$77.00 +1.47%
$ 94.05 -1.75
€ 98.01 -1.19
               

В Салехарде начала работу Х международная конференция по мерзлотоведению

Кира Санникова
25 июня 2012/ 08:01
Салехард. В Салехарде начала  работу Х международная конференция по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире». В ней принимают участие свыше 600 человек из 35 стран.
Открывая работу конференции губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин  отметил,  что все сферы жизнедеятельности Ямала – строительство, ЖКХ, энергетика и т.д. зависят от особых условий вечной мерзлоты. Нередко они являются причиной техногенных аварий.
«Наш округ заинтересован в изучении особенностей вечной мерзлоты с целью получения более глубоких данных обо всех изменениях, происходящих в ее  структуре, с целью предотвращения негативного влияния на окружающую среду», - пояснил Дмитрий Кобылкин.
По его словам, на всех стратегических объектах нефтегазодобычи Ямала реализуются программы экологического мониторинга, утилизации ПНГ. Но климат в регионах вечной мерзлоты меняется и от того конференция по мерзлотоведению приобретает еще большую актуальность.
«Мы высоко ценим участие в мероприятии ученых из Российской академии наук, университетов, зарубежных специалистов. Над многими проблемами необходимо работать вместе. Наш регион нуждается в разработке программ приарктических территорий. Особенно сейчас, когда поставлена задача - увеличить перевозки по северному морскому пути, обеспечить создание новой инфраструктуры, навигационной системы», - сказал Дмитрий Кобылкин.
Губернатор добавил, что еще одной важной задачей является изучение Арктического шельфа. В этой связи на Ямале будет создан Инновационный центр изучения Арктики. «Сегодня никто не может заявить о полном понимании этого объекта, его криологического строения. В конференции принимают участие биологи, химики, мерзлотоведы и другие специалисты. Уверен, что консолидация науки принесет свои плоды», - сказал Дмитрий Кобылкин.
В свою очередь директор Института полярных исследований Ханс Вольганг Хуббертен поблагодарил правительство ЯНАО за дружественный прием делегатов и высокий уровень организации конференции. «Все научные статьи и доклады вошли в большие тома, опубликованные на английском языке, с которыми может ознакомиться каждый участник. Это огромный труд, выполненный оргкомитетом мероприятия», - пояснил Ханс Хуббертон.
Он выразил уверенность, что в ходе конференции участникам удастся выработать качественную программу изучения приарктических территорий, разработать концепцию, на которую в перспективе смогут опираться ученые, проектировщики, исследователи при работе на территориях вечной мерзлоты.
Мысль немецкого эксперта продолжил ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Новоселов. Он отметил, что интерес к конференции проявляют не только научное сообщество и правительственные круги, но и компании-недропользователи, осуществляющие деятельность в регионах с вечной мерзлотой.
«Отрадно, что в конференции принимают участие 150 молодых ученых. Это стало возможно благодаря правительству ЯНАО, выделившему гранты молодым исследователям», - подчеркнул Владимир Новоселов.
Ректор ТюмГНГУ добавил, что итоги данной конференции необходимо сделать доступными для общественности. Поскольку Арктика сегодня – это стратегический регион, требующий повышенного внимания как с точки зрения добычи полезных ископаемых, так и с точки зрения сохранения ее природной целостности.
Напомним, что организаторами конференции выступают - Институт криосферы земли СО РАН, правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменский государственный нефтегазовый университет. Генеральный спонсор мероприятия - ОАО «НК «Роснефть», серебряные спонсоры – ОАО «АК «Транснефть» и ТНК-ВР.
Просмотров 1011
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^