Комитет Cовета Федерации рекомендовал палате отклонить закон о едином дне голосования
Как отмечается в заключении комитета СФ, редакция принятого Госдумой закона значительно отличается от редакции, принятой в первом чтении, в результате чего концепция его существенно изменилась. Закон затрагивает вопросы, связанные не только с концептуальным положением об установлении единого дня голосования, но и касающиеся внесения изменений в федеральный закон "О политических партиях" в части перехода к прямым выборам высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, а также формирования избирательных округов и избирательных участков.
В заключении также сказано, что относительно внесения в закон "О политических партиях" дополнений в части перехода к прямым выборам высших должностных лиц субъектов РФ следует обратить внимание на то, что данные дополнения не проходили процедуру первого чтения, в связи с чем отсутствовала возможность дачи правовой оценки соответствия их федеральному законодательству и внесения предложений по их необходимой корректировке. Так, п.6 ст.1 закона вносится изменение в п.5 ст.42 федерального закона "О политических партиях", в соответствии с которым слова "депутатов законодательного (представительного) органа" заменяются словами "в Органы". Между тем в результате такой замены норма будет содержать ошибочное чтение "решение о назначении (проведении) выборов в органы соответствующего субъекта Российской Федерации" (правильно - "в органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации").
Предметом федерального закона являются правоотношения, касающиеся выборов всех уровней, чем непосредственно затрагиваются права и свободы каждого гражданина РФ, передает РБК. Федеральный закон регулирует вопросы, которые п.б (защита прав и свобод человека и гражданина) ч.1 ст.72 Конституции РФ отнесены к совместному ведению РФ и субъектов РФ. В соответствии с законодательством, проекты федеральных законов по предметам совместного ведения согласовываются с законодательными (представительными) и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ. Проекты федеральных законов после их внесения в Государственную думу направляются в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, которые в 30-дневный срок должны представить в нижнюю палату отзывы на указанные законопроекты. Проекты федеральных законов, принятые Госдумой в первом чтении, направляются в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ для представления в Госдуму поправок к указанным законопроектам в 30-дневный срок. По настоящему федеральному закону эти требования исполнены не были, в связи с чем субъекты РФ были лишены возможности высказать позицию по значимым вопросам, содержащимся в законопроекте. Свой отзыв на проект федерального закона направила в Совет Федерации по собственной инициативе лишь Мурманская областная дума.
Помимо изложенного ряд положений закона не согласуются с требованиями действующего законодательства РФ, говорится в заключении комитета СФ. Поддерживая концепцию единого дня голосования в целом, комитет рекомендовал верхней палате парламента отклонить закон с созданием согласительной комиссии.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.