$74.61 -2.13%
$ 96.91 -1.15
€ 100.68 -2.24
               

Владимир Новосёлов: Форум по мерзлотоведению позволит сделать качественные шаги в подготовке квалифицированных кадров

15 июня 2012/ 09:44
Тюмень. О предстоящей Х международной конференции по мерзлотоведению говорили накануне в ТюмГНГУ. Состоялся брифинг с участием сопредседателя оргкомитета, ректора университета Владимира Новосёлова, академика РАН Владимира Мельникова и проректора по международной деятельности вуза Сергея Туренко.
Открыл мероприятие Владимир Новосёлов. Он рассказал, почему именно Тюменский нефтегазовый университет был выбран в качестве организатора конференции. Как оказалось, это было определено еще четыре года назад в США, на Аляске, в городе Фамбэргс. Именно там проходил последний научный форум по мерзлотоведению, который традиционно проводит Ассоциация мерзлотоведов. Это научное сообщество существует уже достаточно долгое время, и уже в десятый раз с подачи его участников пройдет криологический форум.
Ректор ТюмГНГУ отметил, что все образовательные программы университета содержат криологический аспект - учитывается специфика региона. В связи с этим ТюмГНГУ попал в зону внимания участников ассоциации. Организация конференции также была поручена Институту криосферы Земли СО РАН, который возглавляет заведующий кафедрой «Криосфера Земли» ТюмГНГУ, известный криолог, академик Мельников.
«Мы планировали подключить к этому вопросу правительство Тюменской области, и мы получили поддержку по ряду вопросов. Кроме того, свое могучее плечо подставил Ямал в лице правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. Мы очень признательны за эту поддержку. Организация мероприятия подобного уровня требует серьезных финансовых затрат. И здесь эта помощь пришлась как нельзя кстати», - отметил Владимир Новосёлов.
Владимир Васильевич обратил внимание собравшихся на то, что предстоящее мероприятие интересно не только научному сообществу. Общеизвестно, что семь из восьми крупнейших нефтегазовых провинций находятся в зоне низких температур, и все перспективы добычи углеводородного сырья так или иначе связаны с северной территорией - с зонами глубокого промерзания. Поэтому ведущие нефтегазовые компании не остались в стороне от этого мероприятия. Спонсорами конференции выступили компании «Роснефть», «ТНК-BP» и «Транснефть». Подобное спонсорство имеет под собой практичную основу. Полученные на конференции знания компании планируют использовать в своей дальнейшей работе.
Ректор университета также поделился с журналистами предстоящими планами, сообщает пресс-служба вуза. Он представит на конференции доклад, где обозначит свою позицию относительно модели конвергентного образования и науки. «Факультативное изучение в прошлом, - считает Владимир Васильевич. - Сейчас нужна общая площадка, где специалисты разных направлений работали бы вместе. Такое изучение Арктики и мерзлоты даст лучшие результаты. Мы научно-образовательная корпорация. Нам важно быть фабрикой для получения новых знаний. Холод трудно изучать в одиночку, нужно консолидировать усилия. Сейчас интерес к Ямалу огромен. Его светлое будущее - впереди».
В ходе беседы Владимир Новосёлов затронул и еще одну проблему: нет условий для привлечения талантливой молодежи в вузы. Рынок труда перенасыщен выпускниками различной направленности, а на предприятиях наблюдается дефицит грамотных специалистов. По мнению ректора ТюмГНГУ, решать проблему нужно уже сейчас. Предстоящий научный форум - мероприятие, которое позволяет сделать первые шаги в этом. Конференция предоставляет молодым ученым возможность принять участие в масштабном научном общении абсолютно бесплатно. 150 молодых ученых приедут в Салехард, где смогут не только перенять опыт старших коллег, но и поделиться своими мыслями и завязать новые знакомства среди представителей мировой научной общественности.
Напомним, что город на полярном круге примет мерзлотоведов со всего мира с 25 по 29 июня. В этот период в Салехард съедется более 500 участников из 30 стран.
Просмотров 825
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^