Минэкономики до конца года не ждет притока капитала в Россию
Замглавы Минэкономики Андрей Клепач вчера анонсировал повышение вдвое прогноза оттока капитала из РФ по итогам 2012 года. "Будет около $50 млрд, может быть, чуть больше, может быть, чуть меньше. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с ценами на нефть",— сказал замминистра. При этом он сообщил, что Минэкономики может изменить и прогноз среднегодовой цены на нефть в 2012 году. "Пока в сторону уменьшения. Пока ниже, чем $115 за баррель",— заявил господин Клепач.
Напомним, исходя из прогнозной цены на нефть в $115 Минэкономики ранее сохраняло прогноз оттока капитала из РФ в текущем году в диапазоне от $15 млрд до $25 млрд. По итогам первого полугодия отток составил $43,4 млрд, при этом во втором квартале он замедлился до $9,5 млрд в сравнении с $33,9 млрд в первом квартале. Это дало главе Минэкономики Андрею Белоусову основания заявить 12 июля, что чистый отток капитала из РФ в июне мог оказаться близким к нулю или даже смениться небольшим притоком и что министерство даже готовится скорректировать годовой прогноз оттока в сторону уменьшения. Более того, комментируя 15 июля отличающийся от данных Росстата позитивный взгляд министерства на динамику ВВП во втором квартале (см. "Ъ" от 16 июля), господин Белоусов связывал ее с замедлением оттока: "Можно сказать, по оценке, которая есть, замедляется отток капитала. В мае показатели макроэкономики были лучше, чем ожидали, и 4% роста ВВП, судя по всему, по второму кварталу являются позитивным результатом",— говорил министр. Глава ЦБ Сергей Игнатьев ранее также обращал внимание на тенденцию замедления оттока. По его оценке, возможен приток капитала в РФ в некоторые месяцы 2012 года, но в целом ситуация будет зависеть от состояния международных рынков. Официальный прогноз Банка России (по базовому сценарию при цене на нефть в $100 за баррель) на 2012 год — $10,5 млрд.
Очевидно, "триггером" для изменения прогноза оттока капитала стало получение Минэкономики и ЦБ первых оценочных данных по финансовому результату работы компаний в первом полугодии. Напомним, с фактическим переходом ЦБ к политике "плавающего рубля" полностью корректно сравнивать движения по капитальному счету в 2007-2009 годах и 2011-2012 годах невозможно. По крайней мере, для части крупных игроков в России исчезла необходимость держать полученные в экономике РФ прибыли, поскольку политика ЦБ в случае валютных потрясений не предусматривает "жесткой" поддержки курса. Соответственно, если параметры нетто-притока капитала зависят от возможностей инвестировать средства в российские активы, то параметры нетто-оттока — от размера полученной в России прибыли. ЦБ и Минэкономики традиционно запаздывают с изменением прогноза чистого оттока капитала. С большой вероятностью к октябрю 2012 года при сохранении по-прежнему высоких цен на нефть отток капитала из РФ превысит $55 млрд (конечные цифры по году будут зависеть и от политической ситуации в РФ, и от конечной бюджетной конструкции на 2013 год, в которой пока явно завышен прогноз курса рубля, и от осенней сырьевой конъюнктуры). В случае же медленной стагнации или стабильности нефтяных цен у Минэкономики есть отличные шансы дать более или менее точный прогноз оттока при грядущем пересмотре своих цифр.
Вторая составляющая прогноза — развитие европейского долгового кризиса. Напомним, глава ЦБ Сергей Игнатьев в конце июля уже заявлял о том, что более половины ($23 млрд) из оттока за полугодие обеспечили перечисления в ЕС дочерних структур иностранных банков. Сами банки (см. "Ъ" от 27 июля) отрицают, что большая часть этой суммы является "поддержкой" ликвидностью из России материнских структур в Европе, констатируя, что, по крайней мере, часть такого рода оттока — клиентские операции. Тем не менее очевидно, что в случае развития в сентябре-октябре 2012 года европейского кризиса эта составляющая оттока будет сопоставима с достигнутой за прошлое полугодие — и в этом случае при кризисных явлениях в ЕС, сравнимых с событиями весны 2012 года, по итогам всего года отток по капитальному счету может превысить и $60 млрд, то есть быть сопоставимым с цифрой 2011 года — $84 млрд.
При этом в отсутствие крупных сделок российских компаний за пределами РФ ЦБ, в отличие от Нацбанка Китая, столкнувшегося в июле со схожей ситуацией, не может говорить об оттоке как о сознательном "экспорте капитала" — российской экспансии ни в ЕС, ни в США нет, речь явно идет о вынужденных действиях корпоративных игроков.
В любом случае заявление Минэкономики о готовности пересмотреть прогноз оттока — признание того, что на ближайшие месяцы никакого значимого притока капитала в Россию из-за ее пределов Белый дом не ожидает. К смене знака в прогнозе правительство могло привести как ожидание кризиса в ЕС, так и ухудшение внутрироссийских макроэкономических показателей. Так, Андрей Клепач вчера заявил, что РФ не стоит ожидать и традиционной августовской дефляции (вызываемой сбором урожая и сезонным снижением цен на большую часть продовольственных товаров). "Будет сезонное снижение инфляции. Не думаю, что есть вероятность дефляции",— сказал замминистра. Напомним, резкому снижению сельхозцен в 2012 году препятствует обширная засуха и снижение прогнозов на урожай. Так, худший вариант прогноза Минсельхоза сбора зерновых составляет 75 млн тонн зерна против 94 млн тонн в 2011 году (см. "Онлайн" от 31 июля). Засуха может добавить к инфляционным прогнозам Белого дома от 0,5 до одного процентного пункта — в этом случае инфляция останется в пределах 7% в год. Несмотря на незначительность изменений, для инвесторов невыполнение планов снижения инфляции до 6% на фоне относительно слабого при столь высоких нефтяных ценах рубля — дополнительный аргумент в пользу "работы на отток".
В действующей курсовой модели, отметим, отток капитала как таковой для экономики менее рискован, чем в прошлые годы. Внешний долг РФ остается сопоставимым со стабильно высокими международными резервами, и к резким изменениям мировой конъюнктуры ЦБ готов в гораздо большей степени, чем в 2008-2009 годах. Проблема лишь в том, что в 2012 году размер оттока капитала уже достаточно хорошо указывает на реальное состояние инвестиционного климата — у аналитиков уже давно нет сомнений в том, что существенная доля оттока генерируется крупными российскими компаниями, в том числе госкомпаниями: даже для них возможности эффективного инвестирования в России ограничены.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.