Газ упакуют в соль
На юге России появится первое в стране подземное хранилище газа (ПХГ) в отложениях каменной соли. Руководство ОАО «Газпром» намерено в нынешнем году начать строительство хранилища объёмом до 820 млн куб. м в Городищенском районе Волгоградской области. Ранее ПХГ строили либо в истощённых месторождениях, либо в водоносных слоях, но не в соляных отложениях.
Сегодня в России эксплуатируются 25 ПХГ, расположенных в основных районах потребления газа. Из них 8 построены в водоносных структурах, 17 — в истощённых месторождениях. Как поясняют в «Газпроме», существующая сеть подземных хранилищ обеспечивает в отопительный период до 20% поставок газа российским потребителям, а в дни пиковых нагрузок — до 30%. За весь период эксплуатации ПХГ в России оборот газа в них составил около 2 трлн куб. м. При этом в руководстве газовой монополии утверждают, что расширение мощностей хранилищ на сегодняшний день является стратегической задачей компании. Если до экономического кризиса 2008–09 годов средняя суточная производительность ПХГ составляла 500 млн куб. м газа, а максимальная — 620 млн, то к 2020 году её намерены довести до 1 млрд куб. м.
«Минувшей зимой “Газпром” из-за аномальных холодов и роста потребления газа на внутреннем рынке вынужден был снижать поставки в Европу, — сообщил “Эксперту ЮГ” аналитик финансовой группы UBS Константин Черепанов. — Если бы в стране было достаточно ПХГ, этого форс-мажора можно было избежать. Строительство новых хранилищ позволит газовой монополии проводить более гибкую политику в регулировании поставок на растущий рынок». Для решения этой проблемы в «Газпроме» планируют в ближайшие три года начать строительство Бездемьяновского, Ангарского, Шатровского и Новомосковского ПХГ, а также хранилища в Татарстане. Параллельно будут расширяться мощности уже существующих Касимовского, Кущёвского, Совхозного и Степновского хранилищ. Уже начаты работы по строительству Удмуртского резервирующего комплекса, Калининградского и Волгоградского ПХГ.
Но если раньше подобные объекты, как правило, строились либо в водоносных слоях, либо в истощённых месторождениях, то строительство Волгоградского ПХГ в отложениях каменной соли с общим геометрическим объёмом подземных резервуаров 4,35 млн куб. м станет пилотным проектом.
Солевой баланс
По мнению члена правления ОАО «Газпром» Олега Аксютина, характерное отличие ПХГ в отложениях каменной соли от традиционных заключается в том, что после выщелачивания соли (вымывания её водой) создаётся достаточно герметичная ёмкость, в которой газ может перемещаться значительно быстрее, чем в пористых пластах месторождений и в водоносных структурах. Поэтому такие ПХГ обладают высокой производительностью при небольших объёмах активного газа и при работе в короткий временной отрезок (например, в период аномальных похолоданий), а также могут быстро заполняться.
«Анализ мировой практики строительства и эксплуатации подземных хранилищ газа в отложениях каменной соли свидетельствует об их очевидных преимуществах по сравнению с ПХГ в пористых структурах, — считает кандидат геолого-минералогических наук Сергей Литвинов, — поскольку они более надёжно покрывают пиковые нагрузки в газопотреблении, содержат гораздо меньший объём буферного газа, требуют для размещения наземного комплекса небольших земельных отводов и обеспечивают возможность постепенного увеличения числа подземных резервуаров по мере роста неравномерности газопотребления».
По утверждению генерального директора ООО «Подземгазпром» (дочерняя структура «Газпрома») Валерия Хлопцова, активный объём первой очереди Волгоградского хранилища составляет 280 млн куб. м газа на начало сезона отбора «голубого топлива» из ПХГ с последующим расширением до 820 млн куб. м. Первая очередь Калининградского ПХГ — 261 млн куб. м с возможным последующим развитием до 800 млн куб. м. На сегодняшний день здесь уже построены водорассольные комплексы и начат размыв каверн в соляных отложениях.
По словам г-на Хлопцова, калининградское и волгоградское ПХГ создаются для регулирования сезонной и пиковой неравномерности газопотребления в регионах. Строительство будет вестись в рамках реализации газпромовской концепции развития пиковых ПХГ в солях на период 1997–2015 годов, которая предполагает сооружение 10 пиковых ПХГ с общим объёмом 41 млн куб. м на глубинах от 300 до 1,5 тысячи м.
Волгоградское хранилище предполагается строить силами генподрядчика ООО «Волгограднефтегазстрой» на юге разведанной Россошанской площади в Городищенском районе (25 км северо-западнее Волгограда). Общий срок строительства — 17 месяцев. Строительство будет разбито на три этапа: предварительный с подготовкой площадки, подземный, включающий прокладку подъездных путей и части зданий и сооружений ниже нулевой отметки, надземный — предполагающий создание инфраструктуры.
Хорошо забытое старое
Интересно, что «пилотный проект» создания ПХГ в солевых отложениях далеко не нов. Ещё в советское время, в 1968 году, была построена первая каверна в соляных отложениях на Абовянском ПХГ в Армении общим объёмом до 380 млн куб. м газа. Сегодня «Газпрому» принадлежит 80% акций ЗАО «АрмРосгазпром», контролирующего Абовянский ПХГ. Да и волгоградский проект существует уже почти 12 лет — он был закончен ещё в июне 1999 года, а буровые геологоразведочные работы на этой территории ведутся с 1988 года.
В пределах достаточно ограниченного геологического пространства здесь одновременно осуществляются строительство методом выщелачивания 16 подземных резервуаров в каменной соли, промышленный водозабор с объёмом отбора воды в 7,2 тысячи куб. м в сутки, закачка в подземные горизонты высокоминерализованного рассола в объёме около 40 млн куб. м, хозяйственно-питьевой скважинный водозабор. «По совокупности применённых проектных инженерных решений, оказывающих активное воздействие на литосферу, это хранилище является уникальным», — говорит Сергей Литвинов.
«Строительство ПХГ позволит газовому холдингу обеспечить работой своих сотрудников и зимой, и летом, — полагает аналитик банка ВТБ Дмитрий Лукашов. — Летом газ будет закачиваться в хранилища, а в пиковые зимние нагрузки отбираться. К тому же это ещё и даст “Газпрому” возможность сэкономить на его транспортировке».
С другой стороны, строительство ПХГ станет гарантией заполнения знаковых российских трубопроводов «голубым топливом», дабы не повторялись ситуации с «газовыми войнами» и несанкционированным отбором газа третьими странами. К примеру, Беднодемьяновское ПХГ (ёмкость до 5 млрд куб. м к сезону 2019–20 годов), расположенное на границе Пензенской области и Республики Мордовии, предназначено, по словам представителей «Газпрома», для газоснабжения потребителей центральной части страны и будет задействовано в обеспечении стабильной работы газопровода «Северный поток». А Северо-Ставропольское и Кущёвское ПХГ (юг России) смогут обеспечивать бесперебойное снабжение потребителей по системе трубопровода «Южный поток», строительство которого этим летом начинается в Ростовской области.
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю