Участники международной конференции по мерзлотоведению посетят уникальные криогенные объекты Ямала
Салехард. На Ямале идут последние приготовления к открытию Х международной конференции по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире». Официальный старт мероприятия будет дан в Салехарде уже 24 июня.
Напомним, что конференция посвящена исследованиям криолитозоны, включая Арктику, Антарктику и высокогорные районы. Внимание участников будет сконцентрировано не только на естественных изменениях среды, но и на увеличивающихся масштабах вмешательства человека в преобразование природы Арктики и субарктики.
Научная программа конференции будет разделена на шесть параллельных секций и 15 сессий, включающих проблемы строительства в криолитозоне, мониторинг криолитозоны, динамику прибрежной и суаквальной мерзлоты и другие вопросы.
Как сообщали ранее в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, участников ожидает не только обширная научная, но и экскурсионная программа. В частности, гости на вертолете отправятся в поселок Новый Порт, побывают в уникальном подземном хранилище многолетних мерзлых пород, где на протяжении года температура не превышает -15°. Международная полевая школа соберет тех, кто изучает природные и геотехнические объекты. Они отправятся в горы Полярного Урала, где смогут увидеть горную тундру, ледники и снежники, мерзлотные почвы. Параллельно участники этой экспедиции смогут наглядно познакомиться с развивающейся в округе горнорудной промышленностью, в частности, они увидят добычу хромитов и действующую железную дорогу Обская-Бованенково.
Следующая группа ученых отправится на полуостров Ямал, где познакомиться с уникальными методами строительства крупных технических сооружений – на примере моста через реку Юрибей – в арктической зоне. Особое внимание в этой поездке будет уделено системам охлаждения и стабилизации грунтов оснований.
Другая группа гостей отправится на старейшую в российской Арктике (почти 100 лет наблюдений) полярную станции Марре-Сале, где они смогут увидеть криогенные процессы, происходящие в глубоком Заполярье.
Одной из самых интересных обещает быть поездка в Горно-Ходаттинский заказник на Полярном Урале, где живут овцебыки. Также запланировано посещение озера Большая Ходата и река Харбей.
Напомним, что конференция продлится с 25 по 29 июня. Ожидается, что в ямальскую столицу для участия в конференции, прибудут свыше 500 участников, более половины из которых – иностранные ученые. Свое участие, в частности, подтвердили 20 академиков РАН, глава династии Нобелей и руководитель Международного нобелевского фонда – Филипп Нобель.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.