддержки компаний для разработки новых производственных объектов накануне озвучил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании о мерах по стимулированию добычи углеводородного сырья. Он предложил ввести единообразный и прозрачный механизм стимулирования разработки месторождений. «Речь идет о порядке определения ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и отдельных категорий товаров, которые из этой нефти вырабатываются», - пояснил Премьер-министр. По его словам, такая мера позволит увеличить горизонт планирования для инвесторов и повысить предсказуемость государственной политики в нефтегазовом секторе.
По словам Натальи Комаровой, проделанная за последние годы работа позволила комплексно синхронизировать планы окружного Правительства с федеральными органами власти и нефтяными компаниями по совместной оценке и планированию вклада Югры в будущее России. В результате были приняты важные решения по трудноизвлекаемым запасам нефти, по геологоразведке и другим актуальным вопросам. «Федеральные и окружные власти выступают единым фронтом в решении задач по поддержанию нефтедобычи, созданию условий для комплексного и рачительного освоения недр», - резюмировала глава региона.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.