Проверить на прочность Европу попробует Е.ОN
То, что не удалось пока сделать «Газпрому», пытается совершить немецкий концерн E.ON Ruhrgas AG, входящий в тройку ведущих газовых предприятий в Европе. Немцы недовольны решением Эстонии об отчуждении газовых сетей компании Eesti Gaas и готовы отстаивать свои интересы в Международном арбитражном суде. По их мнению, нормы третьего энергопакета ЕС, запрещающие монополизм на энергорынке, в этом случае не нарушаются. Сам «Газпром», имеющий, между прочим, больше акций Eesti Gaas (более 37%), чем E.ON (33,6%), остается в тени конфликта и предпочитает со стороны ожидать его исхода.
«Ранее мы неоднократно возражали против введения разделения собственности, но, к сожалению, все наши предложения были отклонены», – заявил на днях в своем письме глава немецкого газового концерна Маттиаса Колленбаха президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу и премьер-министру Андрусу Ансипу. Несмотря на обещания, эстонские власти так и не стали сотрудничать с E.ON Ruhrgas AG, сетует он и называет принятые парламентом поправки к закону о природном газе «незаконной экспроприацией».
Напомним, что E.ON Ruhrgas AG входит в число основных акционеров компании Eesti Gaas, которая занимается покупкой, распределением и продажей российского природного газа, а также обслуживанием газовых систем, строительством газопроводов и развитием газовой сети в Эстонии. Акционерами Eesti Gaas являются российский «Газпром» (37,02%), Ruhrgas (33,66%), финский Fortum (17,72%), а также Itera Latvija (9,85%) и миноритарии (1,75%).
Следуя в курсе европейской политики по недопущению монополизма на рынке энергоресурсов, в июне парламент Эстонии принял обновленный закон о природном газе, предусматривающий в том числе принудительную продажу концерном Eesti Gaas своей газораспределительной сети к 1 января 2015 года под угрозой штрафных санкций. По мнению правящих в Эстонии партий, а также Европейской комиссии, отделение сети от продавца газа приведет к установлению справедливой цены на газ и обеспечит свободную конкуренцию на газовом рынке.
Между тем E.ON еще в феврале этого года подчеркивал, что третья европейская директива по газу не требует продавать ни газовую сеть, принадлежащую Eesti Gaas, ни дочернюю фирму, оказывающую сетевые услуги. «Газовый рынок Эстонии свободен, и доступ к сетям Eesti Gaas обеспечен всем», – считали представители концерна.
В этом конфликте шансы сторон примерно равны, полагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «В общем-то, Эстония исправно исполняет указания Брюсселя, так что ее действия вполне логичны, – отмечает он. – В то же время «Газпром» даже идет для нее на 15-процентную скидку. Но даже в случае неблагоприятного для себя исхода эстонская сторона может наложить ограничения в управлении спорными компаниями. Так что даже возможная победа E.ON в суде вряд ли что-то может изменить».
«Цель для «Газпрома» как раз в том, чтобы инициатором иска выступал европейский партнер – это позволит убрать из дела политический фактор и такую поддержку эстонской позиции, как «противостояние русской газовой экспансии, – считает руководитель отдела инвестанализа ИК «Универ» Дмитрий Александров. – При этом позиции E.ON очень хорошие, поскольку формально Эстония не только выбирает самый жесткий вариант реализации третьего энергопакета, но и даже несколько превосходит его в жесткости. При этом E.ON владеет сетью не один, что уже снижает степень угрозы энергобезопасности».
В свою очередь, директор департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток считает, что сейчас в Прибалтике фактически идет тестирование норм третьего энергопакета.
«Газпром» уже практически смирился с потерей Lietuvos dujos, хотя российский концерн активно пытался этому противостоять, – напоминает аналитик. – Теперь те же нормы будет оспаривать европейская компания – E.ON Ruhrgas AG. Таким образом, третий энергопакет ЕС проверяется на универсальность и принципиальность».
Впрочем, как полагает Шток, шансов на то, что E.ON Ruhrgas выиграет в суде, немного. «У Эстонии весьма серьезный аргумент в виде того же третьего энергопакета, обойти который, опираясь на акционерные соглашения, немецкой компании будет крайне сложно, – продолжает он. – В этом споре все будет зависеть от готовности Европы четко следовать новым принципам обеспечения энергобезопасности в ЕС».
С этим мнением согласен и содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Газпрому» приходится считаться с европейскими правилами и работать в новых условиях, – говорит он. – К тому же ранее «Газпром» уже согласился с передачей магистральных нефтепроводов правительству Литвы».
Несмотря на помощь немецких коллег, «Газпрому» придется работать в новых условиях. «Пока потеря распределительных сетей в Прибалтике не отразится на деятельности концерна – альтернативы российскому газу в регионе пока нет, – уверен Шток. – Свои позиции в Прибалтике «Газпром» может начать терять только после прихода в регион альтернативных поставщиков, что вряд ли возможно в краткосрочной перспективе».
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.