ТНК-ВР продолжает поддержку орнитологов ХМАО -Югры
Расширяются и те проекты, которые были запущены в предыдущие годы. Так, одним из наиболее интересных является поддержка орнитологов в исследовании редких видов птиц в районе месторождения «Каменное» (Ханты мансийский автономный округ). Причем стоит отметить, что ТНК-ВР финансирует орнитологические обследования всей территории Верхнего Двуобъя, а не только своего маленького участка, где собственно располагается месторождение. Проект уникален сразу по нескольким причинам. Во-первых, речь идет о землях, которые находятся в промышленной эксплуатации. Во-вторых, именно здесь не просто гнездятся редкие виды птиц, но и расширяют свою популяцию. Это показывает и уровень промышленной безопасности, и степень экологического благополучия территории.
«Каменное» – совсем не похоже на типичный нефтедобывающий промысел. Все дороги и кустовые площадки строились в зимний период, когда на участке не было миграции птиц, кустовые площадки выполнены с гидроизоляцией дна. Компания проводит целый комплекс мер, которые обеспечивают минимальное влияние производственной деятельности на хрупкую экосистему «Поймы» и значительно снижают потребность в человеческом присутствии на этой территории. Все объекты оснащены дистанционным управлением, не территорию допускается только транспорт, снабженный системой навигации, запрещены любые перемещения людей и техники вне кустовых площадок в весенне-летний период, под запретом оружие и собаки, - всё это значительно снижает фактор беспокойства – ключевой для успешного выведения потомства птиц.
В этом году орнитологи при поддержке Компании впервые провели исследование в весенний сезон (ранее исследования проводились в период лето-осень), таким образом, получив целостную картину по состоянию орнитофауны. За неделю работы группа исследователей прошла по воде и суше более 220 км. В ходе работ на всей территории Верхнего Двуобья отмечено 63 вида, на участке «Пойма» лицензионного участка «Каменное» ТНК-BP отмечено 59 видов. При этом, численность водоплавающих на этом участке оказалась даже несколько выше, чем на всей территории Верхнего Двуобья. Самым многочисленным видом в период учетов был свиязь, у которого шёл интенсивный пролет. Из редких видов на участке «Пойма» и в других местах Верхнего Двуобья встречены орлан-белохвост и кулик-сорока, на прилегающей территории встречен большой кроншнеп.
«Эти исследования позволили составить четкое представление о территории водно-болотных угодий, - рассказывает руководитель проекта, Председатель Ханты-Мансийского регионального отделения Союза охраны птиц России Ольга Стрельникова. – Конкретные данные полученные в ходе работ, позволять в дальнейшем отслеживать изменения. При это важно, что последние наши рекомендации для Компании продолжать ежегодные мониторинговые работы на участке, нашли отклик: работа будет продолжена, несмотря на то, что законодательных основ для неё нет. В нашем законодательстве не существует понятия биологического мониторинга, компании ведут его по собственной инициативе».
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.